Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Mu’minun Ayat 39

قَالَ رَبِّ ٱنصُرْنِى بِمَا كَذَّبُونِ

Arab-Latin: Qāla rabbinṣurnī bimā każżabụn

Artinya: Rasul itu berdoa: "Ya Tuhanku, tolonglah aku karena mereka mendustakanku".

« Al-Mu'minun 38Al-Mu'minun 40 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Mu’minun Ayat 39

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’minun Ayat 39 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ada beragam penjabaran dari beragam ulama tafsir berkaitan kandungan surat Al-Mu’minun ayat 39, di antaranya sebagaimana tercantum:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian Rasul mereka memohon kepada Tuhannya sembari berkata, “Wahai Tuhanku, tolonglah aku menghadapi mereka, dikarenakan mereka mendustakan aku.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

39. Rasul (Hūd) berkata, "Ya Tuhanku! Tolonglah aku dari mereka dengan mengazab mereka karena telah mendustakanku."


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

39-42. Kemudian Hud tunduk memohon pertolongan kepada Tuhannya dalam menghadapi kaumnya; maka Allah mengabulkan doanya dengan menegaskan: “Sebentar lagi mereka akan menyesali kekafiran mereka, karena mereka akan ditimpa suara yang sangat keras secara tiba-tiba; sehingga Kami menjadikan mereka seperti busa yang terapung di atas air. Mereka sangat jauh dari rahmat Allah, dan kebinasaan bagi kaum yang menzalimi para rasul.”

Lalu Kami ciptakan setelah mereka umat-umat lain, seperti kaum Luth, kaum Syuaib, dan lainnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

39. قَالَ رَبِّ انصُرْنِى بِمَا كَذَّبُونِ (Rasul itu berdoa: “Ya Tuhanku, tolonglah aku karena mereka mendustakanku”)
Yakni Rasul mereka berdoa setelah mengetahui mereka sama sekali tidak mempercayainya: “Ya Tuhanku, tolonglah aku atas mereka dan siksalah mereka karena telah mendustakan aku.”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

39. Hud berdoa: "Ya Tuhanku, tolonglah aku karena mereka mendustakanku".


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berdoa,“Ya Tuhanku, tolonglah aku karena mereka telah mendustakanku”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

39 oleh karena itu, ketika kekufuran mereka semakin menggila, sementara pemberian peringatan tidak berguna bagi mereka, maka beliau memanjatkan doa keburukan bagi mereka. Beliau berkata, ”ya Rabbku, tolonglah aku, karena mereka mendustakanku,” yaitu dengan cara menghabisi mereka dan menghinakan mereka di dunia sebelum di akhirat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Mu’minun ayat 39: Yakni dengan membinasakan dan menghinakan mereka di dunia sebelum di akhirat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’minun Ayat 39

Mendengar pendustaan dan pengingkaran kaumnya yang sungguh terlalu, dia, yaitu nabi hud, berdoa, 'ya tuhanku, tolonglah aku untuk mengalahkan mereka, karena mereka telah mendustakan aku. '40-41. Allah mengabulkan doa nabi hud. Dia berfirman, 'bersabarlah, wahai nabi hud. Tidak lama lagi mereka pasti akan menyesal. ' lalu setelah tiba waktunya, mereka benar-benar dimusnahkan oleh suara yang mengguntur. Mereka pantas mendapat azab itu sehingga kedatangan azab itu hak adanya. Dan kami jadikan mereka seperti sampah yang dibawa banjir akibat kezaliman mereka sendiri. Maka, binasalah bagi orang-orang yang zalim.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beragam penafsiran dari berbagai mufassir mengenai kandungan dan arti surat Al-Mu’minun ayat 39 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Sokonglah kemajuan kami dengan memberi backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: