Surat Al-Hajj Ayat 61

ذَٰلِكَ بِأَنَّ ٱللَّهَ يُولِجُ ٱلَّيْلَ فِى ٱلنَّهَارِ وَيُولِجُ ٱلنَّهَارَ فِى ٱلَّيْلِ وَأَنَّ ٱللَّهَ سَمِيعٌۢ بَصِيرٌ

Arab-Latin: żālika bi`annallāha yụlijul-laila fin-nahāri wa yụlijun-nahāra fil-laili wa annallāha samī'um baṣīr

Artinya: Yang demikian itu, adalah karena sesungguhnya Allah (kuasa) memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam dan bahwasanya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat.

« Al-Hajj 60Al-Hajj 62 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Tentang Surat Al-Hajj Ayat 61

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 61 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan penting dari ayat ini. Ditemukan bermacam penjabaran dari berbagai ahli tafsir terhadap makna surat Al-Hajj ayat 61, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Ketetapan-ketetapan hokum yang disyariatkan bagi kalian berupa hokum-hukum yang adil itulah kebenaran sejati. Dan Dia MahaKuasa atas segala yang Dia kehendaki. Dan diantara bukti KuasaNYa, Dia memasukkan waktu malam yang berkurang pada waktu siangnya, dan memasukkan waktu-waktu siang yang menyusut ke dalam waktu-waktu malam, dan sesungguhnya Allah Maha Mendengar semua suara, Maha Melihat seluruh perbuatan, tidak ada sesuatu yang tersembunyi bagiNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

61. Pertolongan itu diberikan kepada orang yang terzalimi karena Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Di antara kekuasaan-Nya adalah memasukkan malam ke dalam siang, dan memasukkan siang ke dalam malam; dengan menambah jangka waktu salah satunya dan mengurangi jangka waktu lainnya, dan sungguh Allah Maha Mendengar ucapan para hamba-Nya, tidak ada yang tersembunyi bagi-Nya, dan Dia akan memberikan mereka balasan sesuai amal perbuatan mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

61. ذٰلِكَ بِأَنَّ اللهَ يُولِجُ الَّيْلَ فِى النَّهَارِ (Yang demikian itu, adalah karena sesungguhnya Allah (kuasa) memasukkan malam ke dalam siang)
Allah menolong orang yang terzalimi karena Allah Maha Kuasa, dan bagian dari kesempurnaan kuasa-Nya adalah mampu memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam, dan bertambahnya salah satu dari siang dan malam adalah pengurangan bagi lainnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

61. Yang demikian itu, adalah karena sesungguhnya Allah Maha kuasa untuk memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam agar satu bertambah atau berkurang. Satu perkara menutupi perkara lainnya. Dan bahwasanya Allah Maha Mendengar dengan jelas lagi Maha Melihat dengan luas. Maha mendengar segala perkataan dan Maha melihat segala perbuatan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Demikian itu karena sesungguhnya Allah memasukkan} memasukkan {malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam. Sesungguhnya Allah Maha Mendengar lagi Maha Melihat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

61. Dzat yang menetapkan hukum-hukum yang baik lagi (berorientasi kepada) keadilan, ialah Dzat Yang Mahabaik pengelolaannya dalam menentukan dan mengatur, yang “(kuasa) memasukkan malam ke dalam siang,” maksudnya memasukkan ini ke sana dan itu ke sini. Dia mendatangkan malam setelah waktu siang hari dan mendatangkan waktu siang sesudah waktu malam hari. Allah menambahkan perpanjangan durasi pada salah satu waktu tersebut yang sama dari waktu yang lain, dan sebaliknya. Sebagai akibatnya, muncullah berbagai macam musim, kemaslahatan yang timbul dari pergantian malam dan siang hari, serta kegunaan keberadaan matahari dan bulan yang merupakan sebagian kenikmatan terbesar yang dianugerahkan kepada para hambaNya yang mana ia merupakan kebutuhan-kebutuhan primer bagi mereka. “Dan bahwasanya Allah Maha Mendengar,” mendengarkan gemuruh suara-suara dalam berbagai bahasa untuk bermacam-macam permohonana. “Lagi Maha Melihat,” menyaksikan langkah semut hitam yang berada di bawah batu berwarna hitam-pekat di malam hari yang gelap-gulita, sama saja, baik salah seorang di antara kalian yang meirihkan perkataannya dan mengeraskannya dan rang-orang yang tersembunyi di malam hari dan bergerak-gerak di siang hari.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 61: Yakni pertolongan itu, atau hukum-hukum yang baik dan adil yang disyariatkan kepada kamu.

Di mana hal tersebut terdapat banyak maslahat bagi hamba dan sebagai nikmat bagi mereka.

Doa kaum mukmin.

Dia memberikan keimanan dalam hati mereka, lalu mengabulkan doa mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 61

Untuk memberi pertolongan kepada orang-orang beriman yang dizalimi pasti akan ditepati. Demikianlah, janji Allah, karena Allah berkuasa memasukkan malam ke dalam siang sehingga siang di musim panas lebih panjang, dan memasukkan siang ke dalam malam sehingga malam lebih panjang di musim dingin; dan sungguh, Allah maha mendengar doa setiap hamba dan maha melihat keberadaan seluruh makhluk-Nya. 62. Demikianlah, Allah memperlihatkan kekuasaan-Nya memasukkan malam ke dalam siang dan memasukkan siang ke dalam malam, karena Allah, dialah tuhan yang hak sehingga hanya dia yang ber-hak disembah. Dan sungguh apa saja yang mereka seru selain dia yang dianggap tuhan dan disembah, itulah tuhan dan persembahan yang batil, salah, sesat, dan jauh dari kebenaran; dan sungguh Allah, dialah yang mahatinggi dari semua tuhan-tuhan yang dianggap tinggi oleh manusia; mahabesar, kekuasaan-Nya atas segala sesuatu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penjelasan dari kalangan ahli ilmu terkait isi dan arti surat Al-Hajj ayat 61 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi kita. Dukung kemajuan kami dengan memberikan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dilihat

Kaji berbagai halaman yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Qashash 77, Fatir 37, Ar-Rum 21, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Ar-Rahman 13, Al-Buruj. Termasuk Al-Baqarah 177, Ibrahim 7, Yasin 82, An-Nisa 36, Al-Isra, Ayat 15 (Lima Belas).

 1. Al-Qashash 77
 2. Fatir 37
 3. Ar-Rum 21
 4. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 5. Ar-Rahman 13
 6. Al-Buruj
 7. Al-Baqarah 177
 8. Ibrahim 7
 9. Yasin 82
 10. An-Nisa 36
 11. Al-Isra
 12. Ayat 15 (Lima Belas)

Pencarian: 2 surat al baqarah terakhir, ali imron ayat 77, surat ali imran ayat 18-19, qs yunus ayat 101, qs surat at taubah ayat 105

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: