Surat Al-Hajj Ayat 59

لَيُدْخِلَنَّهُم مُّدْخَلًا يَرْضَوْنَهُۥ ۗ وَإِنَّ ٱللَّهَ لَعَلِيمٌ حَلِيمٌ

Arab-Latin: Layudkhilannahum mudkhalay yarḍaunah, wa innallāha la'alīmun ḥalīm

Artinya: Sesungguhnya Allah akan memasukkan mereka ke dalam suatu tempat (surga) yang mereka menyukainya. Dan sesungguhnya Allah Maha mengetahui lagi Maha Penyantun.

« Al-Hajj 58Al-Hajj 60 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Mengenai Surat Al-Hajj Ayat 59

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 59 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir menarik dari ayat ini. Tersedia variasi penjabaran dari banyak ahli ilmu mengenai kandungan surat Al-Hajj ayat 59, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah benar-benar akan memasukkan mereka ke dalam tempat yang amat mereka sukai, yaitu surga, dan sesungguhnya Allah benar-benar Maha Mengetahui orang yang keluar di jalanNYa dan orang yang keluar demi mencari dunia, juga Mahalembut terhadap orang yang bermaksiat kepadaNya, sehingga tidak menyegerakan hukuman bagi mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

59. Sungguh, Dia pasti akan memasukkan mereka ke dalam tempat yang mereka sukai yaitu Surga, dan sesungguhnya Allah Maha Mengetahui amal perbuatan dan niat mereka, lagi Maha Penyantun, tidak menyegerakan kepada mereka azab atas kelalaian dan dosa-dosa mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

59. لَيُدْخِلَنَّهُم مُّدْخَلًا يَرْضَوْنَهُۥ ۗ (Sesungguhnya Allah akan memasukkan mereka ke dalam suatu tempat (surga) yang mereka menyukainya)
Ini merupakan sesuatu yang sesuai dengan diri dan keinginan mereka. Mereka akan melihat di surga sesuatu yang belum pernah dilihat oleh mata, didengar oleh telinga, dan belum pernah terbesit dalam hati manusia.

وَإِنَّ اللهَ لَعَلِيمٌ (Dan sesungguhnya Allah Maha mengetahui)
Mengetahui derajat orang-orang yang beramal dan kedudukan yang layak bagi mereka.

حَلِيمٌ (lagi Maha Penyantun)
Yakni menyantuni kelalaian orang yang lalai sehingga tidak menyegerakan siksaan bagi mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

59. Sesungguhnya Allah akan memasukkan mereka ke dalam suatu tempat yaitu surga yang mereka senangi dengan keridhoan Allah. Sesungguhnya Allah Maha mengetahui kondisi keadaan dan derajat mereka, lagi Maha Penyantun Yang menangguhkan hukuman dan tidak menghukum apa yang telah lewat/lalai dari mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sungguh Dia benar-benar akan memasukkan mereka ke tempat masuk yang mereka ridhai} tempat yang mereka ridhai, yaitu surga {Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Mengetahui lagi Maha Penyantun


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

59. Berdasarkan pernyataan ini, Firman Allah, “Sesungguhnya Allah akan memasukkan mereka ke dalam suatu tempat (surge) yang mereka menyukainya,” baik bermakna Allah menaklukan negeri-negeri bagi mereka, terutama penaklukan kota Makkah yang dimuliakan. Mereka memasukinya dengan diliputi rasa ridha dan suka cita. Atau yang dimaksudkan adalah rizki di akhirat yang berbentuk masuk ke dalam surge. Sehingga ayat ini memadukan antara dua jenis limpahan rizki; rizki di dunia dan rizki di akhirat. Lafazh (yang dipakai) sejalan dengan seluruh makna ini. Dan maknanya tetap benar. Maka, tidak ada salahnya ditujukan pada semua makna itu. “dan sesungguhnya Allah Maha Mengetahui,” segala urusan, yang zhahir maupun batin, yang terdahulu dan yang terjadi belakangan “lagi Maha Penyantun,” para makhluk mendurhakaiNya dan menentangNya dengan berbagai macam dosa besar, akan tetapi Dia tidak menyegerakan siksaan atas mereka, kendatipun sangat mampu melakukannya. Justru tetap mencurahkan rizki bagi mereka dan mengucurkan kebaikan untuk mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 59: Maksud “tempat masuk yang mereka sukai” bisa maksudnya surga, dan bisa juga maksudnya diberikan kemenangan dan berhasil menaklukkan negeri-negeri, seperti berhasil menaklukkan Mekah, di mana mereka memasuki Mekah dalam keadaan ridha dan senang. Dengan demikian, mereka mendapatkan dua rezeki; rezeki di dunia dan di akhirat.

Terhadap semua urusan, luar dan dalam, awal dan akhir.

Makhluk-makhluk-Nya mendurhakai-Nya, namun Dia tidak segera memberikan hukuman padahal mampu melakukannya, bahkan masih tetap mengalirkan rezeki dan karunia-Nya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 59

Rezeki yang baik yang disebut ayat di atas adalah surga. Sungguh, dia, Allah, pasti akan memasukkan mereka, orang beriman yang ber-hijrah pada jalan Allah, ke tempat masuk, yakni surga dengan segala kenikmatannya yang mereka sukai. Dan sesungguhnya Allah maha mengetahui segala sesuatu, maha penyantun kepada hamba-hamba-Nya yang beriman. 60. Orang beriman boleh melakukan perlawanan atau pembelaan diri jika dizalimi. Demikianlah, Allah mengizinkan kepada orang-orang beriman untuk membela diri dengan adil, dan barang siapa membalas perlakuan zalim sebanding dengan kezaliman atau penganiayaan yang pernah dia derita di masa lalu, kemudian dia dizalimi lagi, karena mempertahankan hak, pasti Allah akan menolongnya di dunia maupun di akhirat. Sungguh, Allah maha pemaaf kepada hamba-hamba-Nya yang memaafkan kesalahan orang lain, maha pengampun kepada mereka yang bertobat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penjelasan dari beragam ulama terhadap isi dan arti surat Al-Hajj ayat 59 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Sokonglah dakwah kami dengan memberikan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Sering Dilihat

Telaah berbagai konten yang paling sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 177, Al-Isra, Yasin 82, Ar-Rum 21, Ar-Rahman 13, Fatir 37. Juga Al-Qashash 77, Al-Buruj, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Ibrahim 7, An-Nisa 36, Ayat 15 (Lima Belas).

 1. Al-Baqarah 177
 2. Al-Isra
 3. Yasin 82
 4. Ar-Rum 21
 5. Ar-Rahman 13
 6. Fatir 37
 7. Al-Qashash 77
 8. Al-Buruj
 9. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 10. Ibrahim 7
 11. An-Nisa 36
 12. Ayat 15 (Lima Belas)

Pencarian: sholat adalah tiang agama tulisan arab, terjemah al ikhlas, annur ayat 30, sabihisma rabbikal a'la, attur

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: