Surat Al-Hajj Ayat 56

ٱلْمُلْكُ يَوْمَئِذٍ لِّلَّهِ يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ ۚ فَٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ فِى جَنَّٰتِ ٱلنَّعِيمِ

Arab-Latin: Al-mulku yauma`iżil lillāh, yaḥkumu bainahum, fallażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti fī jannātin-na'īm

Artinya: Kekuasaan di hari itu ada pada Allah, Dia memberi keputusan di antara mereka. Maka orang-orang yang beriman dan beramal saleh adalah di dalam surga yang penuh kenikmatan.

« Al-Hajj 55Al-Hajj 57 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Hajj Ayat 56

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 56 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran berharga dari ayat ini. Didapati bermacam penjabaran dari para mufassir berkaitan isi surat Al-Hajj ayat 56, di antaranya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

56-57. Kerajaan dan kekuasaan pada hari tersebut hanya milik Allah semata. Allah akan menetapkan keputusan di antara kaum Mukminin dan orang-orang kafir. Maka orang-orang yang beriman kepada Allah dan RasulNya, dan mengerjakan amal-amal shalih, bagi mereka kenikmatan abadi di dalam surga-surga, sedangkan orang-orang kafir kepada keesaan Allah dan mendustakan RasulNya, dan mengingkari ayat-ayat al-Qur’an, maka bagi mereka siksaan yang menghinakan dan merendahkan mereka di dalam jahanam.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

56. Kekuasaan pada hari Kiamat kelak hanya milik Allah, yaitu hari di mana azab yang dijanjikan ditimpakan kepada mereka, tidak ada yang menyaingi kekuasaan-Nya pada hari itu. Dia lah yang memberikan keputusan antara orang-orang mukmin dan orang-orang kafir, Dia memberi masing-masing dari mereka keputusan yang pantas mereka dapatkan. Orang-orang yang beriman kepada Allah dan mengerjakan amal saleh mendapatkan pahala yang besar yaitu Surga yang penuh kenikmatan lagi kekal abadi.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

56-57. Seluruh kerajaan dan urusan hanya milik Allah pada hari kiamat, Dia yang memberi keputusan antara orang-orang beriman dan orang-orang kafir. Orang-orang beriman yang mengerjakan perintah Allah akan berada di surga yang penuh kenikmatan, sedangkan orang-orang kafir yang mendustakan ayat-ayat Allah yang jauh dari rahmat-Nya akan berada dalam azab yang kekal di neraka Jahannam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

56. الْمُلْكُ يَوْمَئِذٍ لِّلّٰهِ (Kekuasaan di hari itu ada pada Allah)
Yakni kekuatan dan kekuasaan sepenuhnya hanya milik Allah.

يَحْكُمُ بَيْنَهُمْ ۚ فَالَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ الصّٰلِحٰتِ فِى جَنّٰتِ النَّعِيمِ(Dia memberi keputusan di antara mereka. Maka orang-orang yang beriman dan beramal saleh adalah di dalam surga yang penuh kenikmatan)
Yakni mereka berada di dalamnya, tenggelam dalam kenikmatannya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

56. Kekuasaan mutlak dan sempurna di hari itu hanya ada pada Allah. Dia memberi keputusan di antara semua manusia. Maka orang-orang yang beriman kepada-Nya dan Rasul-Nya, dan beramal saleh atas apa yang telah Allah perintahkan maka mereka akan dimasukkan ke dalam surga yang penuh kenikmatan selamanya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kekuasaan} Kekuatan dan kekuasaan {pada hari itu} hari kiamat {hanya milik Allah. Dia memberi keputusan di antara mereka. Orang-orang yang beriman dan beramal shalih berada di dalam surga-surga yang penuh kenikmatan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

56-57. “Kekuasaan di hari itu,” yaitu Hari KIamat “ada pada Allah,” Yang Mahatinggi, bukan bagi selainNya. “Dia memberi keputusan di antara mereka,” dengan ketetapan hukumNya yang adil dan keputusanNya yang tuntas. “Maka orang-orang yang beriman,” kepada Allah dan para RasulNya serta risalah-risalah yang mereka bawa “dan beramal shalih,” untuk membuktikan kebenaran keimanan mereka dengannya “berada di dalam surge yang penuh dengan kenikmatan.” Kenikmatan hati, jiwa dan raga, yang tidak dapat di deskripsikan oleh orang-orang dan tidak mampu diterawang oleh akal. “Sedangkan orang-orang kafir,” kepada Allah dan para RasulNya “dan mendustakan ayat-ayat Kami,” yang menunjukkan kepada al-haq dan jalan yang benar, maka mereka berpaling darinya atau menentangnya “maka mereka mendapatkan azab yang menghinakan,” mereka mendapatkan siksaan yang keras lagi pedih, dan siksaan tersebut sampai ke kalbu-kalbu mereka. Sebagaimana mereka telah menghinakan para RasulNya dan ayat-ayatNya, maka Allah menghinakan mereka dengan siksaan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 56: Yaitu hari kiamat.

Orang-orang mukmin dan orang-orang kafir dengan keputusan yang adil.

Kepada Allah dan rasul-rasul-Nya serta beriman kepada apa yang mereka bawa.

Mereka benarkan iman mereka dengan amal saleh.

Karena karunia Allah. Mereka memperoleh kenikmatan hati, ruh dan badan yang sulit disebutkan sifatnya dan tidak dapat dicapai akal.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 56

Pada ayat ini ditegaskan, baik orang yang beriman kepada Al-Qur'an maupun yang kufur, pada hari kiamat kehilangan kekuasaannya. Kekuasaan pada hari itu hanya ada pada Allah. Pada hari itu dengan keadilan-Nya, dia memberi keputusan di antara mereka yang beriman dan yang kufur dengan seadil-adilnya. Maka orang-orang yang beriman dan mengerjakan kebajikan selama hidupnya di dunia berada dalam surga-surga yang penuh kenikmatan yang kekal selama-lamanya. 57. Sedangkan orang-orang yang kafir kepada Allah dan rasul-Nya dan orang-orang yang mendustakan ayat-ayat kami dengan mengolok-olokkannya, maka mereka di akhirat akan merasakan azab yang menghinakan dan mereka kekal selama-lamanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjelasan dari para mufassirin terhadap kandungan dan arti surat Al-Hajj ayat 56 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Sokong syi'ar kami dengan mencantumkan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dikunjungi

Baca berbagai konten yang cukup banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Ayat 15 (Lima Belas), Al-Isra, Ar-Rum 21, Al-Buruj, Ar-Rahman 13, Innallaha Ma’ash Shabiriin. Ada pula Fatir 37, Yasin 82, An-Nisa 36, Ibrahim 7, Al-Baqarah 177, Al-Qashash 77.

 1. Ayat 15 (Lima Belas)
 2. Al-Isra
 3. Ar-Rum 21
 4. Al-Buruj
 5. Ar-Rahman 13
 6. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 7. Fatir 37
 8. Yasin 82
 9. An-Nisa 36
 10. Ibrahim 7
 11. Al-Baqarah 177
 12. Al-Qashash 77

Pencarian: surat an nur ayat 36, surah an nahl ayat 68, ath-thariq, kahfi latin, at takasur latin

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: