Surat Al-Hajj Ayat 23

إِنَّ ٱللَّهَ يُدْخِلُ ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَعَمِلُوا۟ ٱلصَّٰلِحَٰتِ جَنَّٰتٍ تَجْرِى مِن تَحْتِهَا ٱلْأَنْهَٰرُ يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ وَلُؤْلُؤًا ۖ وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِيرٌ

Arab-Latin: Innallāha yudkhilullażīna āmanụ wa 'amiluṣ-ṣāliḥāti jannātin tajrī min taḥtihal-an-hāru yuḥallauna fīhā min asāwira min żahabiw wa lu`lu`ā, wa libāsuhum fīhā ḥarīr

Artinya: Sesungguhnya Allah memasukkan orang-orang beriman dan mengerjakan amal yang saleh ke dalam surga-surga yang di bawahnya mengalir sungai-sungai. Di surga itu mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas dan mutiara, dan pakaian mereka adalah sutera.

« Al-Hajj 22Al-Hajj 24 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Berkaitan Dengan Surat Al-Hajj Ayat 23

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hajj Ayat 23 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir berharga dari ayat ini. Terdokumentasi sekumpulan penafsiran dari beragam ahli tafsir terhadap kandungan surat Al-Hajj ayat 23, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya Allah memasukkan orang-orang beriman dan beramal shalih ke dalam surga-surga yang kenikmatannya abadi. Yang mengalir sungai-sungai Di bawah istana-istana dan pepohonannya. Dan disana, mereka akan dikenakan perhiasan gelang-gelang emas dan mutiara, dan pakaian keseharian mereka di surga adalah kain sutra, baik lelaki maupun perempuan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

23. Adapun golongan yang beriman maka mereka lah orang-orang yang beriman kepada Allah dan mengerjakan amal saleh, Allah memasukkan mereka ke dalam surga-surga yang dibawah istana dan pepohonannya mengalir sungai-sungai, Allah menghiasi mereka dengan dipakaikan gelang-gelang emas, perhiasan mutiara, dan pakaian yang mereka pakai di dalamnya adalah pakaian sutra."


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

23. Allah memasukkan orang-orang beriman yang mengerjakan amal shalih ke dalam surga-surga yang di dalamnya terdapat sungai-sungai yang mengalir di bawah istana-istana dan pepohonannya, mereka mendapat perhiasan yang sangat indah berupa gelang-gelang dari emas dan mutiara, dan pakaian mereka berbahan sutera, baik yang laki-laki maupun yang perempuan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

23. يُحَلَّوْنَ فِيهَا مِنْ أَسَاوِرَ مِن ذَهَبٍ (Di surga itu mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas)
Yakni Allah akan menghiasi mereka dengan gelang-gelang itu. Atau malaikat yang akan menghiasi mereka atas perintah Allah.

وَلُؤْلُؤًا ۖ( dan mutiara)
Yakni mereka juga dihiasi dengan mutiara.
Makna (اللؤلؤ) adalah apa yang dikeluarkan dari dalam kerang di laut.
Al-Qusyairy berpendapat, yang dimaksud adalah gelang-gelang mutiara; dan bukan sesuatu yang tidak mungkin kelak di surga akan terdapat gelang dari mutiara murni sebagaimana terdapat gelang dari emas.

وَلِبَاسُهُمْ فِيهَا حَرِيرٌ(dan pakaian mereka adalah sutera)
Yakni pakaian jenis ini yang diharamkan bagi mereka di dunia akan menjadi halal bagi mereka di akhirat dan menjadi pakaian mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

23. Sesungguhnya Allah memasukkan orang-orang beriman kepada Allah dan rasul-Nya serta mereka yang mengerjakan amal yang saleh yang telah Allah perintahkan, ke dalam surga-surga yang di bawahnya mengalir sungai-sungai. Di surga itu mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas dengan keindahan yang sangat di dada dan lainnya dan mutiara dari kedalama laut, dan pakaian mereka di surga adalah sutera yang laki-laki dilarang menggunakannya di dunia.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya Allah akan memasukkan orang-orang yang beriman dan beramal shalih ke dalam surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai. Di dalamnya mereka diberi perhiasan} diberi hiasan {dengan gelang dari emas dan mutiara. Pakaian mereka di dalamnya adalah sutra


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

23. “Sesungguhnya Allah memasukkan orang-orang beriman dan mengerjakan amal yang shalih ke dalam surge-surga yang di bawahnya mengalir sungai-sungai.” Dan telah diketahui bahwa ciri khas ini tidak cocok disematkan kepada selain kaum Muslimin, yang beriman kepada seluruh kitab Allah dan para RasulNya. “DI surge itu mereka diberi perhiasan dengan gelang-gelang dari emas,” maksudnya dipakaikan gelang-gelang emas di tangan-tangan mereka, kaum lelaki dan perempuan. “Dan pakaian mereka adalah sutra,” kenikmatan mereka menjadi sempurna melalui penyebutan berbagai makanan yang lezat yang telah tercakup oleh makna dari kata surge-surga. Dan penyebutan sungai-sungai yang mengalir, sungai yang berisi air, susu, madu dan khamar, serta beragam sandang dan perhiasan yang mewah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hajj ayat 23: Kepada semua kitab dan semua rasul.

Yang ketika di dunia mereka (laki-laki) diharamkan memakainya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hajj Ayat 23

Berbeda dengan nasib orang-orang kafir di akhirat, sungguh, Allah akan memasukkan orang-orang yang beriman yang tidak murtad dan mengerjakan kebajikan yang bermanfaat bagi dirinya dan orang banyak ke dalam surga-surga yang mengalir di bawahnya sungai-sungai yang merupakan kenikmatan abadi. Di sana mereka diberi perhiasan gelang-gelang emas dan mutiara, dan pakaian mereka terbuat dari sutera, simbol kebahagiaan dan kenikmatan. Mereka juga mendapat keridaan Allah dan perjum-paan dengan-Nya merupakan kenikmatan tertinggi. 24. Dan mereka, para penghuni surga diberi petunjuk dan bimbingan kepada ucapan-ucapan yang baik dan santun dan diberi petunjuk pula, bim-bingan, kepada jalan Allah yang maha terpuji, berjumpa dan melihat Allah, karena selama di dunia berakhlak mulia dan berhati bersih.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjabaran dari kalangan ahli tafsir terkait isi dan arti surat Al-Hajj ayat 23 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita bersama. Sokong perjuangan kami dengan memberikan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Paling Banyak Dicari

Kaji banyak topik yang paling banyak dicari, seperti surat/ayat: Ibrahim 7, Fatir 37, Ar-Rum 21, Al-Isra, Yasin 82, Al-Buruj. Juga An-Nisa 36, Innallaha Ma’ash Shabiriin, Al-Baqarah 177, Al-Qashash 77, Ar-Rahman 13, Ayat 15 (Lima Belas).

 1. Ibrahim 7
 2. Fatir 37
 3. Ar-Rum 21
 4. Al-Isra
 5. Yasin 82
 6. Al-Buruj
 7. An-Nisa 36
 8. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 9. Al-Baqarah 177
 10. Al-Qashash 77
 11. Ar-Rahman 13
 12. Ayat 15 (Lima Belas)

Pencarian: subhanalladzi, arti kullu nafsin dzaiqotul maut, tulisan arab innallaha ma'ashobirin, al baqarah artinya adalah, surah al naba

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: