Surat Al-Anbiya Ayat 109

فَإِن تَوَلَّوْا۟ فَقُلْ ءَاذَنتُكُمْ عَلَىٰ سَوَآءٍ ۖ وَإِنْ أَدْرِىٓ أَقَرِيبٌ أَم بَعِيدٌ مَّا تُوعَدُونَ

Arab-Latin: Fa in tawallau fa qul āżantukum 'alā sawā`, wa in adrī a qarībun am ba'īdum mā tụ'adụn

Artinya: Jika mereka berpaling, maka katakanlah: "Aku telah menyampaikan kepada kamu sekalian (ajaran) yang sama (antara kita) dan aku tidak mengetahui apakah yang diancamkan kepadamu itu sudah dekat atau masih jauh?".

« Al-Anbiya 108Al-Anbiya 110 »

Kandungan Menarik Terkait Surat Al-Anbiya Ayat 109

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Anbiya Ayat 109 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan menarik dari ayat ini. Terdokumentasi bermacam penjelasan dari beragam pakar tafsir mengenai kandungan surat Al-Anbiya ayat 109, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apabila mereka itu menolak islam, maka katakanlah kepada mereka, “Aku sampaikan kepada kalian semua, apa yang Allah wahyukan kepadaku. Aku dan kalian itu sama saja dalam ilmu ketika aku peringatkan kalian. Aku tidaklah lebih tahu (setelah itu) kapan siksaan yang dijanjikan kepada kalian akan menimpa kalian.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

109. Jika mereka berpaling dari apa yang engkau bawa kepada mereka, maka katakanlah kepada mereka -wahai Rasul-, "Aku telah menyampaikan pada kalian bahwa aku dan kalian berada pada keadaan yang sama, tidak ada perbedaan, dan aku tidak tahu kapan azab Allah yang diancamkan pada kalian itu akan diturunkan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

109. فَإِن تَوَلَّوْا۟ (Jika mereka berpaling,)
Yakni berpaling dari Islam.

فَقُلْ(maka katakanlah)
Katakanlah kepada mereka.

ءَاذَنتُكُمْ عَلَىٰ سَوَآءٍ ۖ (Aku telah menyampaikan kepada kamu sekalian hal yang sama)
Yakni aku telah umumkan pada kalian bahwa antara kami dan kalian berada dalam peperangan, tidak ada perdamaian antara kita; kalian semua sama dalam pengumuman ini, aku tidak mengecualikan sebagian kalian dari sebagian yang lain, dan aku tidak menunjukkan sesuatu pada seseorang apa yang aku sembunyikan dari orang lain.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

109. Jika mereka menolak untuk masuk Islam, maka katakanlah kepada mereka: “Aku telah memberitahu kalian apa yang diperintahkan untukku dan keadaan kalian semua sama dalam menerima hal itu. Namun aku tidak mengetahui apakah yang dijanjikan kepada kalian berupa hari kiamat itu sudah dekat atau masih jauh, karena informasi tentang itu dikembalikan kepada Allah SWT”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka jika mereka berpaling} berpaling dari Islam {katakanlah,“Aku telah menyampaikan kepada kalian hal yang sama} Aku telah memberitahu kalian bahwa kita dalam peperangan, dan tidak ada perdamaian di antara kita, sehingga kami dan kalian sama-sama mengetahuinya {Aku tidak mengetahui} Aku tidak mengetahui {apakah yang diancamkan kepada kalian itu sudah dekat atau masih jauh”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

109-110. Dan jika “mereka berpaling,” dari ketundukan unttuk mengabdikan diri kepadaNya, maka peringatkanlah mereka dari datangnya bencana-bencana dan turunnya hukuman. “Maka katakanlah, ‘Aku telah menyampaikan kepada kamu sekalian’,” maksudnya saya telah memberitahukan kedatangan hukuman “(ajaran) yang sama (antara kita),” maksudnya pengetahuanku dan pengetahuan kalian itu sama saja; maka jangan sekali-kali mengatakan bila siksaan melanda kalian, “Tidak ada pemberi kabar gembira dan peringatan (seorang rasul) yang datang kepada kami.” Akan tetapi, sekarang, ilmuku dan ilmu kalian sama. Karena saya telah memperingatkan dan mewanti-wanti kalian serta memberitahukan kepada kalian tentang akibat buruk dari kekufuran. Saya tidak menyembunyikan apa pun dari kalian. “Dan aku tidak mengetahui apakah yang diancamkan kepadamu itu sudah dekat atau masih jauh,”yaitu siksaan. Pasalnya, pengetahuan tentang kapan datangnya siksa , hanya di sisi Allah saja, berada di TanganNya. Saya tidak mempunyai wewenang apa pun.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Anbiya ayat 109: Maksudnya, tidak mau beribadah kepada Allah Ta’ala saja.

Maksudnya: Oleh karena itu, janganlah kamu katakan ketika azab datang menimpamu, “Tidak datang kepada kami seorang pemberi kabar gembira dan peringatan.” Karena sekarang kita telah sama-sama mengetahui tentang tempat kembali bagi orang-orang kafir.

Yakni azab atau hari kiamat.

Karena yang mengetahuinya adalah Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Anbiya Ayat 109

109. Tugas pokok rasul adalah menyampaikan ajaran Allah kepada manusia dan mengajak manusia mengikuti ajaran Allah. Maka jika mereka berpaling dari ajaran Allah, maka katakanlah, wahai Muhammad, kepada mereka, baik yahudi maupun nasrani, 'aku telah menyampaikan kepadamu ajaran agama yang sama di antara kita, yaitu tidak ada tuhan selain Allah, tidak ada ibadah kecuali kepada-Nya, dan tidak mempertuhankan manusia. Jika kamu menolak ajaran ini, kamu akan mendapat murka Allah; dan aku tidak tahu apakah yang diancamkan kepadamu itu sudah dekat atau masih jauh, karena murka Allah yang paling dahsyat itu dalam kehidupan sesudah mati. '110. Sikap kamu menolak ajaran Allah terbuka maupun tertutup dalam hati kamu bagi Allah sama saja. Sungguh, dia, mengetahui perkataan yang kamu ucapkan dengan terang-terangan, dan mengetahui pula apa yang kamu rahasiakan dalam hati kamu seperti sikap orang munafik.


Itulah beraneka penafsiran dari kalangan ahli ilmu terhadap kandungan dan arti surat Al-Anbiya ayat 109 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita semua. Sokonglah usaha kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dilihat

Ada berbagai topik yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Isra, Ar-Rum 21, Innallaha Ma’ash Shabiriin, An-Nisa 36, Ayat 15 (Lima Belas), Ibrahim 7. Serta Ar-Rahman 13, Al-Buruj, Al-Baqarah 177, Al-Qashash 77, Yasin 82, Fatir 37.

 1. Al-Isra
 2. Ar-Rum 21
 3. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 4. An-Nisa 36
 5. Ayat 15 (Lima Belas)
 6. Ibrahim 7
 7. Ar-Rahman 13
 8. Al-Buruj
 9. Al-Baqarah 177
 10. Al-Qashash 77
 11. Yasin 82
 12. Fatir 37

Pencarian: al waqiah ayat 29, surat al alaq dan latinnya, al mulk lirik, latin surat an nur ayat 2, al furqan 20

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: