Surat Al-Anbiya Ayat 62

قَالُوٓا۟ ءَأَنتَ فَعَلْتَ هَٰذَا بِـَٔالِهَتِنَا يَٰٓإِبْرَٰهِيمُ

Arab-Latin: Qālū a anta fa'alta hāżā bi`ālihatinā yā ibrāhīm

Artinya: Mereka bertanya: "Apakah kamu, yang melakukan perbuatan ini terhadap tuhan-tuhan kami, hai Ibrahim?"

« Al-Anbiya 61Al-Anbiya 63 »

Hikmah Penting Terkait Dengan Surat Al-Anbiya Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Anbiya Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam hikmah penting dari ayat ini. Ada beragam penjabaran dari para ahli ilmu mengenai isi surat Al-Anbiya ayat 62, di antaranya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kemudian Ibrahim dihadapkan, dan mereka bertanya kepadanya dengan penuh pengingkaran, “Apakah kamu yang menghancurkan tuhan-tuhan kami?” maksud mereka, patung-patung mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Mereka pun mendatangkan Ibrahim dihadapan orang banyak dan bertanya kepadanya, "Apakah engkau yang melakukan perbuatan bejat ini terhadap patung-patung sesembahan kami wahai Ibrahim?"


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Setelah mendatangkannya, mereka berkata: “Apakah kamu yang telah menghancurkan tuhan-tuhan kami, wahai Ibrahim?”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka berkata,“Apakah kamu yang melakukan ini terhadap tuhan-tuhan kami, wahai Ibrahim”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62. Ketika orang-orang telah hadir dan Ibrahim dihadapkan, mereka berkata kepadanya, “Apakah kamu yang melakukan perbuatan ini,” yaitu penghancuran “terhadap tuhan-tuhan kami wahai Ibrahim,” ini merupakan bentuk Tanya taqriri (penetapan pelaku). Maksudnya, apa yang membuatmu nekat melakukannya? Dan apa yang memaksamu lancang mengerjakannya?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Anbiya ayat 62: Ketika Ibrahim telah dihadapkan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Anbiya Ayat 62

Dalam pengadilan terbuka, penegak hukum mengajukan pertanyaan-pertanyaan kepada ibrahim. Mereka bertanya, 'apakah engkau, wahai anak muda, yang melakukan penghancuran ini terhadap tuhan-tuhan kami, wahai ibrahim''63. Ibrahim menjawab dengan jawaban yang mengejutkan untuk memberi pelajaran kepada mereka. Beliau berpura-pura tidak mengaku dirinya yang merusak patung-patung itu. Dia menjawab, 'sebenarnya patung besar itu yang melakukannya, maka tanyakanlah kepada mereka, jika mereka dapat berbicara. ' melalui jawaban ini pemuda ibrahim menyadarkan mereka bahwa patung itu tidak patut disembah.


Demikianlah beragam penjabaran dari kalangan ahli ilmu mengenai makna dan arti surat Al-Anbiya ayat 62 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita bersama. Dukung perjuangan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dilihat

Kaji banyak topik yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Innallaha Ma’ash Shabiriin, Al-Baqarah 177, Al-Qashash 77, An-Nisa 36, Ibrahim 7, Yasin 82. Ada juga Ar-Rum 21, Al-Buruj, Ayat 15 (Lima Belas), Fatir 37, Al-Isra, Ar-Rahman 13.

 1. Innallaha Ma’ash Shabiriin
 2. Al-Baqarah 177
 3. Al-Qashash 77
 4. An-Nisa 36
 5. Ibrahim 7
 6. Yasin 82
 7. Ar-Rum 21
 8. Al-Buruj
 9. Ayat 15 (Lima Belas)
 10. Fatir 37
 11. Al-Isra
 12. Ar-Rahman 13

Pencarian: yasin 80, qs al baqarah ayat 43, ayat 59, laili wannahar artinya, surat albaqaroh

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: