Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Thaha Ayat 91

قَالُوا لَنْ نَبْرَحَ عَلَيْهِ عَاكِفِينَ حَتَّىٰ يَرْجِعَ إِلَيْنَا مُوسَىٰ

Arab-Latin: Qālụ lan nabraḥa 'alaihi 'ākifīna ḥattā yarji'a ilainā mụsā

Terjemah Arti: Mereka menjawab: "Kami akan tetap menyembah patung anak lembu ini, hingga Musa kembali kepada kami".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Para penyembah patung anak sapi dari mereka menjawab, “Kami akan tetap terus-menerus menyembah patung anak sapi ini sampai Musa kembali kepada kami.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

91. Orang-orang yang tertipu dengan penyembahan patung anak sapi itu menjawab, "Kami akan terus senantiasa menyembahnya dan tidak meninggalkannya hingga Musa kembali kepada kami."

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

91. قَالُوا۟ لَن نَّبْرَحَ عَلَيْهِ عٰكِفِينَ حَتَّىٰ يَرْجِعَ إِلَيْنَا مُوسَىٰ (Mereka menjawab: “Kami akan tetap menyembah patung anak lembu ini, hingga Musa kembali kepada kami”)
Yakni kami akan tetap menyembah patung anak sapi ini sampai Musa kembali kepada kami, agar kami dapat melihat apakah Musa menyetujui penyembahan patung ini atau melarangnya. Maka setelah itu Harun menjauh dari mereka.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

91. Mereka berkata kepada Harun: “Kami akan tetap melanjutkannya, atau kami masih akan tetap menyembah anak sapi sampai Musa kembali kepada kami, supaya dia melihat, apakah akan menyetujui peribadatan kami atau mencegahnya?” Lalu Harun menyingkir dari mereka

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Mereka tidak menghiraukan nasihat nabi harun seraya menjawab, 'sungguh, kami tidak akan meninggalkannya, yaitu patung anak sapi itu. Kami tetap akan menyembahnya sampai musa kembali kepada kami. '92-93. Melihat kesesatan kaumnya, nabi musa marah dan menegur nabi harun karena dianggap tidak mampu memimpin bani israil dengan baik. Sambil memegang kepala dan janggut saudaranya itu, dia berkata, 'wahai harun! Allah mengutusmu untuk membantuku. Apa yang menghalangimu untuk menegur ketika engkau melihat mereka telah sesat dengan menyembah patung anak sapi' apa yang menyebabkan engkau tidak mengikuti aku dalam berdakwah dan mengajak mereka untuk mengesakan Allah' apakah engkau telah sengaja melanggar perintahku sehingga engkau membiarkan mereka sesat''.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Thaha Ayat 92 Arab-Latin, Surat Thaha Ayat 93 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Thaha Ayat 94, Terjemahan Tafsir Surat Thaha Ayat 95, Isi Kandungan Surat Thaha Ayat 96, Makna Surat Thaha Ayat 97

Category: Surat Thaha

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!