Surat An-Nahl Ayat 38

وَأَقْسَمُوا۟ بِٱللَّهِ جَهْدَ أَيْمَٰنِهِمْ ۙ لَا يَبْعَثُ ٱللَّهُ مَن يَمُوتُ ۚ بَلَىٰ وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا وَلَٰكِنَّ أَكْثَرَ ٱلنَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ

Arab-Latin: Wa aqsamụ billāhi jahda aimānihim lā yab'aṡullāhu may yamụt, balā wa'dan 'alaihi ḥaqqaw wa lākinna akṡaran-nāsi lā ya'lamụn

Artinya: Mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sumpahnya yang sungguh-sungguh: "Allah tidak akan akan membangkitkan orang yang mati". (Tidak demikian), bahkan (pasti Allah akan membangkitnya), sebagai suatu janji yang benar dari Allah, akan tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui,

« An-Nahl 37An-Nahl 39 »

Hikmah Menarik Berkaitan Surat An-Nahl Ayat 38

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 38 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah menarik dari ayat ini. Diketemukan sekumpulan penafsiran dari kalangan pakar tafsir mengenai isi surat An-Nahl ayat 38, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan orang-orang yang mempersekutukan Allah bersumpah dengan sumpah-sumpah kuat, bahwa sesungguhnya Allah tidak akan membangkitkan orang yang sudah mati setelah jasadnya hancur lagi tercerai berai. justru sebaliknya, Allah akan membangkitkan mereka dengan pasti, sebagai janji yang benar dariNya, akan tetapi kebanyakan manusia tidak menyadari kuasa Allah untuk membangkitkan orang yang telah mati, sehinggga mereka mengingkari perkara tersebut.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

38-40. Orang-orang musyrik bersumpah dengan nama Allah dengan sumpah yang teguh: “Allah tidak akan menghidupkan seorangpun setelah kematiannya.”

Maka Allah membantah mereka: “Tidak demikian, namun Allah akan membangkitkan mereka dan berjanji akan melakukan itu dengan janji yang kuat, akan tetapi kebanyakan manusia tidak memiliki ilmu yang mengantarkan mereka kepada pengetahuan tentang kekuasaan Allah dalam membangkitkan orang yang telah mati dan dalam hal lain.

Sungguh Allah akan membangkitkan mereka untuk menyingkap kesesatan mereka yang telah mengingkari hari kebangkitan yang mereka perselisihkan dengan orang-orang beriman, dan agar orang-orang kafir itu mengetahui bahwa mereka telah berdusta atas sumpah yang telah mereka ucapkan. Sungguh jika Kami menghendaki sesuatu maka Kami akan mengatakan ‘Kun’ (jadilah) maka sesuatu itu telah jadi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

38. Orang-orang yang mendustakan kebangkitan itu bersumpah dengan sumpah yang paling tegas bahwa Allah tidak membangkitkan orang mati. Padahal mereka tidak mempunyai hujah atas sumpah tersebut. Pasti Allah akan membangkitkan siapa yang mati, sebagai janji yang benar dari-Nya, akan tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui bahwa Allah membangkitkan orang-orang mati, sehingga mereka mengingkari kebangkitan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

38. وَأَقْسَمُوا۟ بِاللهِ جَهْدَ أَيْمٰنِهِمْ ۙ (Mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sumpahnya yang sungguh-sungguh)
Yakni dengan penuh kesungguhan.

لَا يَبْعَثُ اللهُ مَن يَمُوتُ ۚ( Allah tidak akan akan membangkitkan orang yang mati)
Dengan perkataan ini mereka telah bersumpah atas nama Allah bahwa Allah telah berdusta. Semoga Allah membinasakan mereka. Dan kemudian Allah membantah perkataan mereka dengan firman-Nya “Tidak demikian.”

بَلَىٰ( Tidak demikian)
Yakni, akan tetapi Allah akan membangkitkan mereka.

وَعْدًا عَلَيْهِ حَقًّا(tapi itu adalah suatu janji yang benar dari Allah)
Yang tidak akan diingkari.

وَلٰكِنَّ أَكْثَرَ النَّاسِ لَا يَعْلَمُونَ(akan tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui)
Yakni tidak mengetahui bahwa hal itu mudah bagi Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

38. Mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sumpahnya yang sungguh-sungguh bahwa: “Allah tidak akan akan membangkitkan orang yang mati”. Tidak demikian, bahkan pasti Allah akan membangkitnya, sebagai suatu janji yang benar dari Allah, akan tetapi kebanyakan manusia yaitu orang-orang kafir dan penduduk Makkah tidak mengetahui bahwa mereka kelak akan dibangkitkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka sungguh-sungguh bersumpah dengan (nama) Allah} bersungguh-sungguh dalam bersumpah dengan sumpah yang paling teguh {Allah tidak akan membangkitkan orang yang mati” tentu saja (itu) adalah janji yang benar, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


38. Allah memberitahukan kondisi kaum musyrikin yang mendustakan rasulNya bahwasannya mereka “bersumpah dengan nama Allah dengan sumpahnya yang sungguh sungguh” maksudnya mereka bersumpah dengan berbagai bentuk sumpah yang kuat lagi tegas untuk mendustakan Allah, bahwa Allah tidak akan membangkitkan orang orang yang sudah mati, lagi tidak mampu menghidupkan mereka sesudah menjadi debu. Allah berfirman untuk menampik pernyataan dusta mereka “(tidak demikian) bahkan (pasti Allah akan membangkitkannya)” Dia akan membangkitkan mereka dan menghimpun mereka di hari yang tidak diragukan lagi (kedatangannya) ”sebagai suatu janji yang benar dari Alah” Dia tidak mengingkari dan merubahnya “akan tetapi kebanyakan manusia tiada mengetahui” diantara contoh kebodohan mereka yang parah, adalah pengingkaran mereka terhadap hari kebangkitan dan pembalasan.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata:
(جَهۡدَ أَيۡمَٰنِهِمۡ) jahda aimaanihim : “dengan sumpah yang sesungguh-sungguhnya” puncaknya, mereka telah mengerahkan seluruh tenaga untuk hal tersebut.
(بَلَىٰ وَعۡدًا عَلَيۡهِ حَقّٗا) balaa wa’dan ‘alaihi haqqaa : “Tidak demikian, sebagai suatu janji yang benar dari-Nya” tidak demikian, Allah akan membangkitkan yang telah mati, Dia telah berjanji dengan sebenar-benarnya, dan itu pasti terjadi.

Makna ayat:
Firman-Nya pada ayat (38) “dan mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sebenar-benarnya.” Kabar mengenai perkataan orang-orang musyrik dan mendustakan hari akhir, pemilik hati yang mengingkari. Makna “mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sumpah yang sebenar-benarnya.” Mereka bersumpah dengan sesungguh-sungguhnya, karena ketika pada urusan yang remeh mereka bersumpah dengan nama tuhan-tuhan dan nenek moyang mereka, namun jika perkara itu penting mereka bersumpah dengan nama Allah serta bersumpah dengan sungguh-sungguh. Perkara itu adalah, jika mereka mati, mereka tidak akan dihidupkan kembali untuk menjalankan penghitungan dan pembalasan. Maka Allah ta’ala membantah mereka dengan Firman-Nya “Tidak demikian,” kalian akan dibangkitkan karena janji Allah adalah benar dan pasti terjadi “tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui.” Oleh sebab itu mereka meniadakan dan mengingkari kebangkitan karena ketidak tahuan mereka tentang rahasia-rahasia alam semesta, kehidupan, dan hukum sebab akibat.

Pelajaran dari ayat:
• Penjelasan beberapa hikmah adanya hari kebangkitan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nahl ayat 38: Yakni orang-orang musyrik.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 38

Bukti-bukti keesaan Allah yang telah disaksikan oleh orang kafir tidak membuat mereka beriman kepada Allah dan hari kebangkitan. Dan mereka bersumpah dengan nama Allah dengan sumpah yang sungguhsungguh, Allah tidak akan membangkitkan orang yang mati. Tidak demikian halnya! Allah pasti akan membangkitkannya sebagai suatu janji yang benar dari-Nya. Dia pasti akan menepatinya, tetapi kebanyakan manusia tidak mengetahui. Kedatangan hari kebangkitan dimaksudkan agar dia menjelaskan kepada mereka, yakni manusia, apa yang mereka perselisihkan itu, tentang berbagai hal, seperti keesaan Allah dan datangnya hari akhir, dan agar orang kafir itu mengetahui bahwa mereka adalah orang yang berdusta akibat mengingkari tuntunan Allah yang disampaikan oleh para rasul.


Demikianlah kumpulan penjelasan dari banyak ahli ilmu terkait makna dan arti surat An-Nahl ayat 38 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita semua. Support usaha kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dibaca

Tersedia banyak materi yang tersering dibaca, seperti surat/ayat: At-Tin 4, Al-Fatihah 5, At-Taubah, An-Nisa, Al-Fatihah 4, Al-Anbiya 30. Ada juga Al-Humazah, Al-Muthaffifin, Al-A’raf 54, Ali ‘Imran 190, An-Nahl 114, Al-Ma’idah 48.

 1. At-Tin 4
 2. Al-Fatihah 5
 3. At-Taubah
 4. An-Nisa
 5. Al-Fatihah 4
 6. Al-Anbiya 30
 7. Al-Humazah
 8. Al-Muthaffifin
 9. Al-A’raf 54
 10. Ali ‘Imran 190
 11. An-Nahl 114
 12. Al-Ma’idah 48

Pencarian: surah al bayyinah beserta artinya, arti al kautsar adalah, khobirun artinya, qs al-mukminun (23): 12-24, al kahfi arab

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: