Surat An-Nahl Ayat 11

يُنۢبِتُ لَكُم بِهِ ٱلزَّرْعَ وَٱلزَّيْتُونَ وَٱلنَّخِيلَ وَٱلْأَعْنَٰبَ وَمِن كُلِّ ٱلثَّمَرَٰتِ ۗ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَةً لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

Arab-Latin: Yumbitu lakum bihiz-zar'a waz-zaitụna wan-nakhīla wal-a'nāba wa ming kulliṡ-ṡamarāt, inna fī żālika la`āyatal liqaumiy yatafakkarụn

Artinya: Dia menumbuhkan bagi kamu dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan.

« An-Nahl 10An-Nahl 12 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Pelajaran Menarik Berkaitan Surat An-Nahl Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan berbagai penjelasan dari beragam mufassir terkait kandungan surat An-Nahl ayat 11, antara lain sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dia mengeluarkan bagi kalian dari bumi dengan satu jenis air ini berbagai tanaman yang bermacam-macam, dan Dia mengeluarkan dengannya zaitun, pohon kurma dan anggur, dan mengeluarkan dengannya beragam hasil panen gan buah-buahan. Sesungguhnya pada kejadian munculnya berbagai macam buah-buahan terdapat pentunjuk yang jelas bagi kaum yang merenungi dan mau mengambil pelajaran.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Allah menumbuhkan dengan air hujan tanaman-tanaman, sumber makanan kalian. Allah juga menumbuhkan zaitun, kurma dan anggur. Allah menumbuhkan segala bentuk buah-buahan. Sesungguhnya air hujan dan apa yang ditumbuhkannya mengandung petunjuk atas kekuasaan Allah bagi kaum yang memikirkan ciptaan-Nya, lalu mereka menjadikannya sebagai bukti kemahaagungan Allah -Subḥānahu-.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. وَمِن كُلِّ الثَّمَرٰتِ ۗ (dan segala macam buah-buahan)
Yakni seluruh jenis buah-buahan.

إِنَّ فِى ذٰلِكَ(Sesungguhnya pada yang demikian itu)
Yakni pada penurunan hujan dan penumbuhan tanaman.

لَاٰيَةً (benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah))
Yakni tanda besar yang menunjukkan kesempurnaan kuasa Allah dan keesaan-Nya.

لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ (bagi kaum yang memikirkan)
Memikirkan tentang makhluk-makhluk Allah dan tidak lalai dalam bertafakkur tentang hal itu.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Dengan air hujan itu Dia menumbuhkan bagi kamu bermacam tanaman seperti zaitun, korma, anggur dan segala macam buah-buahan lainnya. Sesungguhnya pada semua itu benar-benar ada tanda kekuasaan Allah bagi kaum yang mau berfikir


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dia menumbuhkan untuk kalian dengan air itu} dengan air yang turun itu {tumbuh-tumbuhan, zaitun, kurma, anggur, dan segala macam buah-buahan. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi orang yang berpikir


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10-11. (kalian memikirkan) dengan itu, tentang sempurnanya kekuasaan Allah yang telah menurunkan air ini dari awan yang tipis lagi lembut, dan (tentang sempurnanya) rahmatNya. Buktinya, Allah menjadikannya air yang tercurah banyak, mereka minum darinya, dan binatang binatang ternak merekapun minum dadrinya. Mereka mengairi tanah tanah pertanian mereka dengan sebagiannya. Sehingga keluarlah buah buahan yang banyak dan kenikmatan kenikmatan yang melimpah.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 10-11
Setelah Allah SWT menyebutkan tentang apa yang diberikan Allah kepada mereka berupa hewan ternak dan binatang lain, Dalam menyebutkan nikmatNya kepada mereka berupa menurunkan hujan dari langit, nikmat yang datang dari atas sebagai bekal hidup dan kesenangan bagi mereka, serta ternak mereka. Allah SWT berfirman: (pada sebagian dari air hujan itu kalian beroleh minuman) yaitu, Dia menjadikan air hujan itu berasa tawar dan mudah diminum oleh kalian, Dia tidak menjadikannya asin (dan dari sebagiannya pepohonan (menjadi subur), yang pada (tempat tumbuhnya) kalian menggembalakan ternak kalian) yaitu, mengeluarkan kepada kalian dari air hujan itu tumbuh-tumbuhan yang kalian jadikan untuk meng­gembalakan ternak kalian. Sebagaimana yang dikatakan Ibnu Abbas, Ikrimah, Adh-Dhahhak, Qatadah, dan Ibnu Zaid tentang firmanNya: (yang pada (tempat tumbuhnya) kalian menggembalakan ternak kalian) yaitu kalian menggembalakannya
Di antaranya “Al-Ibil As-saaimah” yaitu unta yang digembalakan. Kata “As-Saum” adalah gembala.
Firman Allah: (Dia menumbuhkan bagi kalian dengan air hujan itu tanam-tanaman; zaitun, kurma, anggur, dan segala macam buah-buahan) yaitu Allah menumbuhkannya dari bumi dengan air yang sama, tetapi hasilnya berbeda jenis, rasa, warna, aroma. dan bentuknya. Oleh karena itu Allah berfirman: (Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar ada tanda (kekuasaan Allah) bagi kaum yang memikirkan) yaitu petunjuk dan hujjah bahwa tidak ada Tuhan selain Allah. Sebagaimana Allah SWT berfirman: (Atau siapakah yang telah menciptakan langit dan bumi dan yang menurunkan air untuk kalian dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu kebun-kebun yang berpemandangan indah, yang kalian sekali-kali tidak mampu menumbuhkan pohon-pohonnya? Apakah di samping Allah ada tuhan (yang lain)? Bahkan (sebenarnya) mereka adalah orang-orang yang menyimpang (dari kebenaran) (60)) (Surah An-Naml) Kemudian Allah SWT berfirman:


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
Firman-Nya “dengan itu Dia menumbuhkan untuk kamu” dengan air yang Allah turunkan dari langit “tanam-tanaman, zaitun, kurma, anggur, dan segala jenis buah-buahan.” Buah-buahan dan sayuran dengan segala jenisnya, karena semuanya tergantung kepada air. Firman-Nya “sungguh, pada yang demikian” pada hal yang telah disebutkan berupa turunnya air dari langit dan diperolehnya berbagai manfaat darinya, “benar-benar terdapat tanda” tanda yang jelas akan keberadaan Allah, kekuasaan, ilmu, hikmah, dan kasih sayang-Nya yang mengharuskan untuk beribadah kepada-Nya dan meniggalkan peribadatan selain-Nya, namun itu semua “bagi orang yang berpikir.” Lalu mereka mengambil pelajaran. Namun orang-orang yang mirip dengan hewan ternak yaitu orang-orang yang tidak berpikir, mereka tidak akan mendapatkan suatu tandapun atau yang semisalnya pada alam ini, padahal mereka hidup di dalamnya.

Pelajaran dari ayat:
• Keutamaan berfikir, memahami, dan menggunakan akal, serta celaan dari lawan hal yang disebutkan, karena ayat-ayat alam sama seperti ayat-ayat Al-Qur’an, jika seorang hamba tidak berpikir, ia tidak akan mendapatkan petunjuk untuk mengetahui kebenaran yang diperintahkan, yaitu ma’rifatullah (mengenal Allah) agar ia hanya beribadah kepada-Nya dengan berdzikir dan syukur.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 11

Dengan air hujan itu pula dia menumbuhkan untuk kamu beragam tanam-tanaman yang dapat kamu manfaatkan untuk memenuhi kebutuhan kamu. Dengan air hujan itu pula dia menumbuhkan pohonpohon penghasil buah, seperti zaitun, kurma, anggur, dan segala macam buah-buahan dari pohon-pohon yang tidak disebutkan. Sungguh, pada yang demikian itu, yakni turunnya hujan dan kenikmatan yang ditimbulkannya, benar-benar terdapat tanda yang nyata mengenai kebesaran, keagungan, dan kekuasaan Allah bagi orang yang berpikir. (lihat: surah ar-ra'd/13: 4). Dia pula yang telah menundukkan malam sehingga menjadi gelap agar kamu dapat beristirahat, dan menundukkan siang sehingga menjadi terang agar kamu dapat berkarya. Allah pula yang telah menundukkan matahari yang menghangatkan dan menyinari bumi, dan menundukkan bulan untukmu agar dapat kamu jadikan pedoman penanggalan dan perhitungan. Dan bintang-bintang di langit dikendalikan dengan perintahnya untuk kemaslahatan kamu. Sungguh, pada yang demikian itu, yaitu penundukan dan pengendalian tersebut, benar-benar terdapat tanda-tanda yang nyata tentang keesaan dan kekuasaan Allah bagi orang yang mengerti.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Demikian pelbagai penjelasan dari para mufassir terkait makna dan arti surat An-Nahl ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita. Bantu usaha kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dicari

Nikmati ratusan topik yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: At-Taubah, Al-Humazah, Al-Ma’idah 48, An-Nahl 114, Al-Fatihah 4, At-Tin 4. Juga Ali ‘Imran 190, Al-Anbiya 30, Al-Muthaffifin, An-Nisa, Al-A’raf 54, Al-Fatihah 5.

 1. At-Taubah
 2. Al-Humazah
 3. Al-Ma’idah 48
 4. An-Nahl 114
 5. Al-Fatihah 4
 6. At-Tin 4
 7. Ali ‘Imran 190
 8. Al-Anbiya 30
 9. Al-Muthaffifin
 10. An-Nisa
 11. Al-A’raf 54
 12. Al-Fatihah 5

Pencarian: bacaan ayat lima, surah al mu'min ayat 60 menjelaskan tentang perintah, akimus salat, al isra ayat 26 dan 27, surat al hijr ayat 94 dan artinya

Bantu Kami

Setiap bulan TafsirWeb melayani 1.000.000+ kaum muslimin yang ingin membaca al-Quran dan tafsirnya secara gratis. Tentu semuanya membutuhkan biaya tersendiri.

Tolong bantu kami meneruskan layanan ini dengan membeli buku digital Jalan Rezeki Berlimpah yang ditulis oleh team TafsirWeb (format PDF, 100 halaman).

Dapatkan panduan dari al-Qur'an dan as-sunnah untuk meraih rezeki berkah berlimpah, dapatkan pahala membantu keberlangsungan kami, Insya Allah.