Surat Ibrahim Ayat 40

رَبِّ ٱجْعَلْنِى مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِى ۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلْ دُعَآءِ

Arab-Latin: Rabbij'alnī muqīmaṣ-ṣalāti wa min żurriyyatī rabbanā wa taqabbal du'ā`

Artinya: Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.

« Ibrahim 39Ibrahim 41 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Terkait Dengan Surat Ibrahim Ayat 40

Paragraf di atas merupakan Surat Ibrahim Ayat 40 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapati pelbagai penjelasan dari beragam ulama berkaitan makna surat Ibrahim ayat 40, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Wahai tuhanku, jadikanlah aku orang yang senantiasa tekun menjalankan shalat dengan cara sebaik-baiknya, dan jadikanlah dari keturunanku orang yang menjaga pelaksanaannya. Wahai tuhan kami kabulkanlah doaku dan terimah ibadahku.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

40. Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan keturunanku orang-orang yang senantiasa menjaga shalat. Ya Tuhanku kabulkanlah doaku dan terimalah ibadahku.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

40. Ya Rabb! Jadikanlah aku orang yang menegakkan salat dengan sebaik-baiknya, jadikanlah anak keturunanku menegakkannya dengan sebaik-baiknya. Ya Rabbana! Kabulkanlah doaku dan terimalah ia di sisi-Mu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

40. وَمِن ذُرِّيَّتِى ۚ (dan anak cucuku)
Yakni jadikanlah aku dan sebagian keturunanku orang-orang yang senantiasa mendirikan shalat.
Nabi Ibrahim mengetahui bahwa sebagian dari keturunannya terdapat orang yang tidak menegakkan shalat sebagaimana seharusnya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

40. Wahai Tuhanku, Jadikanlah aku rajin dalam shalat, dan jadikanlah keturunanku sebagai orang yang melaksanakan shalat dengan sempurna. Wahai Tuhanku terimalah doa dan permohonanku


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ya Tuhanku, jadikanlah aku orang yang tetap mendirikan shalat dan sebagian anak cucuku} dan jadikan sebagian dari keturunanku orang yang mendirikan shalat {Ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku} perkenankanlah doaku


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

40-41. Kemudian beliau mendoakan kebaikan bagi dirinya dan keturunanya dengan berkata, “Ya Rabbku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Rabb kami, perkenankan doaku. Ya Rabb kami, beri ampunlah aku dan kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang Mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)”, Allah menyambut seluruh permohonan beliau kecuali doa (permohonan ampunan) bagi ayahnya yang mana beliau panjatkan sekedar hanya untuk pemenuhan janji yang beliau sampaikan kepada ayahnya. Ketika telah jelas bahwa dia adalah musuh Allah, maka dia berlepas diri darinya.


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat :
(رَبِّ ٱجۡعَلۡنِي مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيۚ) “Wahai Rabbku, jadikanlah aku orang yang mendirikan salat dan kelurgaku” juga menunaikan salat, karena salat adalah sebab seluruh kehidupan. Ia adalah dzikir dan syukur, maka jika seorang hamba mendirikan salat dengan menunaikan syarat-syarat dan rukun-rukunnya secara sempurna, maka ia termasuk orang-orang yang berdzikir dan bersyukur, dan ketika ia meninggalkannya ia termasuk orang-orang yang lupa dan lalai dan juga termasuk dari orang-orang yang kafir.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Ibrahim ayat 40: Nabi Ibrahim menggunakan kata “min dzurriyyati” (sebagian dari keturunanku) karena Allah Ta’ala memberitahukan kepadanya, bahwa di antara mereka ada yang kafir, demikian menurut penyusun tafsir Al Jalaalain.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ibrahim Ayat 40

Nabi ibrahim melanjutkan doanya, ya tuhanku yang maha pemurah, jadikanlah aku dan anak cucuku sebagai orang yang secara tetap dan konsisten melaksanakan dan mendirikan salat, ya tuhan kami, perkenankanlah doaku kepada-Mu. Ya tuhan kami, ampunilah aku dan kedua ibu bapakku dan ampunilah pula semua orang yang beriman, karena kami semua kelak akan mempertanggungjawabkan segala perbuatan pada hari diadakan perhitungan di hari mahsyar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penafsiran dari kalangan ahli tafsir terkait isi dan arti surat Ibrahim ayat 40 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita. Bantu kemajuan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Tersering Dilihat

Tersedia banyak halaman yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 159, Al-Baqarah 183, Alhamdulillah, Al-Bayyinah, Inna Lillahi, Al-Ma’un. Serta At-Tin, Al-Fil, Yusuf 4, Al-Fath, Al-Insyirah, Al-‘Alaq.

 1. Ali ‘Imran 159
 2. Al-Baqarah 183
 3. Alhamdulillah
 4. Al-Bayyinah
 5. Inna Lillahi
 6. Al-Ma’un
 7. At-Tin
 8. Al-Fil
 9. Yusuf 4
 10. Al-Fath
 11. Al-Insyirah
 12. Al-‘Alaq

Pencarian: 2 ayat terakhir al baqarah dan artinya, al maidah ayat 13, fa inna ma'al usri yusra artinya, ayat alquran tentang kebersihan, al qiyamah ayat 3

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: