Surat Hud Ayat 121


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

وَقُلْ لِلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ اعْمَلُوا عَلَىٰ مَكَانَتِكُمْ إِنَّا عَامِلُونَ

Arab-Latin: Wa qul lillażīna lā yu`minụna'malụ 'alā makānatikum, innā 'āmilụn

Terjemah Arti: Dan katakanlah kepada orang-orang yang tidak beriman: "Berbuatlah menurut kemampuanmu; sesungguhnya Kami-pun berbuat (pula)".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan katakanlah (wahai Rasul), kepada orang-orang kafir yang tidak mengakui keesaan Allah, “Berbuatlah kalian apa yang kalian perbuat sesuai dengan keadaan dan keyakinan kalian untuk melawan dakwah dan melancarkan gangguan kepada rasul dan orang-orang yang menyambut dakwahnya, karena sesungguhnya kamipun berbuat sesuai dengan martabat dan keyakinan kami dengan tetap teguh di atas agama kami dan melaksanakn perintah Allah.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

121. Katakanlah -wahai Rasul- kepada orang-orang yang tidak beriman kepada Allah dan tidak mau mengesakan-Nya, "Berbuatlah menurut keyakinan kalian dalam menolak kebenaran dan menghalang-halangi manusia dari kebenaran. Sesungguhnya kami pun berbuat menurut keyakinan kami dalam memegang teguh, mendakwahkan dan mempertahankan kebenaran.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

121. وَقُل لِّلَّذِينَ لَا يُؤْمِنُونَ (Dan katakanlah kepada orang-orang yang tidak beriman)
Yang tidak beriman kepada kebenaran ini serta tidak mengambil pelajaran dan peringatan.

اعْمَلُوا۟ عَلَىٰ مَكَانَتِكُمْ (Berbuatlah menurut kemampuanmu)
Sesuai kesanggupan, keadaan, dan cara kalian.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

121. Wahai Nabi, katakanlah kepada orang-orang yang tidak mengimani kebenaran dan risalah keselamatan ini: “Kerjakanlah apa yang bisa kalian lakukan sesuai dengan cara kalian, yaitu keburukan. Sesungguhnya kami juga mengerjakan sesuatu sesuai cara kami menuju kebaikan”

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Makna ayat :
Firman-Nya : (وَقُل لِّلَّذِينَ لَا يُؤۡمِنُونَ ٱعۡمَلُواْ عَلَىٰ مَكَانَتِكُمۡ إِنَّا عَٰمِلُونَ ١٢١ وَٱنتَظِرُوٓاْ إِنَّا مُنتَظِرُونَ ١٢٢) Dan katakanlah wahai Rasul Kami! Kepada orang-orang yang tidak beriman dari kaum mu yang mereka terus menerus mendustakanmu dan tenggelam di dalam kesyirikan dan maksiat: “Beramallah sesuka kalian, karena kami juga beramal.

Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Setelah ayat-ayat disampaikan kepada mereka.

Dalam kata-kata ini terdapat ancaman.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dan katakanlah wahai nabi Muhammad kepada orang yang tidak beriman, berbuatlah menurut kemampuan dan cara yang kamu tempuh sesuai dengan kedudukanmu; sesungguhnya kami pun benar-benar akan berbuat pula menurut cara dan kemampuan kami, sesuai yang diajarkan Allah. Dan tunggulah sanksi yang akan dijatuhkan Allah kepadamu, akibat perbuatan yang kamu lakukan, sesungguhnya kami, yakni nabi dan orang-orang beriman pun termasuk yang menunggu imbalan dari Allah berupa kebahagiaan atau kesuksesan yang akan diberikan kepada kami.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Related: Surat Hud Ayat 122 Arab-Latin, Surat Hud Ayat 123 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Yusuf Ayat 1, Terjemahan Tafsir Surat Yusuf Ayat 2, Isi Kandungan Surat Yusuf Ayat 3, Makna Surat Yusuf Ayat 4

Category: Surat Hud


Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!