Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Hud Ayat 26

أَنْ لَا تَعْبُدُوا إِلَّا اللَّهَ ۖ إِنِّي أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ أَلِيمٍ

Arab-Latin: Al lā ta'budū illallāh, innī akhāfu 'alaikum 'ażāba yaumin alīm

Terjemah Arti: Agar kamu tidak menyembah selain Allah. Sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa azab (pada) hari yang sangat menyedihkan".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Aku memerintahkan kalian untuk tidak menyembah kecuali kepada Allah. Sesungguhnya aku takut akan menimpa kalian (bila kalian tidak mengesakan Allah dengan ibadah) azab pada hari yang pedih.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

26. Dan aku mengajak kalian menyembah kepada Allah saja. Maka janganlah kalian menyembah selain Dia. Sesungguhnya aku khawatir kalian akan ditimpa azab yang pedih."

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

26. إِنِّىٓ أَخَافُ عَلَيْكُمْ عَذَابَ يَوْمٍ أَلِيمٍ (Sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa azab (pada) hari yang sangat menyedihkan)
Ia tidak menjelaskan hari apa itu. Dan maksudnya adalah hari kiamat atau hari terjadinya banjir bandang.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

26. “Agar kalian tidak menyembah selain Allah dengan sekutu lain. Sesungguhnya aku takut jika kalian akan ditimpa azab pada hari yang sangat menyedihkan, atau di dunia dengan banjir bandang.”

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Makna kata :
(عذاب يوم أليم) Adzaabu yaumin aliim : Yaitu adzab-Nya pada hari kiamat.

Makna ayat :
Firman-Nya (أن لا تعبدوا إلا الله) peringatan agar kalian tidak beribadah kecuali hanya kepada Allah saja, dan tinggalkanlah peribadatan kepada selain-Nya berupa berhala-berhala. Firman-Nya (إني أخاف عليكم عذاب يوم أليم) sebab ajakan untuk bertauhid dan meninggalkan syirik, karena Nuh khawatir sendainya mereka terus kafir dan ingkar, mereka akan tertimpa azab yang pedih di hari kiamat.

Pelajaran dari ayat :
• Firman-Nya (ألا تعبدوا إلا الله) “agar kamu tidak menyembah selain Allah” bermakna tidak ada tuhan yang berhak disembah kecuali Allah.
• Peringatan akan azab hari kiamat.

Aisarut Tafasir / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, pengajar tafsir di Masjid Nabawi

Jika kamu menyembah selain-Nya dan tidak menaatiku.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Nabi nuh memperingatkan akan beratnya siksaan yang akan menimpa orang-orang kafir, seraya menyarankan agar kamu tidak menyembah selain Allah tuhan yang maha esa dan mahakuasa. Aku benar-benar khawatir jika kalian tetap dalam kekafiran dan kemusyrikan itu kamu akan ditimpa azab pada hari yang sangat pedih, yaitu hari di mana Allah menurunkan azab-Nya di dunia maupun kelak di akhirat. Ketika azab itu datang, kalian tidak mampu menghindar dari azab itu dan tidak ada pula seorang penolong pun. Mendengar ajakan nabi nuh untuk mengesakan Allah dan tidak menyekutukan-Nya, maka berkatalah para pemuka yang kafir dari kaumnya seraya mengemukakan beberapa alasan, kami tidak melihat engkau sebagai seorang utusan Allah, melainkan hanyalah seorang manusia biasa yang tidak punya kelebihan dan keistimewaan seperti kami yang memiliki kedudukan tinggi dan status sosial di masyarakat. Dan kami pun tidak melihat orang yang mengikuti engkau, melainkan orang yang kedudukannya hina dina di antara kami yang tidak memiliki harta kekayaan dan kedudukan di masyarakat sehingga mudah dibujuk dan lekas percaya menerima ajakanmu. Kami juga tidak melihat engkau memiliki suatu kelebihan apa pun baik ilmu pengetahuan, kekayaan, atau keistimewaan yang luar biasa yang dapat kamu banggakan atas kami sehingga dapat memikat dan mendorong kami mengikuti seruanmu. Bahkan atas alasan itu semua, kami menganggap engkau adalah orang pendusta.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Hud Ayat 27 Arab-Latin, Surat Hud Ayat 28 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Hud Ayat 29, Terjemahan Tafsir Surat Hud Ayat 30, Isi Kandungan Surat Hud Ayat 31, Makna Surat Hud Ayat 32

Category: Surat Hud

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!