Surat Yunus Ayat 77

قَالَ مُوسَىٰٓ أَتَقُولُونَ لِلْحَقِّ لَمَّا جَآءَكُمْ ۖ أَسِحْرٌ هَٰذَا وَلَا يُفْلِحُ ٱلسَّٰحِرُونَ

Arab-Latin: Qāla mụsā a taqụlụna lil-ḥaqqi lammā jā`akum, a siḥrun hāżā, wa lā yufliḥus-sāḥirụn

Artinya: Musa berkata: "Apakah kamu mengatakan terhadap kebenaran waktu ia datang kepadamu, sihirkah ini?" padahal ahli-ahli sihir itu tidaklah mendapat kemenangan".

« Yunus 76Yunus 78 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Dengan Surat Yunus Ayat 77

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 77 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran berharga dari ayat ini. Didapati variasi penafsiran dari berbagai ahli ilmu terhadap kandungan surat Yunus ayat 77, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Musa berkata kepada mereka lantaran merasa aneh dengan perkataan mereka, ”apakah kalian berkata terhadap kebenaran yang datang kepada kalian bahwa ia merupakan sihir yang nyata? perhatikanlah ciri-ciri dari risalah yang datang kepada kalian dan apa yang terkandung padanya, niscaya kalian akan mendapatinya sebagai kebenaran. Dan tukang-tukan sihir tidak akan beruntung dan tidak memperoleh kemenangan di dunia maupun akhirat.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

77. Maka Musa membantah mereka: “Apakah kalian menyebut kebenaran ini sebagai sihir? Padahal tukang sihir tidak akan menang, karena mereka telah merugi di dunia dan di akhirat dengan kekafiran mereka.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

77. Musa membantah ucapan mereka dengan mengatakan, "Apakah ketika kebenaran datang kepada kalian maka kalian berkata bahwa itu adalah sihir?! Sekali-kali tidak! Itu sama sekali bukan sihir. Dan sesungguhnya aku benar-benar yakin bahwa seorang penyihir tidak akan beruntung. Jadi bagaimana mungkin aku melakukannya?!"


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

77. أَتَقُولُونَ لِلْحَقِّ لَمَّا جَآءَكُمْ ۖ أَسِحْرٌ هٰذَا (Apakah kamu mengatakan terhadap kebenaran waktu ia datang kepadamu, sihirkah ini?)
Apakah kalian mengatakan bahwa kebenaran itu merupakan sihir? Janganlah kalian mengatakan hal itu karena kebenaran sangat jauh dari kata sihir.

وَلَا يُفْلِحُ السّٰحِرُونَ(padahal ahli-ahli sihir itu tidaklah mendapat kemenangan)
Mereka tidak akan meraih apa yang diinginkan dan tidak akan mendapat kebaikan serta tidak akan selamat dari keburukan. Lalu bagaimana ini akan terjadi bagi orang yang diutus oleh Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

77 Musa berkata kepada mereka: “Apakah kamu mengatakan atas kebenaran yang aku bawa kepadamu ini dengan perkataan: sihirkah ini?” padahal ahli-ahli sihir itu tidaklah mendapat kemenangan”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Musa berkata,“Apakah kalian mengatakan terhadap kebenaran ketika kebenaran itu datang kepada kalian, apakah ini sihir. Para penyihir itu tidaklah mendapat kemenangan.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

77. Oleh karena itu, “Musa berkata”, kepada mereka sebagai bentuk pencelaan atas penolakan terhadap kebenaran yang tidak ditolak kecuali oleh orang yang paling zhalim. “Apakah kamu mengatakan terhadap kebenaran ketika ia datang kepadamu.” Maksudnya, apakah kamu berkata bahwa ia adalah sihir yang nyata, “sihirkah ini?” maksudnya, lihatlah sifatnya dan apa yang dikandungnya maka hanya dengan itu bisa dipastikan bahwa ia adalah kebenaran, “padahal ahli-ahli sihir itu tidaklah mendapat kemenangan.” Tidak di dunia dan tidak di akhirat. Lihatlah siapakah yang meraih akibat yang baik, siapa yang beruntung, siapa yang berhasil, setelah itu mereka mengetahui dan setiap orang melihat bahwa Musa-lah yang menang dan beruntung dengan keberuntungan dunia dan akhirat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 77: Yakni lihatlah sifatnya dan apa yang ada di dalamnya, kamu akan mengetahui bahwa ia merupakan kebenaran.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 77

Mendengar tuduhan firaun dan pengikutnya, maka nabi musa berkata, pantaskah kamu mengatakan terhadap kebenaran ketika ia datang kepadamu, 'sihirkah ini' sungguh sangat tidak pantas. Padahal kamu sudah tahu bahwa para pesihir itu tidaklah mendapat kemenangan, kapan pun dan di manapun. Setelah firaun dan kaumnya mendengar jawaban nabi musa, lalu mereka berkata, apakah engkau, wahai musa, datang kepada kami untuk memalingkan kami dari apa yang kami dapati nenek moyang kami mengerjakannya, yakni menyembah berhala, dan agar kamu berdua mempunyai kekuasaan di bumi, yakni di negeri mesir' kami tidak akan mempercayai kamu berdua.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penafsiran dari banyak mufassirin terkait makna dan arti surat Yunus ayat 77 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita. Dukung usaha kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikaji

Baca berbagai halaman yang sering dikaji, seperti surat/ayat: An-Nahl 114, At-Taubah, Al-A’raf 54, Ali ‘Imran 190, Al-Ma’idah 48, Al-Humazah. Serta Al-Muthaffifin, An-Nisa, Al-Fatihah 4, At-Tin 4, Al-Anbiya 30, Al-Fatihah 5.

 1. An-Nahl 114
 2. At-Taubah
 3. Al-A’raf 54
 4. Ali ‘Imran 190
 5. Al-Ma’idah 48
 6. Al-Humazah
 7. Al-Muthaffifin
 8. An-Nisa
 9. Al-Fatihah 4
 10. At-Tin 4
 11. Al-Anbiya 30
 12. Al-Fatihah 5

Pencarian: al kahfi beserta artinya, juz 1 berapa ayat, surah al-muddassir, surat 82, cara memanggil ikan saat mancing

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: