Surat Al-A’raf Ayat 15

قَالَ إِنَّكَ مِنَ ٱلْمُنظَرِينَ

Arab-Latin: Qāla innaka minal-munẓarīn

Artinya: Allah berfirman: "Sesungguhnya kamu termasuk mereka yang diberi tangguh".

« Al-A'raf 14Al-A'raf 16 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Berkaitan Surat Al-A’raf Ayat 15

Paragraf di atas merupakan Surat Al-A’raf Ayat 15 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir berharga dari ayat ini. Terdapat pelbagai penafsiran dari para pakar tafsir berkaitan isi surat Al-A’raf ayat 15, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah berfirman, ”sesungguhnya engkau termasuk makhluk yang telah kutakdirkan penundaan ajalnya hingga tiupan sangkakala pertama kelak, tatkala semua makhluk menemui ajal kematiaanya. ”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

15. Allah berfirman kepadanya, “Hai Iblis! Sesungguhnya kamu termasuk yang diberi kesempatan hidup yang akan mati pada saat tiupan sangkakala yang pertama tatkala seluruh makhluk mati dan hanya sang Pencipta saja yang tersisa.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

15. قَالَ إِنَّكَ مِنَ الْمُنظَرِينَ (Allah berfirman: “Sesungguhnya kamu termasuk mereka yang diberi tangguh”)
Yakni termasuk makhluk yang ditangguhkan ajalnya, tidak sampai hari kebangkitan namun sampai sangkakala ditiup di hari kiamat.
Terdapat pendapat mengatakan hikmah dari penangguhan ajalnya adalah sebagai cobaan bagi para hamba untuk mengetahui siapa yang taat dan siapa yang durhaka kepada iblis.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

15. Allah SWT berfirman: “Sesungguhnya kamu termasuk orang yang diabaikan lagi ditangguhkan sampai waktu terjadinya gempa dan kehancuran dengan tiupan pertama, yaitu tiupan ketakutan, bukan sampai hari kebangkitan” Hikmah dari hal tersebut adalah untuk menguji para hamba, supaya hamba yang taat dipisahkan dari yang bermaksiat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Allah berfirman,“Sesungguhnya kamu termasuk makhluk yang diberi penangguhan waktu.”} yang diakhirkan dan ditangguhkan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

14-15. ketika musuh Allah mengumumkan permusuhannya kepada Allah, Adam anak cucunya, dia meminta kepada Allah penangguhan tempo sampai Hari kebangkitan, agar dapat menyesatkan bani Adam dengan apa yang dia mampu. Manakala hikmah Allah menuntut adanya ujian kepada hamba-hambaNya agar jelas mana yang benar keimanannya dan mana yang dusta, siapa yang taat kepadaNYa dan siapa yang taat kepada RasulNYa, maka Allah mengabulkan permintaannya. Dia berfirman ”sesungguhnya kamu termasuk mereka yang diberi tangguh”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-A’raf ayat 15: Hikmah (kebijaksanaan) Allah menghendaki untuk menguji hamba-hamba-Nya agar nampak jelas oarng yang jujur dengan orang yang dusta, orang yang taat kepada-Nya dengan orang yang taat kepada musuh-Nya. Oleh karena itu, Dia mengabulkan permohonan Iblis.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-A’raf Ayat 15

Dengan hikmah yang dimiliki-Nya, Allah menjadikan iblis sebagai ujian buat umat manusia dan mengabulkan permintaan iblis tersebut. Allah berfirman, benar, kamu termasuk yang diberi penangguhan waktu sampai hari yang ditentukan, yaitu ketika semua makhluk yang hidup dimatikan. (lihat: surah al-a'ijr/15: 38). Mendengar pernyataan Allah tersebut, iblis menjawab, karena engkau telah menyesatkan aku dengan menetapkan kesesatan padaku sampai hari kiamat, aku bersumpah pasti aku akan selalu menghalangi mereka, adam dan anak cucunya, dari jalan-Mu yang lurus, yaitu jalan kebaikan yang dapat mengantarkan manusia menuju kebahagiaan dunia dan akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjelasan dari banyak pakar tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-A’raf ayat 15 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita semua. Bantulah dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Tersering Dicari

Baca banyak konten yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 153, Ali Imran 190-191, Luqman 14, Al-An’am, Al-Maidah, Al-Insyirah 5-6. Serta Al-Fajr, Juz al-Qur’an, Al-‘Adiyat, Ar-Ra’d 11, Al-Balad, Al-Baqarah 185.

 1. Al-Baqarah 153
 2. Ali Imran 190-191
 3. Luqman 14
 4. Al-An’am
 5. Al-Maidah
 6. Al-Insyirah 5-6
 7. Al-Fajr
 8. Juz al-Qur’an
 9. Al-‘Adiyat
 10. Ar-Ra’d 11
 11. Al-Balad
 12. Al-Baqarah 185

Pencarian: al baqarah ayat 138, qs 14 ayat 7, al baqarah 19, quran surat azzumar ayat 53, albaqarah 1-5

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: