Surat Al-Qari’ah Ayat 1

ٱلْقَارِعَةُ

Arab-Latin: Al-qāri'ah

Artinya: Hari Kiamat,

« Al-'Adiyat 11Al-Qari'ah 2 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Kandungan Penting Berkaitan Surat Al-Qari’ah Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qari’ah Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam kandungan penting dari ayat ini. Terdapat beragam penafsiran dari para mufassirun berkaitan kandungan surat Al-Qari’ah ayat 1, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Hari kiamat yang mengguncang hati manusia dengan kengeriannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

1-3. Hari kiamat akan mengetuk seluruh hati dengan kengeriannya. Dan apa yang kamu ketahui -hai Rasulullah- tentang kengeriannya itu?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

1. Hari yang menggetarkan hati manusia karena kedahsyatan huru-haranya.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. الۡقَارِعَةُ (Hari Kiamat)
Al-Qari’ah yakni salah satu nama dari hari kiamat, karena ia menimpakan ketakutan pada hati, atau karena pada hari itu Allah menimpakan azab kepada musuh-musuh-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

1. Al-Qari’ah artinya adalah kiamat. Dinamakan seperti itu karena merontokkan hati dan pendengaran dengan kengerian dan terornya yang sangat besar


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Hari kiamat} hari kiamat yang kengeriannya menggetarkan hati manusia


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. “Hari Kiamat.” Al qoriah Adalah salah satu nama Hari Kiamat. Disebut demikian karena Hari Kiamat amat menggelisahkan dan merisaukan manusia karena huru-haranya. Karena itu Allah mengagungkan perihal Hari Kiamat dengan FirmanNya, “Hari Kiamat. Apakah Hari kiamat itu? Tahukah kamu apakah Hari Kimat itu?”


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 1-11
Al-Qari'ah adalah salah satu hari kiamat, seperti Al-Haqqah, Ath-Thammah, Ash-Shakhkhah, Al-Ghasyiyah, dan lainnya.
Kemudian Allah SWT menggambarkan tentang kedahsyatan dan kengeriannya: (Tahukah kamu apakah hari kiamat itu? (3)) Kemudian Dia menjelaskannya dengan firmanNya: ((yaitu) pada hari manusia seperti anai-anai yang bertebaran (4)) yaitu mereka menyebar tercerai-berai, ke sana kemari karena kebingungan atas apa yang mereka alami, seakan-akan mereka anai-anai yang bertebaran. Sebagaimana Allah SWT berfirman dalam ayat lain: (seakan-akan mereka belalang yang beterbangan) (Surah Al-Qamar: 7)
Firman Allah SWT: (dan gunung-gunung seperti bulu yang dihambur-hamburkan (5)) yaitu, gunung-gunung di hari itu seakan-akan seperti bulu domba yang dihambur-hamburkan sehingga lenyap dan porak-poranda.
Qatadah berkata tentang firmanNya, "Al-'ihni" bahwa maknannya adalah adalah bulu domba.
Kemudian Allah SWT memberitahukan tentang apa yang akan dialami orang-orang yang beramal dan tempat kembali mereka, yang adakalanya di tempat yang mulia atau tempat yang terhina sesuai dengan amal perbuatan mereka. Jadi Allah SWT berfirman: (Dan adapun orang-orang yang berat timbangan (kebaikan)nya (6)) yaitu, timbangan kebaikannya lebih berat daripada timbangan keburukannya (maka dia berada dalam kehidupan yang memuaskan (7)) yaitu di surga (Dan adapun orang-orang yang ringan timbangan (kebaikan)nya (8)) yaitu timbangan keburukannya lebih berat daripada timbangan kebaikannya.
Firman Allah: (maka tempat kembalinya adalah neraka Hawiyah (9)) Dikatakan bahwa maknanya adalah terjatuh ke dalam neraka dengan kepala di bawah, yaitu neraka Jahanam.
Diriwayatkan dari Qatadah, dia berkata bahwa maknanya adalah neraka, dan neraka itu adalah tempat kembali mereka. Oleh karena itu Allah berfirman seraya menjelaskan tentang Hawiyah, yaitu. (dan tahukah kamu apakah neraka Hawiyah itu? (10) (Yaitu) api yang sangat panas (11))
Firman Allah: ((Yaitu) api yang sangat panas (11)) yaitu amat sangat panas dan sangat kuat nyala dan gejolak apinya.
Diriwayatkan dari Abu Hurairah bahwa Nabi SAW bersabda: “Api Bani Adam yang biasa kalian nyalakan merupakan suatu bagian dari tujuh puluh bagian api neraka Jahanam”


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

{ الْقَارِعَةُ } Hari kiamat, disebut "Al-Qori'ah" karena dahsyatya peristiwa pada hari itu memukul semua pendengaran, hari kiamat juga disebut "الصَّاخَّة Ad-Shokhoh" , "الطَّامَّةُ الكُبْرَى Ath-Thommah al-kubro" , hari kiamat dinamakan dengan beberapa nama yangberbeda tetapi mengandung makna yang saling berkaitan, semua nama-nama itu bermaksud kepada kerasnya peristiwa hari kiamat dan dahsyatnya keadaan manusia pada hari itu, dan bahwasanya manusia pada hari itu ditimpa dengan rasa ketakutan dan kehawatiran yang sangat kuat.

Allah - عز وجل - memberikan peringatan kepada hamba-Nya agar mereka mempersiapkan diri untuk mengahadapi peristiwa hari kiamat itu, dan bahwasanya tidak seorang pun yang akan selamat dari kengerian peristiwa itu melainkan hanya amalan shalihnya yang akan menyelamatkannya, dan orang-orang beriman tidak akan khawatir dengan peristiwa yanag maha dahsyat itu, Allah - تعالى - berfirman : { لَا يَحْزُنُهُمُ الْفَزَعُ الْأَكْبَرُ وَتَتَلَقَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ هَٰذَا يَوْمُكُمُ الَّذِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ } ( Mereka tidak disusahkan oleh kedahsyatan yang besar (pada hari kiamat), dan mereka disambut oleh para malaikat. (Malaikat berkata): “Inilah harimu yang telah dijanjikan kepadamu” ) [ Al-Anbiya' : 103 ] , adapun orang-orang kafir mereka akan menjalani hidup keadaan mereka pada hari kiamat dengan penuh ketakutan dan kesengsaraan.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

الْقَارِعَةُ [Al-Qaari'ah] adalah bentuk isim fa'il dari قَرَعَ [Qara'a: Mengejutkan]Maksudnya adalah (hari) yang mengejutkan dan menakutkan hati, ini terjadi ketika ditiupnya sangkakala, sebagaiman Allah Ta'ala berfirman: وَيَوْمَ يُنْفَخُ فِي الصُّورِ فَفَزِعَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ إِلَّا مَنْ شَاءَ اللَّهُ وَكُلٌّ أَتَوْهُ دَاخِرِينَ " Dan (ingatlah) hari (ketika) ditiup sangkakala, maka terkejutlah segala yang di langit dan segala yang di bumi, kecuali siapa yang dikehendaki Allah. Dan semua mereka datang menghadap-Nya dengan merendahkan diri. "(QS. An-Naml: 87) dia menghentakkan hati setelah memekakkan pendengaran-pendengaran. Al-Qari'ah (pemekak) adalah yang sangat memekakkan tidak ada tandingannya sebelumnya, Al-Qari'ah adalah di antara nama-nama hari kiamat, sebagaimana hari kiamat ini juga disebut dengan al-Ghasyiyah dan al-Haaqqah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qari’ah ayat 1: 1-3. Allah memulai dengan penyebutan nama dari nama-nama hari kiamat dan ia adalah Al Qari’ah dimana timbul pada hati manusia penyesalan karena sebab keadaan hari kiamat, yang urusannya mengerikan (dan) yang menimbulkan pertanyaan : Sesuatu yang seperti apa Al Qari’ah ini ? Kemudian Allah tambahkan rasa penasaran dengan berkata : Apakah engkau tahu wahai Nabi Allah apa Al Qari’ah itu ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Hari Kiamat disebut Al Qaari’ah karena kedahsyatannya begitu keras mengetuk hati.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qari’ah Ayat 1

1-2. Hari kiamat yang mengerikan; apakah hari kiamat itu' Allah mengulang penyebutan kata 'al-q'ri'ah' untuk menggugah perhatian manusia tentang kengeriannya dan peristiwa-peristiwa dahsyat yang terjadi pada hari itu


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Itulah kumpulan penafsiran dari para ahli tafsir mengenai makna dan arti surat Al-Qari’ah ayat 1 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dicari

Telaah banyak topik yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Do’a Setelah Adzan, Yusuf 28, Al-Qadr, Al-Hujurat 13, Adh-Dhuha, Al-Isra 32. Ada juga Al-Kafirun, An-Naba, Seribu Dinar, Al-Falaq, Al-A’la, Al-Fatihah.

 1. Do’a Setelah Adzan
 2. Yusuf 28
 3. Al-Qadr
 4. Al-Hujurat 13
 5. Adh-Dhuha
 6. Al-Isra 32
 7. Al-Kafirun
 8. An-Naba
 9. Seribu Dinar
 10. Al-Falaq
 11. Al-A’la
 12. Al-Fatihah

Pencarian: apa itu kalam ilahi, an naziat lengkap, fabima rahmatin minallahi linta lahum, surat asr, surat yusuf dan artinya

Bantu Kami

Setiap bulan TafsirWeb melayani 1.000.000+ kaum muslimin yang ingin membaca al-Quran dan tafsirnya secara gratis. Tentu semuanya membutuhkan biaya tersendiri.

Tolong bantu kami meneruskan layanan ini dengan membeli buku digital Jalan Rezeki Berlimpah yang ditulis oleh team TafsirWeb (format PDF, 100 halaman).

Dapatkan panduan dari al-Qur'an dan as-sunnah untuk meraih rezeki berkah berlimpah, dapatkan pahala membantu keberlangsungan kami, Insya Allah.