Surat Al-Qari’ah Ayat 1

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

ٱلْقَارِعَةُ

Arab-Latin: Al-qāri'ah

Artinya: Hari Kiamat,

« Al-'Adiyat 11Al-Qari'ah 2 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Hikmah Penting Mengenai Surat Al-Qari’ah Ayat 1

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qari’ah Ayat 1 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai hikmah penting dari ayat ini. Didapatkan pelbagai penafsiran dari para ahli ilmu berkaitan makna surat Al-Qari’ah ayat 1, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Hari kiamat yang mengguncang hati manusia dengan kengeriannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

1-3. Hari kiamat akan mengetuk seluruh hati dengan kengeriannya. Dan apa yang kamu ketahui -hai Rasulullah- tentang kengeriannya itu?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

1. Hari yang menggetarkan hati manusia karena kedahsyatan huru-haranya.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. الۡقَارِعَةُ (Hari Kiamat)
Al-Qari’ah yakni salah satu nama dari hari kiamat, karena ia menimpakan ketakutan pada hati, atau karena pada hari itu Allah menimpakan azab kepada musuh-musuh-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

1. Al-Qari’ah artinya adalah kiamat. Dinamakan seperti itu karena merontokkan hati dan pendengaran dengan kengerian dan terornya yang sangat besar


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Hari kiamat} hari kiamat yang kengeriannya menggetarkan hati manusia


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-3. “Hari Kiamat.” Al qoriah Adalah salah satu nama Hari Kiamat. Disebut demikian karena Hari Kiamat amat menggelisahkan dan merisaukan manusia karena huru-haranya. Karena itu Allah mengagungkan perihal Hari Kiamat dengan FirmanNya, “Hari Kiamat. Apakah Hari kiamat itu? Tahukah kamu apakah Hari Kimat itu?”


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

{ الْقَارِعَةُ } Hari kiamat, disebut "Al-Qori'ah" karena dahsyatya peristiwa pada hari itu memukul semua pendengaran, hari kiamat juga disebut "الصَّاخَّة Ad-Shokhoh" , "الطَّامَّةُ الكُبْرَى Ath-Thommah al-kubro" , hari kiamat dinamakan dengan beberapa nama yangberbeda tetapi mengandung makna yang saling berkaitan, semua nama-nama itu bermaksud kepada kerasnya peristiwa hari kiamat dan dahsyatnya keadaan manusia pada hari itu, dan bahwasanya manusia pada hari itu ditimpa dengan rasa ketakutan dan kehawatiran yang sangat kuat.

Allah - عز وجل - memberikan peringatan kepada hamba-Nya agar mereka mempersiapkan diri untuk mengahadapi peristiwa hari kiamat itu, dan bahwasanya tidak seorang pun yang akan selamat dari kengerian peristiwa itu melainkan hanya amalan shalihnya yang akan menyelamatkannya, dan orang-orang beriman tidak akan khawatir dengan peristiwa yanag maha dahsyat itu, Allah - تعالى - berfirman : { لَا يَحْزُنُهُمُ الْفَزَعُ الْأَكْبَرُ وَتَتَلَقَّاهُمُ الْمَلَائِكَةُ هَٰذَا يَوْمُكُمُ الَّذِي كُنْتُمْ تُوعَدُونَ } ( Mereka tidak disusahkan oleh kedahsyatan yang besar (pada hari kiamat), dan mereka disambut oleh para malaikat. (Malaikat berkata): “Inilah harimu yang telah dijanjikan kepadamu” ) [ Al-Anbiya' : 103 ] , adapun orang-orang kafir mereka akan menjalani hidup keadaan mereka pada hari kiamat dengan penuh ketakutan dan kesengsaraan.


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

الْقَارِعَةُ [Al-Qaari'ah] adalah bentuk isim fa'il dari قَرَعَ [Qara'a: Mengejutkan]Maksudnya adalah (hari) yang mengejutkan dan menakutkan hati, ini terjadi ketika ditiupnya sangkakala, sebagaiman Allah Ta'ala berfirman: وَيَوْمَ يُنْفَخُ فِي الصُّورِ فَفَزِعَ مَنْ فِي السَّمَاوَاتِ وَمَنْ فِي الْأَرْضِ إِلَّا مَنْ شَاءَ اللَّهُ وَكُلٌّ أَتَوْهُ دَاخِرِينَ " Dan (ingatlah) hari (ketika) ditiup sangkakala, maka terkejutlah segala yang di langit dan segala yang di bumi, kecuali siapa yang dikehendaki Allah. Dan semua mereka datang menghadap-Nya dengan merendahkan diri. "(QS. An-Naml: 87) dia menghentakkan hati setelah memekakkan pendengaran-pendengaran. Al-Qari'ah (pemekak) adalah yang sangat memekakkan tidak ada tandingannya sebelumnya, Al-Qari'ah adalah di antara nama-nama hari kiamat, sebagaimana hari kiamat ini juga disebut dengan al-Ghasyiyah dan al-Haaqqah.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qari’ah ayat 1: 1-3. Allah memulai dengan penyebutan nama dari nama-nama hari kiamat dan ia adalah Al Qari’ah dimana timbul pada hati manusia penyesalan karena sebab keadaan hari kiamat, yang urusannya mengerikan (dan) yang menimbulkan pertanyaan : Sesuatu yang seperti apa Al Qari’ah ini ? Kemudian Allah tambahkan rasa penasaran dengan berkata : Apakah engkau tahu wahai Nabi Allah apa Al Qari’ah itu ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Hari Kiamat disebut Al Qaari’ah karena kedahsyatannya begitu keras mengetuk hati.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qari’ah Ayat 1

1-2. Hari kiamat yang mengerikan; apakah hari kiamat itu' Allah mengulang penyebutan kata 'al-q'ri'ah' untuk menggugah perhatian manusia tentang kengeriannya dan peristiwa-peristiwa dahsyat yang terjadi pada hari itu


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Demikianlah beraneka penafsiran dari kalangan pakar tafsir terkait isi dan arti surat Al-Qari’ah ayat 1 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi ummat. Support kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dibaca

Telaah banyak materi yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Fatihah, Al-Qadr, Do’a Setelah Adzan, Al-Falaq, Al-Hujurat 13, Adh-Dhuha. Termasuk Al-Isra 32, Al-Kafirun, An-Naba, Yusuf 28, Seribu Dinar, Al-A’la.

 1. Al-Fatihah
 2. Al-Qadr
 3. Do’a Setelah Adzan
 4. Al-Falaq
 5. Al-Hujurat 13
 6. Adh-Dhuha
 7. Al-Isra 32
 8. Al-Kafirun
 9. An-Naba
 10. Yusuf 28
 11. Seribu Dinar
 12. Al-A’la

Pencarian: apa itu kalam ilahi, an naziat lengkap, fabima rahmatin minallahi linta lahum, surat asr, surat yusuf dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: