Surat Al-‘Adiyat Ayat 4

فَأَثَرْنَ بِهِۦ نَقْعًا

Arab-Latin: Fa aṡarna bihī naq'ā

Artinya: Maka ia menerbangkan debu,

« Al-'Adiyat 3Al-'Adiyat 5 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat Al-‘Adiyat Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat Al-‘Adiyat Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan kumpulan penafsiran dari para mufassirun berkaitan isi surat Al-‘Adiyat ayat 4, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Lalu mereka menerbangkan debu saat penyerangan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

4. Lalu ia menerbangkan debu-debu karena (begitu kencang) larinya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

4. فَأَثَرْنَ بِهِۦ نَقْعًا (maka ia menerbangkan debu)
Makna (النقع) yakni debu yang dihempaskan kuda ke wajah musuh saat peperangan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4-5. Kuda-kuda itu menghambur-hamburkan debu ke wajah musuh di tengah-tengah larinya. Mereka berada di tengah-tengah musuh atau di waktu pagi di tengah-tengah musuh.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{sehingga menerbangkan} menghamburkan di tempat musuhnya {debu} debu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

4-5. “Maka ia menerbangkan” dengan lari dan serbuannya, “debu” , yakni tanah. “Dan menyerbu,” dengan menungganginya , “ke tengah-tengah kumpulan musuh,” dengan penunggangnya: kuda-kuda lari menyerbu musuh yang mereka serbu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

{ فَأَثَرْنَ بِهِ } Kuda-kuda itu dengan perlawanannya mengeluarkan { نَقْعًا } debu yang disebabkan oleh hantaman kakinya.


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

فَأَثَرْنَ بِهِ " maka kuda-kuda itu menerbangkan," Maknanya: Menerbangkan (debu) karena menghadapi musuh dan serangan tersebut. نَقْعًا Maknanya adalah debu yang berterbangan karena kencangnya lari (kuda-kuda itu). Sungguh apabila kuda berlari dan larinya itu kencang di atas tanah, maka akan menerbangkan debu karena hentakan dan larinya.

(1) Dikeluarkan Bukhari (2850) dan Muslim (1873) dari hadits Urwah Bin Al-Ja'd radhiyallaahu 'anhu.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-‘Adiyat ayat 4: Allah menjelaskan dari sifat kuda ini dimana ia keras kepada musuh, sampai-sampai menerbangkan debu-debu yang berhamburan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-‘Adiyat Ayat 4

1-6. Demi kuda perang yang berlari kencang dan bernafas terengah-engah ke arah musuh dengan penuh keberanian dan semangat guna membawa tuannya berperang di jalan Allah. Dan demi kuda yang memercikkan bunga api karena hentakan kuku kakinya beradu dengan batu batu. Hal ini menunjukkan keberaniannya menghadapi rintangan sebesar apa pun. Dan demi kuda yang menyerang dengan tiba-tiba pada waktu pagi hal ini menunjukkan kesiagaannya untuk berjihad tanpa mengenal waktu, sehingga dengan serangan kuda-kuda itu menerbangkan debu yang tebal, tanda betapa dahsyat serangan mereka ke arah musuh, lalu menyerbu bersama dengan kepulan debu itu ke tengah-tengah kumpulan musuh dengan gagah berani. Demi kuda-kuda perang yang demikian sifatnya, sungguh manusia itu enggan bersyukur dan sangat ingkar kepada nikmat tuhannya. Manusia, kecuali yang dirahmati Allah, malas bersyukur ketika mendapatkan nikmat dan tidak mau memenuhi kewajiban yang dibebankan kepadanya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penjabaran dari berbagai mufassirun terkait isi dan arti surat Al-‘Adiyat ayat 4 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk ummat. Sokonglah perjuangan kami dengan memberikan backlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Sering Dicari

Tersedia banyak halaman yang cukup sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 13, Al-Qadr, Do’a Setelah Adzan, Al-A’la, Seribu Dinar, Al-Kafirun. Termasuk Al-Fatihah, Al-Falaq, Yusuf 28, Adh-Dhuha, Al-Isra 32, An-Naba.

 1. Al-Hujurat 13
 2. Al-Qadr
 3. Do’a Setelah Adzan
 4. Al-A’la
 5. Seribu Dinar
 6. Al-Kafirun
 7. Al-Fatihah
 8. Al-Falaq
 9. Yusuf 28
 10. Adh-Dhuha
 11. Al-Isra 32
 12. An-Naba

Pencarian: surat ali imran ayat 173, surat al imran ayat 185, surat an naml, surat al hajj ayat 27 latin dan artinya, al hujurat ayat 10-12

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: