Surat Al-‘Alaq Ayat 8

إِنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ ٱلرُّجْعَىٰٓ

Arab-Latin: Inna ilā rabbikar-ruj'ā

Artinya: Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah kembali(mu).

« Al-'Alaq 7Al-'Alaq 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat Al-‘Alaq Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat Al-‘Alaq Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Tersedia sekumpulan penjelasan dari kalangan ulama tafsir berkaitan isi surat Al-‘Alaq ayat 8, antara lain seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

6-8. Benar, bahwa manusia melampaui batas-batas Allah. Manakala dia memiliki kekayaan. Maka hendaknya setiap orang yang melampaui batas menyadari bahwa tempat kembali adalah Allah, lalu Dia membalas setiap orang sesuai dengan amalnya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

8. Ini merupakan nasehat dan peneguhan bagi Nabi Muhammad. Janganlah kamu bersedih akibat orang zalim ini -Abu Jahal-, karena dia akan kembali kepada-Ku, sedangkan dia tidak mengetahui akibat apa yang akan dia dapatkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

8. Sesungguhnya kepada Rabbmu -wahai manusia- tempat kembali di hari Kiamat, lalu Allah membalas masing-masing sesuai dengan bagiannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8. إِنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ الرُّجْعَىٰٓ (Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah kembali(mu))
Dan tidak kembali kepada selain-Nya.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

6-8
1 ) .Diantara macam-macam kezhaliman adalah kezhaliman dengan ilmu, seseorang terkadang jika ia merasa ilmunya bertambah perasaan itu membawanya kepada perbuatan yang sewenang-wenang dengan merendahkan siapapun selainnya, sama halnya dengan hakim yang menetapkan suatu hukum tetapi menyalahi ketetapan syari'at, yakni ia menetapkan suatu hukum tanpa keadilan, padahal telah ditetapkan dalam syari'at bahwa seorang hakim wajib dalam penetapan suatu hukum menetapkannya dengan seadil-adilnya, dan tidak dengan hawa nafsu.

2 ) . Dan diantara sebab-sebab paling bahaya yang menyebabkan manusia terbawa kepada kezhaliman dan melampaui batasa adalah : kekayaan dan sikap manusia yang menerima semua tawaran dunia sedangkan ia lupa dengan tuhannya dan hari berbangkit untuk menghadap-Nya, perhatikanlah 3 ayat ini : { كَلَّا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَيَطْغَىٰ , أَنْ رَآهُ اسْتَغْنَىٰ , إِنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ الرُّجْعَىٰ } " Ketahuilah! Sesungguhnya manusia benar-benar melampaui batas , karena dia melihat dirinya serba cukup , Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah kembali(mu)" , maka barangsiapa yang dalam dirinya berkumpul sebab-sebab kezhaliman diatas, maka sungguh kebinasaan telah menghampirinya dari segala sisi jika saja tuhannya tidak menyelamatkannya dengan rahmat dantaufiq-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Sesungguhnya kepada Tuhanmulah kamu dikembalikan pada hari kiamat untuk dihisab dan dibalas. Ar-Ruj’a adalah mashdar yang memiliki makna Ruju’ (kembali)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmulah tempat kembali} kembali pada hari kiamat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

6-8. Tapi manusia karena kebodohan dan kezhalimannya bila melihat dirinya kaya, ia bertindak melampaui batas dan berbuat keji, sombing terhadap petunjuk dan lupa bahwa kepada Rabbnyalah ia “kembali” dan tidak takut akan pembalasan. Bahkan sampai pada kondisi meninggalkan petunjuk dan menyerukan orang lain untuk meninggalkannya, lalu melarang shalat yang merupakan amalan iman terbaik.


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

{ إِنَّ إِلَىٰ رَبِّكَ } Sesungguhnya hanya kepada Tuhanmu { الرُّجْعَىٰ } tempat kembalimu, manusia yang menghabiskan hidupkan dengan pembangkangan dan kekafiran dan kesombongan, mereka akan mendapat balasan dari semua perbuatan itu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-‘Alaq ayat 8: 6-8. Allah jelaskan sebab-sebab yang menjadikan manusia melampaui batas, Allah berkata : Sungguh benar manusia adalah bodoh, sesat ketika membolehkan (atas dirinya) melampaui batas dalam menerobos aturan dan kemaksiatan jika dirinya merasa bahwa telah memiliki banyak harta, kaya, dan memiliki kedudukan serta (berbangga) dengan kaum. Lalu Allah menegur manusia yang membolehkan (dirinya) dari menerobos batasan dan kabar (dari Allah) yang berkaitan dengan akhir kehidupannya yang kembali kepada Allah. Manusia tidak memiliki Rabb lain sebagai alternatif dan juga sebagai tempat berlindung, dan akan dibalas baginya atas perbuatannya dan ucapannya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-‘Alaq Ayat 8

Wahai manusia, sungguh hanya kepada tuhanmulah tempat kembali-Mu. Pada hari kiamat Allah akan menghitung apa saja yang engkau perbuat di dunia. Dia akan mem'balas orang yang melampaui batas sesuai dengan azab yang setimpal. 9-10. Wahai rasul atau siapa saja, bagaimana pendapatmu tentang orang yang melarang seorang hamba ketika dia melaksanakan salat' adakah yang lebih mengherankan daripada kelakukan orang (ab' jahl) yang menghalang-halangi hamba-ku (nabi Muhammad) mendekatkan diri kepada tuhan yang telah memberinya kehidupan dan kecukupan'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penjabaran dari berbagai ulama mengenai kandungan dan arti surat Al-‘Alaq ayat 8 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi ummat. Dukunglah dakwah kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dilihat

Kaji ratusan halaman yang cukup sering dilihat, seperti surat/ayat: An-Nashr, Al-Lahab, Bismillah, An-Naziat, Al-Kahfi 1-10, Yusuf. Termasuk Quraisy, Az-Zumar 53, An-Nisa 59, Al-‘Ashr, Al-Qari’ah, Al-Ma’idah 3.

 1. An-Nashr
 2. Al-Lahab
 3. Bismillah
 4. An-Naziat
 5. Al-Kahfi 1-10
 6. Yusuf
 7. Quraisy
 8. Az-Zumar 53
 9. An-Nisa 59
 10. Al-‘Ashr
 11. Al-Qari’ah
 12. Al-Ma’idah 3

Pencarian: al waqiaj, an nahl ayat 16, surat al-maidah dan artinya, wa amma bini'mati robbika fahaddits, an nisa ayat 30

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: