Surat Al-Lail Ayat 2

وَٱلنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّىٰ

Arab-Latin: Wan-nahāri iżā tajallā

Artinya: Dan siang apabila terang benderang,

« Al-Lail 1Al-Lail 3 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Terkait Surat Al-Lail Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Lail Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah berharga dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjelasan dari berbagai mufassir berkaitan makna surat Al-Lail ayat 2, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-4. Allah bersumpah dengan malam manakala kegelapannya menutup bumi dan apa yang ada di atasnya, Allah bersumpah Juga dengan siang yang mengikis gelapnya malam dengan cahayanya, Allah bersumpah Juga dengan penciptaan pasangan laki laki dan perempuan, Sesungguhnya amal kalian berbeda-beda, ada yang beramal untuk dunia dan ada yang beramal untuk akhirat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. Dan bersumpah dengan siang hari apabila muncul dan nampak.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

1-2. Aku bersumpah demi malam ketika menutupi segala sesuatu dengan kegelapannya, dan demi siang ketika menampakkan dan menyingkap kegelapan malam


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{demi siang apabila terang benderang} dan demi siang ketika menjelaskan dan menyingkap cahayanya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1-2. Ini adalah sumpah Allah dengan waktu yang di dalamnya perbuatan-perbuatan manusia berlangsung meski dengan kondisi-kondisi yang berbeda. “Demi malam apabila menutupi (cahaya siang),” yakni, menutupi semua makhluk dengan kegelapannya sehingga masing-masing merasa tenang di tempat berteduhnya atau tempat tinggalnya, dan manusia pun merasa nyaman dari keletihan dan kelelahan. “Dan demi siang apabila terang benderang” untuk para makhluk. Mereka memanfaatkan terangnya siang dan bertebaran untuk kepentingan-kepentingan mereka.


📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Prof. Dr. Shalih bin Fauzan al-Fauzan, anggota Lajnah Daaimah (Komite Fatwa Majelis Ulama KSA)

Kemudian Allah bersumpah dengan waktu siang, { وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّىٰ } demi waktu siang apabila ia Nampak terang, dan meninggalkan waktu malam Bersama kegelapannya, pergantian waktu diantara keduanya sangat tertib tanpa adanya keterlambatan, ini merupakan tanda kekuasaan Allah ﷻ yang sangat agung, juga sebagai bukti akan rahmat-Nya kepada makhluk ciptaan-Nya, agar setiap hamba menyakini dan mengimani bahwa tiada sesembahan yang berhak melainkan hanya Allah ﷻ , tidak ada pemberi rizki selain Dia, dan tidak pula ada yang mampu mengatur kehidupan di dunia kecuali Allah ﷻ dengan kekuasaan-Nya, Allah ﷻ berfirman : { قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ جَعَلَ اللَّهُ عَلَيْكُمُ اللَّيْلَ سَرْمَدًا إِلَىٰ يَوْمِ الْقِيَامَةِ مَنْ إِلَٰهٌ غَيْرُ اللَّهِ يَأْتِيكُمْ بِضِيَاءٍ ۖ أَفَلَا تَسْمَعُونَ , قُلْ أَرَأَيْتُمْ إِنْ جَعَلَ اللَّهُ عَلَيْكُمُ النَّهَارَ سَرْمَدًا إِلَىٰ يَوْمِ الْقِيَامَةِ مَنْ إِلَٰهٌ غَيْرُ اللَّهِ يَأْتِيكُمْ بِلَيْلٍ تَسْكُنُونَ فِيهِ ۖ أَفَلَا تُبْصِرُونَ } ( Katakanlah: “Terangkanlah kepadaku, jika Allah menjadikan untukmu malam itu terus menerus sampai hari kiamat, siapakah Tuhan selain Allah yang akan mendatangkan sinar terang kepadamu? Maka apakah kamu tidak mendengar?” , Katakanlah: “Terangkanlah kepadaku, jika Allah menjadikan untukmu siang itu terus menerus sampai hari kiamat, siapakah Tuhan selain Allah yang akan mendatangkan malam kepadamu yang kamu beristirahat padanya? Maka apakah kamu tidak memperhatikan?” ) [ Al-Qashash : 71 -72 ] .

Ayat-ayat Allah yang agung, dan diantara ayat-ayat itu : malam, dan siang, dan matahari, dan bulan, dari ayat-ayat itu tidak satupun yang dapat menunjukkan keajaiban yang ada padanya kecuali Allah yang berkehendak atasnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Juz 'Amma / Syaikh Muhammad bin Shalih al-Utsaimin, ulama besar abad 14 H

وَالنَّهَارِ إِذَا تَجَلَّى " dan siang apabila terang benderang," Maknanya: Jika muncul dan jelas.

Ini terjadi dengan terbitnya fajar berupa cahaya di awal-awal terbitnya matahari, sedangkan matahari adalah tanda siang hari, sebagaiman bulan adalah tanda malam hari.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Lail ayat 2: 1-4. Allah memulai dalam surat ini berkenaan dengan keimanan, dimana Allah bersumpah dengan malam jika makhluk telah bersembunyi karena gelapnya. Allah juga bersumpah dengan siang jika nampak dan tersingkap dan menerangi alam semesta. Allah bersumpah dengan diri-Nya yang menciptakan laki-laki dan perempuan. Kemudian datang jawaban atas sumpah Allah, dan Allah mengabarkan tentang amalan kalian wahai manusia yang beramal dengan macam-macam amal yang mulia.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni apabila tampak bagi makhluk sehingga mereka dapat memanfaatkan terangnya dan dapat bertebaran di muka bumi untuk kepentingan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Lail Ayat 2

Demi waktu siang apabila terang benderang oleh cahaya matahari sehingga manusia dapat beraktivitas dengan leluasa. 3. Demi penciptaan laki-laki dan perempuan dari setetes mani. Manusia tidak mempunyai rekayasa apa pun dalam penciptaan kedua jenis ini. Semua diatur oleh Allah sesuai kebijaksana'an-Nya terhadap makhluk.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjelasan dari beragam ulama terhadap makna dan arti surat Al-Lail ayat 2 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi ummat. Bantulah dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dicari

Terdapat banyak topik yang cukup sering dicari, seperti surat/ayat: An-Naba, Do’a Setelah Adzan, Al-Qadr, Al-Kafirun, Al-A’la, Adh-Dhuha. Serta Al-Isra 32, Al-Falaq, Yusuf 28, Al-Fatihah, Seribu Dinar, Al-Hujurat 13.

 1. An-Naba
 2. Do’a Setelah Adzan
 3. Al-Qadr
 4. Al-Kafirun
 5. Al-A’la
 6. Adh-Dhuha
 7. Al-Isra 32
 8. Al-Falaq
 9. Yusuf 28
 10. Al-Fatihah
 11. Seribu Dinar
 12. Al-Hujurat 13

Pencarian: ayat asmaul husna, surat al-alaq 1-5, surah almaidah ayat 2, az zukhruf, surat maryam 1-11 untuk program hamil latin

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: