Surat Al-Mursalat Ayat 11

وَإِذَا ٱلرُّسُلُ أُقِّتَتْ

Arab-Latin: Wa iżar-rusulu uqqitat

Artinya: Dan apabila rasul-rasul telah ditetapkan waktu (mereka).

« Al-Mursalat 10Al-Mursalat 12 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Mengenai Surat Al-Mursalat Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mursalat Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran penting dari ayat ini. Tersedia beberapa penjabaran dari banyak ulama berkaitan makna surat Al-Mursalat ayat 11, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

8-15. Manakala bintang-bintang dihapus dan cahayanya menghilang. Manakala langit terbelah. Manakala gunung-gunung terbang dan hancur sehingga ia seperti debu yang diterbangkan angin. Manakala waktu penetapan keputusan antara para rasul dengan umat-umat mereka ditetapkan, lalu dikatakan, “Hingga hari besar apakah para rasul itu ditunda?” ditunda hingga hari ditetapkannya keputusan di antara para makhluk. Adakah yang memberitahumu (wahai manusia) apa itu hari penetapan keputusan, berikut kesulitan dan kengeriannya? Kebinasaan besar pada hari itu bagi orang-orang yang mendustakan hari yang dijanjikan ini.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Dan apabila para Rasul telah dikumpulkan pada waktu yang telah ditentukan,


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. وَإِذَا الرُّسُلُ أُقِّتَتْ (dan apabila rasul-rasul telah ditetapkan waktu (mereka))
Yakni Allah menetapkan waktu bagi mereka untuk memutuskan perkara antara mereka dengan umat-umat mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Apabila telah dijelaskan kepada para rasul bahwa waktu mereka untuk bersaksi atas umat mereka sudah tiba


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan apabila rasul-rasul telah ditetapkan waktunya} dikumpulkan pada waktu tertentu


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

8-14. Bila sudah terjadi, terjadilah perubahan pada alam dan huru hara hebat yang menakutkan hati dan memperbesar bencana. Bintang-bintang lenyap bertaburan dan hilang dari tempatnya. Gunung bertebangan seperti debu yang ditaburkan. Gunung dan bumi menjadi datar sama sekali, tidak terlihat adanya gundukan dan tidak ada bukit. Itulah hari dimana “Rasul-rasul telah ditetapkan waktu (mereka),” dan disegerakan putusan antara mereka dan kaum mereka. Karena itu Allah berfirman, “Sampai hari apakah ditangguhkan (mengazab orang-orang kafir itu?” kata tanya ini untuk memperbesar, mengagungkan, dan membuat takut. Selanjutnya dijawab dengan FirmanNya, “Sampai hari keputusan,” antara manusia satu sama lain dan perhitungan amal mereka satu persatu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mursalat ayat 11: Dan jika telah sampai batas waktu bagi para Rasul, yaitu hari kiamat, sebagai pemisah dan penentuan hukum antara mereka (para Rasul) dan kaum-kaumnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mursalat Ayat 11

10-11. Tidak hanya sampai di situ. Dan juga apabila gunung-gunung dihancurkan menjadi debu yang beterbangan, dan apabila rasul-rasul telah ditetapkan waktunya, untuk dimintai pertanggung jawaban akan tugas dan kesaksiannya. Dan ketika itu terjadilah awal masa jatuhnya siksa, dan ketika itu dikatakan juga kepada para rasul itu. 12-14. Dan ketika itu terjadilah awal masa jatuhnya siksa, dan ketika itu dikatakan juga kepada para rasul itu, 'sampai hari apakah ditangguhkan azab orang-orang kafir itu'' sampai hari keputusan. Dan tahukah kamu apakah hari keputusan itu' sungguh dahsyat hari keputusan itu, tidak terjangkau nalar dan tidak juga terbayangkan oleh khayalan manusia.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari banyak mufassir terkait kandungan dan arti surat Al-Mursalat ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dilihat

Kaji berbagai konten yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-‘Ashr 2, An-Nur 31, Al-Mukminun 1-11, Al-Ahzab 59, Al-Isra 24, An-Nur. Juga Ali ‘Imran 185, Al-‘Ankabut 45, Al-Anbiya, An-Nisa 1, Al-Baqarah 165, Az-Zalzalah 7.

 1. Al-‘Ashr 2
 2. An-Nur 31
 3. Al-Mukminun 1-11
 4. Al-Ahzab 59
 5. Al-Isra 24
 6. An-Nur
 7. Ali ‘Imran 185
 8. Al-‘Ankabut 45
 9. Al-Anbiya
 10. An-Nisa 1
 11. Al-Baqarah 165
 12. Az-Zalzalah 7

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: