Surat Al-Qiyamah Ayat 5

بَلْ يُرِيدُ ٱلْإِنسَٰنُ لِيَفْجُرَ أَمَامَهُۥ

Arab-Latin: Bal yurīdul-insānu liyafjura amāmah

Artinya: Bahkan manusia itu hendak membuat maksiat terus menerus.

« Al-Qiyamah 4Al-Qiyamah 6 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat Al-Qiyamah Ayat 5

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qiyamah Ayat 5 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir menarik dari ayat ini. Terdokumentasi variasi penjabaran dari para ulama terkait isi surat Al-Qiyamah ayat 5, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5-6. Manusia mengingkari kebangkitan, dia ingin tetap berbuat dosa pada umurnya yang tersisa, orang kafir ini bertanya sebagai ungkapan tidak mungkinnya Hari Kiamat terjadi, “Kapankah Hari Kiamat?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

5-6. Orang kafir yang mengingkari hari kebangkitan itu agar tetap dapat berada di atas kesesatan dan tenggelam di dalam syahwat tanpa peduli terhadap peringatan yang ada. Oleh sebab itu dia bertanya tentang waktu terjadinya hari kiamat sebagai bentuk hinaan dan pendustaan darinya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

5. Justru dengan keingkarannya terhadap kebangkitan, manusia ingin melakukan kejahatannya terus-menerus tanpa berhenti.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

5. بَلْ يُرِيدُ الْإِنسٰنُ لِيَفْجُرَ أَمَامَهُۥ (Bahkan manusia itu hendak membuat maksiat terus menerus)
Yakni manusia ingin untuk berbuat kemaksiatan di waktu mendatang, dia terus bermaksiat dan menunda taubat, ia ingin agar dapat bermaksiat sepanjang hidupnya tanpa mengingat kematian.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

5. Tetapi manusia justru ingin hidup selamanya untuk terus bermaksiat selamanya, dan mengingkari hari kebangkitan dan hari akhirat


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Akan tetapi, manusia hendak berbuat maksiat terus-menerus} terus-menerus berbuat maksiat di masa mendatang


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

5-6. Keingkarannya pada Kuasa Allah bukan karena kurangnya dalil dan bukti yang menunjukkan atas hal itu, tapi keingkarannya berasal dari dirinya sendiri, karena tujuan dan maksudnya memang untuk mendustakan Hari Kebangkitan yang ada di hadapan matanya. ‘Al-fujuur’ berarti berdusta secara sengaja.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qiyamah ayat 5: 5-6. Allah mengabarkan bahwa orang kafir mengingkari hari kebangkitan dan perhitungan (hisab). Ia tidak hanya mengingkari kebangkitan, akan tetapi tetap melanjutkan atas dosa dan hawa nafsunya serta melakukan kemaksiatan apapun yang ia mau. Oleh karena itu engkau akan tahu bahwa ia akan bertanya dengan pertanyaan yang menyindir, mengolok-olok dan mengajak untuk menjauhi urusannya, kafir itu berkata : Kapan sebenarnya hari kiamat itu ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni dengan mendustakan apa yang ada di depannya, yaitu hari Kiamat. Pendustaan mereka terhadapnya bukanlah karena kurangnya dalil yang menunjukkan demikian, tetapi memang manusia itu lebih menginginkan mendustakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qiyamah Ayat 5

5-6. Kepastian kiamat tidak diragukan lagi, tetapi manusia hendak membuat maksiat terus-menerus. Manusia tidak menyadari sama sekali atas akibat perbuatannya. Justru dengan nada menantang dia bertanya, 'kapankah hari kiamat yang diancamkan itu''5-6


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari banyak ulama terkait makna dan arti surat Al-Qiyamah ayat 5 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Banyak Dilihat

Baca ratusan topik yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: An-Nur, Al-‘Ankabut 45, Al-Anbiya, An-Nisa 1, Al-Ahzab 59, Al-Mukminun 1-11. Juga Az-Zalzalah 7, Al-‘Ashr 2, Al-Isra 24, Ali ‘Imran 185, An-Nur 31, Al-Baqarah 165.

 1. An-Nur
 2. Al-‘Ankabut 45
 3. Al-Anbiya
 4. An-Nisa 1
 5. Al-Ahzab 59
 6. Al-Mukminun 1-11
 7. Az-Zalzalah 7
 8. Al-‘Ashr 2
 9. Al-Isra 24
 10. Ali ‘Imran 185
 11. An-Nur 31
 12. Al-Baqarah 165

Pencarian: ...

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: