Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Waqi’ah Ayat 6

فَكَانَتْ هَبَاءً مُنْبَثًّا

Arab-Latin: Fa kānat habā`am mumbaṡṡā

Terjemah Arti: Maka jadilah ia debu yang beterbangan,

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

4-6. apabila bumi diguncang dengan kuat sekali, gunung-gunung dihancurkan berkeping-keping, sehingga ia menjadi debu yang beterbangan di udara disapu angin.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

6-7. Dan menjadi debu yang bertebaran kemana-mana. Kalian akan dikategorikan menjadi tiga golongan

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Allah menjelaskan bahwa gunung-gunung kondisinya luluh lantah.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Sehingga bumi menjadi rata tidak ada tempat yang tinggi dan tidak ada tempat yang rendah.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


4-6. Apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya pada saat kiamat dan gempa hebat di seluruh penjuru bumi menghancurkan apa saja yang ada di atasnya (lihat pula: surah az-zalzalah/99: 1), dan ketika itu gunung-gunung dihancur-luluhkan seluluh-luluhnya, maka jadilah ia debu yang beterbangan bagai bulu tertiup angin ke segala arah (lihat pula: su-rah al-q'ri'ah/101: 5). 7-10. Dan pada saat kiamat itu kamu, wahai manusia, akan terbagi menjadi tiga golongan. Yaitu golongan kanan; mereka itulah orang yang beriman kepada Allah, melaksanakan perintah-Nya, dan menjauhi larangan-Nya. Alangkah mulianya golongan kanan itu karena mereka akan mendapat karunia yang dia janjikan. Dan yang kedua adalah golongan kiri, yaitu mereka yang ingkar dan berbuat kemaksiatan. Alangkah sengsaranya golongan kiri itu karena mereka akan mendapat hukuman akibat kemungkarannya. Dan yang ketiga adalah orang-orang yang paling dahulu beriman pada dakwah rasulullah. Karena itu, merekalah yang paling dulu masuk surga sebagai balasan atas keimanan dan ketaatannya.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Waqi’ah Ayat 7 Arab-Latin, Surat Al-Waqi’ah Ayat 8 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Waqi’ah Ayat 9, Terjemahan Tafsir Surat Al-Waqi’ah Ayat 10, Isi Kandungan Surat Al-Waqi’ah Ayat 11, Makna Surat Al-Waqi’ah Ayat 12

Category: Surat Al-Waqi'ah

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!

Surah Waqiah Latin Amalan Surah Alwaqiah Ayat 6