Surat Al-Waqi’ah Ayat 4

إِذَا رُجَّتِ ٱلْأَرْضُ رَجًّا

Arab-Latin: Iżā rujjatil-arḍu rajjā

Artinya: Apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya,

« Al-Waqi'ah 3Al-Waqi'ah 5 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Mengenai Surat Al-Waqi’ah Ayat 4

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 4 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa kandungan menarik dari ayat ini. Diketemukan beberapa penjelasan dari berbagai mufassirin berkaitan isi surat Al-Waqi’ah ayat 4, di antaranya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

4-6. apabila bumi diguncang dengan kuat sekali, gunung-gunung dihancurkan berkeping-keping, sehingga ia menjadi debu yang beterbangan di udara disapu angin.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

4-6. Jika bumi mulai bergetar dan berguncang dengan keras, dan gunung-gunung hancur berkeping-keping sehingga menimbulkan debu yang bertebaran.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

4. Jika bumi telah digerakkan dengan gerakan yang kuat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

4. إِذَا رُجَّتِ الْأَرْضُ رَجًّا (apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya)
Yakni bergoncang hingga segala yang ada di atasnya hancur dan runtuh, baik itu gunung maupun yang lainnya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

4-5. Saat bumi diguncangkan dan digerakkan dengan guncangan yang sangat dahsyat, maka itu akan mengakibatkan bangunan-bangunan dan gunung-gunung runtuh. Gunung-gunung terpecah belah menjadi kepingan-kepingan kecil.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Apabila bumi diguncangkan} digetarkan {sedahsyat-dahsyatnya} dengan getaran yang dahsyat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

4-6. “Apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya,” maksudnya, digerakkan dan diobrak-abrik, “dan gunung-gunung dihancur-luluhkan sehancur-hancurnya” maksudnya diluluh-lantakkan, “maka jadilah ia debu yang beterbangan” sehingga di bumi tidak ada gunung atau tanda apa pun, datar sama sekali, kamu tidak melihat tempat yang rendah maupun yang tinggi sama sekali padanya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 4: Allah menjelaskan pada hari itu bumi bergoncang, dan bergetar dengan kencang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 4

4-6. Apabila bumi digoncangkan sedahsyat-dahsyatnya pada saat kiamat dan gempa hebat di seluruh penjuru bumi menghancurkan apa saja yang ada di atasnya (lihat pula: surah az-zalzalah/99: 1), dan ketika itu gunung-gunung dihancur-luluhkan seluluh-luluhnya, maka jadilah ia debu yang beterbangan bagai bulu tertiup angin ke segala arah (lihat pula: su-rah al-q'ri'ah/101: 5)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari kalangan mufassirin mengenai kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 4 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi kita. Dukunglah syi'ar kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dilihat

Ada berbagai halaman yang paling sering dilihat, seperti surat/ayat: Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Baqarah 156, An-Nahl, Az-Zalzalah 7-8, Al-Kautsar 2, Ali ‘Imran 173. Juga Luqman 12, At-Taubah 103, An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, At-Talaq 3, Yusuf 87.

 1. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 2. Al-Baqarah 156
 3. An-Nahl
 4. Az-Zalzalah 7-8
 5. Al-Kautsar 2
 6. Ali ‘Imran 173
 7. Luqman 12
 8. At-Taubah 103
 9. An-Nahl 97
 10. Al-Baqarah 255
 11. At-Talaq 3
 12. Yusuf 87

Pencarian: al maidah ayat 118, tuliskan surat al maidah ayat 3 beserta artinya, idgham secara bahasa, at taubah ayat 116, inna safa wal marwa ayat

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: