Surat Ar-Rahman Ayat 60

هَلْ جَزَآءُ ٱلْإِحْسَٰنِ إِلَّا ٱلْإِحْسَٰنُ

Arab-Latin: Hal jazā`ul-iḥsāni illal-iḥsān

Artinya: Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula).

« Ar-Rahman 59Ar-Rahman 61 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Menarik Berkaitan Surat Ar-Rahman Ayat 60

Paragraf di atas merupakan Surat Ar-Rahman Ayat 60 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia bermacam penjabaran dari kalangan ulama terhadap isi surat Ar-Rahman ayat 60, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

60-61. Bukankah balasan bagi orang yang berbuat kebaikan di dunia adalah kebaikan di surga di akhirat? Maka nikmat manakah dari nikmat-nikmat Tuhan kalian berdua (wahai jin dan manusia) yang kalian dustakan?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

60-61. Bukankah balasan bagi orang yang baik perkataan dan perbuatannya di dunia tidak lain adalah kebaikan baginya berupa surga di akhirat? Maka kenikmatan mana yang Tuhan kalian berikan, yang kalian ingkari wahai jin dan manusia?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

60. Tidak ada pahala bagi orang yang berbuat baik dengan menaati Rabbnya kecuali Allah membalasnya dengan pahala yang baik.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

60. هَلْ جَزَآءُ الْإِحْسٰنِ إِلَّا الْإِحْسٰنُ (Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula))
Yakni tidak ada balasan bagi orang yang berbuat baik di dunia melainkan diperlakukan dengan baik di akhirat. Dan dua surga ini adalah untuk orang-orang yang mendahului orang lain dalam keimanan dan amal shalih. Mereka memiliki kedudukan yang paling tinggi diantara penghuni surga.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

60-61. Tidaklah balasan kebaikan amal dunia kecuali imbalan kebaikan akhirat, yaitu surga. Maka nikmat Tuhan mana yang kalian dustakan?!


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Adakah balasan kebaikan selain kebaikan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

60-61. “Tidak ada balasan kebaikan kecuali kebaikan (pula),” maksudnya, tidak ada balasan bagi seseorang yang telah beribadah kepada sang Pencipta dengan baik dan memberikan manfaat bagi hambaNya yang lain, melainkan dia akan dibalas dengan kebaikan (pula) dengan pahala yang melimpah, kemenangan besar, kenikmatan abadi, dan kehidupan sejahtera. Maka dua surga yang tinggi ini adalah bagi orang-orang didekatkan (kepada Allah).


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ar-Rahman ayat 60: Allah menutup penyebutan nikmat-nikmat ini dan kemudian menjelaskan bahwa tidaklah Dia membalas amalan dengan sebaik-baik balasan akan amalan tauhid dan ikhlas dalam beribadah kecuali kebaikan sebagai balasannya, dengan masuk surga dan kekal dalam kenikmatan dan tempat tinggalnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni tidak ada balasan bagi orang yang berbuat ihsan dalam beribadah kepada Allah dan berbuat ihsan dalam bergaul dengan manusia kecuali dibalas dengan kebaikan, berupa pahala yang besar, keberuntungan yang besar, kenikmatan yang kekal, dan kehidupan yang sentosa. Kedua surga yang tinggi yang terbuat dari emas ini diperuntukkan bagi orang-orang yang didekatkan dengan Allah Subhaanahu wa Ta'aala (Al Muqarrabiin).

Dengan kenikmatan surga.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ar-Rahman Ayat 60

60-61. Tidak ada balasan untuk amal kebaikan selain anugerah ilahi yang berupa kebaikan pula. Maka, wahai manusia dan jin, nikmat tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan'60-61


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penafsiran dari kalangan pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat Ar-Rahman ayat 60 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita. Dukung kemajuan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Banyak Dilihat

Tersedia banyak topik yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: At-Taubah 103, Yusuf 87, Al-Baqarah 255, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, At-Talaq 3, Al-Baqarah 156. Termasuk Al-Kautsar 2, Ali ‘Imran 173, An-Nahl 97, Az-Zalzalah 7-8, An-Nahl, Luqman 12.

 1. At-Taubah 103
 2. Yusuf 87
 3. Al-Baqarah 255
 4. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 5. At-Talaq 3
 6. Al-Baqarah 156
 7. Al-Kautsar 2
 8. Ali ‘Imran 173
 9. An-Nahl 97
 10. Az-Zalzalah 7-8
 11. An-Nahl
 12. Luqman 12

Pencarian: quran surat al hijr ayat 94, ayat ayat tentang akhlak, qs an-nahl ayat 114, qs al maidah ayat 9, surat ayat 10

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: