Surat Ar-Rahman Ayat 10

وَٱلْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ

Arab-Latin: Wal-arḍa waḍa'ahā lil-anām

Artinya: Dan Allah telah meratakan bumi untuk makhluk(Nya).

« Ar-Rahman 9Ar-Rahman 11 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Tentang Surat Ar-Rahman Ayat 10

Paragraf di atas merupakan Surat Ar-Rahman Ayat 10 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan penting dari ayat ini. Didapati kumpulan penjelasan dari banyak mufassirun terhadap kandungan surat Ar-Rahman ayat 10, di antaranya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10-12. Dia juga menciptakan bumi dan membentengkannya agar makhluk-makluk bisa tinggal di atasnya. Di sana ada buah-buahan, pohon kurma yang memiliki kelopak-kelopak mayang buah, ada biji-bijian yang berkulit, semua itu sebagai rizki bagi kalian dan ternak-ternak kalian, di sana ada tanam-tanaman yang berbau harum.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

10-12. Dan Allah melapangkan dan menghamparkan bumi, agar para makhluk dapat tinggal di atasnya. Di bumi terdapat berbagai jenis buah-buahan, pohon kurma yang memiliki wadah bagi buahnya, biji-bijian yang berkulit, dan segala tanaman yang memiliki aroma yang harum.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

10. Dan Allah telah meletakkan bumi yang dipersiapkan untuk tempat tinggal makhluk di atasnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

10. وَالْأَرْضَ وَضَعَهَا لِلْأَنَامِ (Dan Allah telah meratakan bumi untuk makhluk(Nya))
Yakni Allah meratakannya agar dapat ditinggali oleh manusia.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

10. Dan Allah meratakan dan membentangkan bumi untuk manusia agar dapat hidup dan tinggal di sana.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia telah membentangkan bumi untuk makhluk} membentangkannya bagi makhluk agar mereka bisa tinggal di atas permukaannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10. “Dan Allah telah meratakan bumi,” yang memiliki ketebalan, kepadatan, keberagaman sifat dan kondisi, “untuk makhluk (Nya),” agar mereka tinggal di atasnya dan bumi itu menjadi tempat tidur bagi mereka. Di sana mereka menggali (sumur), menapaki jalan-jalan yang luas, memanfaatkan hasil tambang, dan (memanfaatkan) segala sesuatunya yang menjadi kebutuhan mereka.
Kemudian Allah menyebutkan sebagian makanan pokok yang ada di atas bumi, dengan FirmanNya,


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Ar-Rahman ayat 10: 10-12. Nikmat yang lain bagi hamba yang Allah sebutkan yaitu bahwasanya Allah menciptakan bumi dan menghamparkannya dan menyediakan di dalamnya unsur-unsur untuk kehidupan, dan Allah menakdirkan di dalamnya rizki bagi makhluk. Allah menciptakan di dalamnya beraneka macam buah-buahan yang lezat untuk dimakan, di antaranya adalah buah kurma yang memiliki kulit tipis yang menutupi daging buahnya hingga nantinya masak, retak kulitnya dan keluar sari buah. Berkata Ibnu Katsir : Allah menyendirikan penyebutan kurma karena sebab kemuliaan buah tersebut dan bermanfaat baik kurma kering maupun basah, sebagaimana Allah berfirman : dan pohon kurma yang tinggi-tinggi yang mempunyai mayang yang bersusun-susun, untuk menjadi rezeki bagi hamba-hamba (Kami). {Qaf : 10-11}. Kemudian Allah menjelaskan bahwa Dia menciptakan biji-bijian yang berkulit dan bisa dikupas sebagai makanan bagi kalian dan anugerah bagi kalian. Dan Allah juga ciptakan tumbuh-tumbuhan yang bermacam-macam dengan ber-aroma harum.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Agar mereka dapat tinggal di atasnya, dapat mendirikan bangunan, dapat menggarap tanahnya, bercocok tanam, membuat jalan, menggalinya, memanfaatkan barang tambangnya dan segala yang perlu mereka lakukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Ar-Rahman Ayat 10

Usai menjelaskan neraca keseimbangan di alam semesta, Allah kemudian berbicara tentang bumi. Dan di samping langit yang diatur dengan baik, bumi pun telah dibentangkan dan dihamparkan-Nya untuk kenyamanan semua makhluk yang menghuninya. 11-12. Bumi tidak hanya dihamparkan. Di dalamnya ada buah-buahan dan pohon kurma yang mempunyai kelopak mayang, tempat buah sebelum kemunculannya, dan ada pula biji-bijian yang berkulit pelindung dan bunga-bunga yang harum baunya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah variasi penafsiran dari kalangan ulama tafsir mengenai kandungan dan arti surat Ar-Rahman ayat 10 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi ummat. Sokonglah kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Banyak Dikaji

Telaah ratusan topik yang banyak dikaji, seperti surat/ayat: Luqman 12, Az-Zalzalah 7-8, An-Nahl 97, An-Nahl, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Yusuf 87. Serta At-Talaq 3, Ali ‘Imran 173, Al-Baqarah 255, At-Taubah 103, Al-Kautsar 2, Al-Baqarah 156.

 1. Luqman 12
 2. Az-Zalzalah 7-8
 3. An-Nahl 97
 4. An-Nahl
 5. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 6. Yusuf 87
 7. At-Talaq 3
 8. Ali ‘Imran 173
 9. Al-Baqarah 255
 10. At-Taubah 103
 11. Al-Kautsar 2
 12. Al-Baqarah 156

Pencarian: surat alkautsar adalah surat yang ke, surah at takwir ayat 1-3, bacaan surat an-nas dan artinya, bacaan al qoriah, surat al-maidah ayat 2 menjelaskan tentang

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: