Surat Al-Qamar Ayat 55

فِى مَقْعَدِ صِدْقٍ عِندَ مَلِيكٍ مُّقْتَدِرٍۭ

Arab-Latin: Fī maq'adi ṣidqin 'inda malīkim muqtadir

Artinya: Di tempat yang disenangi di sisi Tuhan Yang Berkuasa.

« Al-Qamar 54Ar-Rahman 1 »

Tafsir Berharga Terkait Dengan Surat Al-Qamar Ayat 55

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 55 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir berharga dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penjabaran dari para ulama terhadap isi surat Al-Qamar ayat 55, antara lain sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Di majelis yang benar, tidak ada yang sia-sia padanya dan tidak ada dosa, di hadapan Allah Yang Mahaagung, Pencipta segala sesuatu, Mahakuasa atas segala sesuatu, Maha banyak kebaikanNya lagi Mahatinggi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

55. Di dalam majelis kebenaran, tidak ada kelalaian dan dosa padanya, di sisi Penguasa yang memiliki segala sesuatu, Mahakuasa yang tidak ada sesuatu pun yang melemahkan-Nya. Maka janganlah kamu tanya tentang kenikmatan abadi yang mereka dapatkan dari-Nya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

55. فِى مَقْعَدِ صِدْقٍ (di tempat yang disenangi)
Yakni di tempat di dalam surga yang tidak mengandung kebatilan maupun dosa.

عِندَ مَلِيكٍ مُّقْتَدِرٍ (di sisi Tuhan Yang Berkuasa)
Yakni berkuasa untuk melakukan apa yang Dia kehendaki, tidak ada sesuatu yang Dia tidak mampu.
Mereka didekatkan di sisinya dengan penuh kemuliaan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

55. (Mereka) Di tempat yang diridhai lagi dimuliakan. Tidak ada obrolan yang sia-sia dan menimbulkan dosa di dalamnya, yaitu di sisi Dzat yang Maha Merajai lagi Maha Kuasa yang tidak mungkin ditaklukkan. Sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang dekat dengan Allah SWT. Al-‘Indiyyah yaitu tempat di sisi Allah yang dimuliakan. Al-Maliik adalah shighah mubalaghah (bentuk hiperbola), yaitu Raja yang Maha Agung kekuasaanNya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{di tempat yang benar} tempat yang benar, dimana tidak ada hal yang sia-sia dan tidak pula mengakibatkan dosa {di sisi Tuhan Yang Maha kuasa}


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

54-55. “Sesungguhnya orang-orang yang bertakwa” kepada Allah dengan mengerjakan perintah-perintahNya dan meninggalkan larangan-laranganNya, mereka yang menjauhi kesyirikan, dosa-dosa besar dan dosa-dosa kecil “di dalam taman-taman dan sungai-sungai,” yakni berada di dalam surga penuh kenikmatan, yang di dalamnya terdapat segala sesuatu yang belum pernah dilihat mata, belum pernah didengar telinga dan belum pernah terbersit dalam benak manusia, berupa pepohonan dengan buah ranum, sungai-sungai mengalir, istana-istana menjulang tinggi, rumah-rumah indah, makanan dan minuman lezat, bidadari cantik, taman-taman indah di dalam kebun, keridhaan Allah Dzat Penguasa dan Pemberi balasan, serta mendapatkan kemenangan dengan berada di dekatNya. Karena itulah Allah berfirman, “Di tempat yang disenangi di sisi (Rabb) Yang Maha Berkuasa.” Anda jangan bertanya setelah ini apa saja yang diberikan oleh Rabb mereka dari kemuliaanNya dan apa saja yang dianugerahkan kepada mereka dari kebaikan dan karuniaNya.
Semoga Allah memasukkan kita dalam golongan mereka dan semoga Allah tidak menahan kebaikan milikNya untuk kita karena keburukan yang ada pada diri kita.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 55: 54-55. Allah menutup surat ini dengan penyebutan kemuliaan-Nya dan kebaikan-Nya bagi orang-orang yang bertakwa dimana mereka takut kepada Allah, Allah mengabarkan bahwa mereka akan memasuki surga pada hari kiamat dan bersenang-senang di dalamnya yang terdapat kebun-kebun yang besar, dan sungai-sungai yang luas. Mereka duduk di tempat yang mulia, tidak ada kesia-siaan dan dosa, mereka dekat dengan Raja Yang Agung, Yang Maha Kuasa atas segala sesuatunya. Dan tidak diragukan bahwa kenikmatan itu tergantung dari apa yang dinikmati.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya tempat yang penuh kebahagiaan, yang jauh dari hiruk-pikuk dan perbuatan-perbuatan dosa. Anda tidak perlu bertanya lagi tentang apa yang diberikan Tuhan mereka kepada mereka berupa kemurahan-Nya, ihsan-Nya dan nikmat-Nya. Semoga Allah menjadikan kita termasuk mereka dan tidak menghalangi kita memperolehnya karena keburukan yang ada pada diri kta. Ya Allah masukkanlah kami ke surga dan jauhkanlah kami dari neraka. Ya Allah masukkanlah kami ke surga dan jauhkanlah kami dari neraka. Ya Allah masukkanlah kami ke surga dan jauhkanlah kami dari neraka. Aamiin Yaa Mujiibas Saa’iliin.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 55

54-55. Bila orang-orang musyrik diseret pada wajahnya ke arah neraka, maka sungguh, orang-orang yang benar-benar bertakwa secara tulus berada di taman-taman dan sungai-sungai yang beragam. Mereka tinggal di tempat yang disenangi dan penuh kebahagiaan, di sisi tuhan yang mahakuasa. 1. Uraian pada akhir surah al-qamar tentang keagungan kuasa Allah dan kesempurnaan kodrat-Nya disusul dengan penjelasan mengenai limpahan rahmat Allah kepada makhluk-Nya, yang disebutkan dalam surah ar-rahm'n. Surah ini diawali dengan nama-Nya yang indah. Dialah Allah yang maha pengasih kepada makhluk, baik jin, manusia, hewan, tumbuhan, dan lainnya dalam kehidupan mereka di dunia.


Itulah beraneka penjabaran dari banyak ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Qamar ayat 55 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita bersama. Bantu perjuangan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Banyak Dilihat

Baca berbagai materi yang cukup banyak dilihat, seperti surat/ayat: At-Taubah 103, An-Nahl 97, Ali ‘Imran 173, Al-Baqarah 255, Al-Baqarah 156, At-Talaq 3. Juga Yusuf 87, Luqman 12, Az-Zalzalah 7-8, Al-Kautsar 2, An-Nahl, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah.

 1. At-Taubah 103
 2. An-Nahl 97
 3. Ali ‘Imran 173
 4. Al-Baqarah 255
 5. Al-Baqarah 156
 6. At-Talaq 3
 7. Yusuf 87
 8. Luqman 12
 9. Az-Zalzalah 7-8
 10. Al-Kautsar 2
 11. An-Nahl
 12. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah

Pencarian: al quran surat albaqoroh, al isra 17 ayat 32, tuliskan ayat kursi beserta artinya, surat al ikhlas 1-4, 2 surat terakhir ayat al-baqarah

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: