Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Qamar Ayat 52

وَكُلُّ شَىْءٍ فَعَلُوهُ فِى ٱلزُّبُرِ

Arab-Latin: Wa kullu syai`in fa'alụhu fiz-zubur

Artinya: Dan segala sesuatu yang telah mereka perbuat tercatat dalam buku-buku catatan

« Al-Qamar 51Al-Qamar 53 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Qamar Ayat 52

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 52 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Tersedia kumpulan penjelasan dari kalangan ahli tafsir berkaitan kandungan surat Al-Qamar ayat 52, sebagiannya sebagaimana terlampir:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Segala sesuatu yang dilakukan oleh orang-orang yang seperti mereka yang telah berlalu; kebaikan atau keburukan, tertulis dalam kitab-kitab yang dicatat oleh para malaikat pencatat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

52. Dan setiap sesuatu yang dilakukan para hamba, semuanya tertulis di catatan Malaikat penjaga, tidak ada sesuatu pun yang luput darinya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

52. وَكُلُّ شَىْءٍ فَعَلُوهُ فِى الزُّبُرِ (Dan segala sesuatu yang telah mereka perbuat tercatat dalam buku-buku catatan)
Yakni segala yang dilakukan oleh umat-umat baik itu perbuatan baik maupun perbuatan buruk, semuanya telah tercantum dalam Lauhul mahfuhz. Pendapat lain mengatakan yang dimaksud adalah telah dicatat dalam buku-buku catatan amal.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

52. Setiap yang dilakukan orang-orang terdahulu itu tertulis dalam buku-buku catatan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Segala sesuatu yang telah mereka lakukan ada dalam buku-buku catatan} buku catatan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

52. “Dan segala sesuatu yang telah mereka perbuat tercatat dalam buku-buku catatan,” artinya, semua yang mereka lakukan, baik dan buruknya telah tertulis untuk mereka dalam kitab takdir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 52: 52-53. Allah menjelaskan bahwa seluruh amalan mereka orang-orang kafir telah dihitung; Maka segala yang mereka perbuat dari kaum (yang ada) baik maupun buruk telah tercatat dan terjaga dan akan dihisab oleh malaikat pencatat amalan. Kemudian Allah menjelaskan bahwa seluruh dari amalan-amalan makhluk, ucapannya, perbuatannya dan tindak-tanduk dari makhluk telah ditetapkan di Lauhul Mahfudz baik urusan kecil maupun besar, yang nampak maupun tersembunyi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya buku-buku catatan yang terdapat di tangan Malaikat yang mencatat amal perbuatan manusia.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 52

52-53. Kami juga mengetahui apa saja yang berkaitan dengan mereka. Dan untuk membuktikan perilaku mereka, segala sesuatu yang telah mereka perbuat kapan dan di mana pun tercatat dengan rinci oleh malaikat kami dalam buku-buku catatan. Dan di samping itu, segala sesuatu baik yang kecil dan remeh maupun yang besar dan penting tertulis di sana dengan rinci


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah variasi penjelasan dari para ulama berkaitan makna dan arti surat Al-Qamar ayat 52 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita semua. Bantu kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: