Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Qamar Ayat 50

وَمَآ أَمْرُنَآ إِلَّا وَٰحِدَةٌ كَلَمْحٍۭ بِٱلْبَصَرِ

Arab-Latin: Wa mā amrunā illā wāḥidatung kalam-ḥim bil-baṣar

Artinya: Dan perintah Kami hanyalah satu perkataan seperti kejapan mata.

« Al-Qamar 49Al-Qamar 51 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Qamar Ayat 50

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 50 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasi variasi penjabaran dari berbagai mufassirun terhadap makna surat Al-Qamar ayat 50, di antaranya sebagaimana di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Perintah Kami terhadap sesuatu manakala Kami menghendakinya hanyalah ucapan Kami sekali saja kepadanya, “Jadilah.” Maka ia pun terjadi seperti kedipan mata, tidak tertunda sekejap mata pun.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

50. Dan tidaklah perintah Kami jika Kami menginginkan sesuatu melainkan Kami hanya mengucapkan satu kalimat, yaitu, “Jadilah!”, maka jadilah apa yang Kami inginkan secara cepat, seperti kejapan mata.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

50. وَمَآ أَمْرُنَآ إِلَّا وٰحِدَةٌ كَلَمْحٍۭ بِالْبَصَرِ (Dan perintah Kami hanyalah satu perkataan seperti kejapan mata)
Yakni hanya sekali perintah atau dengan satu kata, kecepatannya seperti kedipan mata, yaitu seperti ketika menutup kemudian membuka mata kembali.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

50. Kami tidak memerintahkan penciptaan sesuatu yang kami kehendaki kecuali hanya dengan satu kata yaitu {Kun Fayakuun} [QS Al-Baqarah 2/117 dan ayat-ayat lainnya] maka jadilan ciptaan itu secepat kedipan mata


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Perintah Kami tidak lain hanya sekali saja} kecuali satu kali ucapan, yaitu “Kun” {seperti kedipan mata} sehingga sesuatu tersebut terjadi dengan cepat seperti kedipan mata


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

50. Itu mudah bagi Allah, karena itu Allah berfirman, “Dan perintah Kami hanyalah satu perkataan seperti kejapan mata.” Jika Allah menghendaki sesuatu, Allah berfirman, “Jadilah,” maka jadilah sesuatu itu sesuai kehendakNya dalam sekejap mata tanpa letih dan susah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 50: Allah mengabarkan dengan agungnya kuasa-Nya dengan berkata : Dan tidaklah urusan Kami dalam menciptakan dan mewujudkan kecuali hanya Kami katakan “jadilah” maka jadi, maka datang seperti sekejap mata.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu ucapan “Kun” (Jadilah!) maka terjadilah dia. Allah Subhaanahu wa Ta'aala berfirman, “Sesungguhnya keadaan-Nya apabila Dia menghendaki sesuatu hanyalah berkata kepadanya, "Jadilah!" Maka terjadilah dia.” (Terj. Yaasin: 82).


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 50

49-50. Apa yang terjadi pada semua makhluk sudah ditetapkan oleh Allah. Sungguh, kami menciptakan segala sesuatu menurut ukuran, yaitu suatu sistem dan ketentuan yang telah ditetapkan. Dan ketahuilah bahwa semua perintah kami yang menyangkut apa pun hanyalah diungkapkan dengan satu perkataan yang mudah dan cepat, seperti kejapan mata. 51. Azab atas kaum-kaum terdahulu membuktikan betapa Allah mahakuasa. Dan sungguh, telah kami binasakan orang yang kekafirannya serupa dengan kamu, wahai kaum musyrik mekah. Maka, adakah di antara kamu orang yang mau mengambil pelajaran dari peristiwa-peristiwa itu'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari berbagai pakar tafsir mengenai isi dan arti surat Al-Qamar ayat 50 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk kita semua. Bantu dakwah kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: