Surat Al-Qamar Ayat 28

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

وَنَبِّئْهُمْ أَنَّ ٱلْمَآءَ قِسْمَةٌۢ بَيْنَهُمْ ۖ كُلُّ شِرْبٍ مُّحْتَضَرٌ

Arab-Latin: Wa nabbi`hum annal-mā`a qismatum bainahum, kullu syirbim muḥtaḍar

Artinya: Dan beritakanlah kepada mereka bahwa sesungguhnya air itu terbagi antara mereka (dengan unta betina itu); tiap-tiap giliran minum dihadiri (oleh yang punya giliran)

« Al-Qamar 27Al-Qamar 29 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Hikmah Penting Terkait Surat Al-Qamar Ayat 28

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 28 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam hikmah penting dari ayat ini. Tersedia bermacam penjabaran dari para mufassirin berkaitan kandungan surat Al-Qamar ayat 28, di antaranya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Kabarkanlah kepada mereka bahwa air terbagi antara kaummu dengan unta itu. Satu hari untuk unta dan satu hari untuk mereka. Yang berhak meminum adalah pihak yang mendapatkan gilirannya, sedangkan yang bukan gilirannya dilarang.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

28-31. Sampaikanlah kepada mereka berita besar, bahwa air telaga itu terbagi untuk mereka dan unta betina itu; satu hari untuk itu akan datang untuk minum, dan satu hari berikutnya mereka dapat datang untuk minum.

Namun mereka mengajak dan mendorong seseorang di antara kaum yang jahat itu, agar dia menyembelih unta betina. Maka orang itu akhirnya menyembelih unta tersebut. Maka bagaimana azab-Ku ketika itu akibat kekafiran mereka dan peringatan-Ku bagi mereka yang telah mendustakan rasul? Kami mengirim azab kepada mereka berupa satu kali suara keras, maka mereka menjadi seperti rumput kering yang hancur.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

28. Dan kabarkan kepada mereka bahwa air sumur mereka dibagi untuk mereka dan untuk unta betina itu, sehari untuk unta itu dan sehari untuk mereka, setiap bagian hanya dihadiri oleh yang berhak pada hari yang telah ditentukan.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

28. وَنَبِّئْهُمْ أَنَّ الْمَآءَ قِسْمَةٌۢ بَيْنَهُمْ ۖ (Dan beritakanlah kepada mereka bahwa sesungguhnya air itu terbagi antara mereka (dengan unta betina itu))
Yakni terbagi antara kaum Tsamud dan unta betina tersebut, sehari untuk mereka dan sehari untuk unta itu. sebagaimana disebutkan dalam firman-Nya:
لها شرب ولكم شرب يوم معلوم
“ ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu. (Asy-Syu'ara':155)

كُلُّ شِرْبٍ مُّحْتَضَرٌ (tiap-tiap giliran minum dihadiri (oleh yang punya giliran))
Makna (الشرب) yakni jatah air yang didapat.
Mujahid mengatakan bahwa kaum Tsamud datang ke sumber air di hari giliran mereka untuk minum air, dan mereka juga datang di hari giliran unta itu untuk memeras air susunya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

28. Kabarkanlah kepada mereka air sumur atau sungai kecil yang biasa mereka gunakan untuk minum itu dibagi menjadi dua yaitu untuk mereka dan untuk unta itu. Masing-masing porsi (minum) air tersebut dihadiri oleh pihak yang meminumnya pada gilirannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Beri tahulah mereka} kabarkanlah kepada mereka {bahwa air itu} air sumur itu {dibagi di antara mereka} dibagi diantara kaum Tsamud dan unta betina itu {Setiap bagian minuman itu} setiap bagian dari air itu {ada pihak orang berhak atasnya} pihak yang menghadirinya sesuai giliran


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

28. “Dan beritakanlah kepada mereka bahwa sesungguhnya air itu terbagi antara mereka (dengan unta betina itu).” Artinya, beritahukanlah kepada mereka bahwa sunber air tempat mereka mendapatkan air adalah milik bersama di antara mereka dan mereka juga memiliki jatah minum di hari yang berbeda. “Tiap-tiap giliran minum dihadiri (oleh yang punya giliran),” artinya, didatangi oleh orang yang memiliki gilirannya dan bagi yang bukan gilirannya tidak dibolehkan.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 23-32
Ini merupakan pemberitahuan tentang kaum Tsamud, bahwa mereka mendustakan rasul mereka, yaitu nabi Shalih. (Maka mereka berkata, "Bagaimana kita akan mengikuti saja seorang manusia (biasa) di antara kita? Sesungguhnya kalau kita begitu benar-benar berada dalam keadaan sesat dan gila” (24)) Mereka berkata bahwa kita benar-benar akan kecewa dan merugi jika kita menyerahkan kepemimpinan kita kepada seseorang dari kita. Kemudian mereka heran terhadap wahyu yang hanya diturunkan kepada nabi Shalih, bukan mereka. Kemudian mereka menuduhnya sebagai seorang pendusta, dan berkata: (Sebenarnya dia adalah seorang yang amat pendusta lagi sombong) yaitu orang yang melampaui batas kedustaannya. Maka Allah SWT berfirman: (Kelak mereka akan mengetahui siapakah yang sebenarnya amat pendusta lagi sombong (26)) Ini merupakan ancaman keras dan peringatan tegas bagi mereka.
Kemudian Allah SWT berfirman: (Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina sebagai cobaan bagi mereka) yaitu sebagai ujian bagi mereka. Allah SWT mengeluarkan bagi mereka seekor unta betina yang besar dan anaknya dari sebuah batu besar, sesuai dengan apa yang mereka minta, agar hal itu dijadikan sebagai hujjah yang membenarkan kerasulan nabi Shalih dalam menyampaikan risalahNya kepada mereka. Kemudian Allah SWT berfirman sraya memerintahkan kepada hambaNya nabi Shalih: (maka tunggulah (tindakan) mereka dan bersabarlah) yaitu, tunggulah apa yang akan dilakukan oleh mereka dan bersabarlah karena akibat yang baik serta pertolongan Allah itu bagimu di dunia dan akhirat (Dan beritahukanlah kepada mereka bahwa sesungguhnya air itu terbagi antara mereka) yaitu sehari untuk mereka dan satu hari untuk unta betina itu. Sebagaimana firmanNya: (Saleh menjawab, 'Ini seekor unta betina, ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu” (155)) (Surah Asy-Syu’ara’)
Firman Allah SWT: (tiap-tiap giliran minum dihadiri (oleh yang punya giliran)) Mujahid berkata bahwa, apabila unta itu pergi, mereka mendatangi air itu; dan apabila unta itu datang, maka mereka memerah air susunya. Kemudian Allah SWT berfirman: (Maka mereka memanggil kawannya, lalu kawannya menangkap (unta itu) dan membunuhnya (29)) Para mufasir berkata bahwa dia adalah orang yang menyembelih unta betina itu, dan merupakan orang paling celaka di antara kaumnya. berdasarkan firmanNya: (ketika bangkit orang yang paling celaka di antara mereka (12)) (Surah Asy-Syams) Firman Allah: (lalu kawannya itu menangkap (unta itu)) yaitu menangkapnya (dan menyembelihnya (29) Alangkah dahsyatnya azab-Ku dan ancaman-ancaman-Ku (30)) yaitu, Maka Kami menghukum mereka, dan betapa dahsyatnya azabKu atas mereka sebagai pembalasan atas kekufuran mereka kepadaKu dan kedustaan mereka kepada rasulKu (Kami kirimkan atas mereka satu suara yang keras mengguntur, maka jadilah mereka seperti batang-batang kering yang lapuk (31)) yaitu mereka dibinasakan sampai tiada seorang pun dari mereka yang tersisa; mereka mati dan kaku seperti rerumputan dan dedaunan yang kering. Pendapat ini dikatakan oleh banyak mufasir. Kata “Al-muhtazhar” menurut As-Suddi adalah padang rumput jika telah mengering dan terbakar, lalu dihembuskan oleh angin.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 28: 28-29. Allah berkata kepada Nabi-Nya Shalih dengan maksud memberi petunjuk dan pelajaran : Kabarkan wahai Shalih kepada kaummu, bahwa air itu terbagi antara mereka dan unta betina itu. Bagian mereka sehari, dan bagian unta betina sehari. Akan tetapi kaum Shalih tidak melaksanakan perintah Allah, dengannya mereka menyeru kepada teman-temannya meminum (air itu) bersama-sama dan membunuh unta betina, mereka menangkap unta tersebut dan membunuhnya dengan pedang, mereka tidak memperdulikan akan musibah dari urusan yang besar ini.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sehari untuk mereka dan sehari lagi untuk unta betina. Lama-kelamaan mereka bosan dengannya lalu berniat membunuh unta betina itu.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 28

Wahai nabi saleh, dan beritahukanlah kepada mereka, yaitu kaum samud, bahwa air sumur yang menjadi sumber minum mereka itu dibagi di antara mereka dengan unta betina itu; setiap orang berhak mendapat giliran minum dan hanya bisa mengambil jatah sesuai giliran tersebut. 29-30. Mereka merasa kecewa dengan pembagian jatah air itu. Maka mereka memanggil kawannya yang dikenal kuat dan kejam untuk membunuh unta itu, lalu dia menangkap unta itu dan memotongnya. Akibat kedurhakaan ini, maka lihatlah betapa dahsyatnya azab-ku dan peringatan-ku kepada mereka.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Demikianlah beragam penjelasan dari banyak ahli tafsir terkait isi dan arti surat Al-Qamar ayat 28 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita bersama. Dukunglah syi'ar kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Banyak Dikunjungi

Kami memiliki banyak materi yang paling banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 255, Ali ‘Imran 173, Luqman 12, At-Talaq 3, Az-Zalzalah 7-8, Al-Baqarah 156. Ada pula At-Taubah 103, An-Nahl 97, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, An-Nahl, Al-Kautsar 2, Yusuf 87.

 1. Al-Baqarah 255
 2. Ali ‘Imran 173
 3. Luqman 12
 4. At-Talaq 3
 5. Az-Zalzalah 7-8
 6. Al-Baqarah 156
 7. At-Taubah 103
 8. An-Nahl 97
 9. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 10. An-Nahl
 11. Al-Kautsar 2
 12. Yusuf 87

Pencarian: ad dhuha latin saja, apakah yang akan terjadi jika tuhan lebih dari satu, quran surat al-maidah ayat 48 beserta artinya, indera yang pertama digunakan oleh manusia ketika lahir adalah, ayat surah al kahfi

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: