Surat Al-Qamar Ayat 27

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

إِنَّا مُرْسِلُوا۟ ٱلنَّاقَةِ فِتْنَةً لَّهُمْ فَٱرْتَقِبْهُمْ وَٱصْطَبِرْ

Arab-Latin: Innā mursilun-nāqati fitnatal lahum fartaqib-hum waṣṭabir

Artinya: Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina sebagai cobaan bagi mereka, maka tunggulah (tindakan) mereka dan bersabarlah.

« Al-Qamar 26Al-Qamar 28 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Kandungan Penting Berkaitan Surat Al-Qamar Ayat 27

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 27 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan penting dari ayat ini. Didapati kumpulan penafsiran dari para ulama mengenai makna surat Al-Qamar ayat 27, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya Kami mengeluarkan seekor unta betina yang mereka minta dari batu sebagai ujian bagi mereka. Maka lihatlah (wahai Shaleh) azab yang menimpa mereka dan bersabarlah dalam berdakwah kepada mereka dan (dalam menghadapi) gangguan mereka terhadapmu.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

27. Sesungguhnya Kami telah mengeluarkan unta betina dari batu dan membangkitkannya sebagai ujian bagi mereka, maka tunggulah -wahai Ṣāleḥ- dan perhatikanlah apa yang akan mereka perbuat dengan unta betina itu dan apa yang akan terjadi pada mereka, dan bersabarlah menghadapi gangguan mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

27. إِنَّا مُرْسِلُوا۟ النَّاقَةِ (Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina)
Yakni Kami mengeluarkan unta betina itu dari batu sebagaimana yang mereka minta.

فِتْنَةً لَّهُمْ(sebagai cobaan bagi mereka)
Yakni sebagai ujian bagi mereka.

فَارْتَقِبْهُمْ(maka tunggulah (tindakan) mereka)
Yakni tunggu apa yang akan mereka lakukan.

وَاصْطَبِر(dan bersabarlah)
Bersabarlah atas gangguan yang kamu dapatkan dari mereka.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

1). { إِنَّا مُرْسِلُو النَّاقَةِ فِتْنَةً لَهُمْ } "Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina sebagai cobaan bagi mereka" Ini menunjukkan bahwa Allah terkadang menurunkan kepada umat manusia ayat-ayat yang serupa dengan yang diyakini umat manusia; bahkan jika manusia menjadi sombong, kesombongannya dilakukan dengan sadar, dan hukumannya lebih berat dan menyakitkan; Itulah sebabnya Allah menjadikan unta sebagai ujian; Karena dia menunjukkan kebenaran kepada mereka, tetapi mereka tidak menerimanya.

2). { إِنَّا مُرْسِلُو النَّاقَةِ فِتْنَةً لَهُمْ } "Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina sebagai cobaan bagi mereka" Hati-hati dengan istidraj yang Allah persiapkan , jika Dia memfasilitasi sebab-sebab kemaksiatan bagi Anda, jangan lakukan itu. Allah bisa saja memudahkan sebab-sebab kemaksiatan bagi seseorang sebagai ujian baginya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

27. Sesungguhnya kami mengutus dan mengeluarkan unta sebagai mana yang mereka inginkan sebagai bentuk ujian terhadap mereka. Tunggulah mereka dan bersabarlah atas sakit yang diberikan oleh mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya Kami akan mengirimkan} mengeluarkan {unta betina sebagai ujian bagi mereka} ujian bagi mereka {maka tunggulah mereka} maka tunggulah apa yang akan mereka lakukan terhadapnya dan apa yang akan menimpa mereka wahai Shalih {dan bersabarlah} dan bersabarlah atas hal menyakitkan dari mereka kepadamu


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

27. Tidak ada salahnya jika mereka disiksa oleh Allah ketika tindakan mereka yang melampaui batas itu semakin menjadi-jadi. Maka Allah mengirimkan unta yang merupakan binatang ternak terbesar kepada mereka sebagai salah satu tanda kekuasaan Allah dan sebagai nikmat untuk mereka, di mana mereka memeras susu yang mencukupi mereka semua, “sebagai cobaan bagi mereka.” Artinya, sebagai ujian dari Allah untuk mereka, “maka tunggulah (tindakan) mereka dan bersabarlah,” artinya, bersabarlah dalalm menyeru mereka dan tunggulah apakah mereka mau beriman atau tetap kufur?


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 23-32
Ini merupakan pemberitahuan tentang kaum Tsamud, bahwa mereka mendustakan rasul mereka, yaitu nabi Shalih. (Maka mereka berkata, "Bagaimana kita akan mengikuti saja seorang manusia (biasa) di antara kita? Sesungguhnya kalau kita begitu benar-benar berada dalam keadaan sesat dan gila” (24)) Mereka berkata bahwa kita benar-benar akan kecewa dan merugi jika kita menyerahkan kepemimpinan kita kepada seseorang dari kita. Kemudian mereka heran terhadap wahyu yang hanya diturunkan kepada nabi Shalih, bukan mereka. Kemudian mereka menuduhnya sebagai seorang pendusta, dan berkata: (Sebenarnya dia adalah seorang yang amat pendusta lagi sombong) yaitu orang yang melampaui batas kedustaannya. Maka Allah SWT berfirman: (Kelak mereka akan mengetahui siapakah yang sebenarnya amat pendusta lagi sombong (26)) Ini merupakan ancaman keras dan peringatan tegas bagi mereka.
Kemudian Allah SWT berfirman: (Sesungguhnya Kami akan mengirimkan unta betina sebagai cobaan bagi mereka) yaitu sebagai ujian bagi mereka. Allah SWT mengeluarkan bagi mereka seekor unta betina yang besar dan anaknya dari sebuah batu besar, sesuai dengan apa yang mereka minta, agar hal itu dijadikan sebagai hujjah yang membenarkan kerasulan nabi Shalih dalam menyampaikan risalahNya kepada mereka. Kemudian Allah SWT berfirman sraya memerintahkan kepada hambaNya nabi Shalih: (maka tunggulah (tindakan) mereka dan bersabarlah) yaitu, tunggulah apa yang akan dilakukan oleh mereka dan bersabarlah karena akibat yang baik serta pertolongan Allah itu bagimu di dunia dan akhirat (Dan beritahukanlah kepada mereka bahwa sesungguhnya air itu terbagi antara mereka) yaitu sehari untuk mereka dan satu hari untuk unta betina itu. Sebagaimana firmanNya: (Saleh menjawab, 'Ini seekor unta betina, ia mempunyai giliran untuk mendapatkan air, dan kamu mempunyai giliran pula untuk mendapatkan air di hari yang tertentu” (155)) (Surah Asy-Syu’ara’)
Firman Allah SWT: (tiap-tiap giliran minum dihadiri (oleh yang punya giliran)) Mujahid berkata bahwa, apabila unta itu pergi, mereka mendatangi air itu; dan apabila unta itu datang, maka mereka memerah air susunya. Kemudian Allah SWT berfirman: (Maka mereka memanggil kawannya, lalu kawannya menangkap (unta itu) dan membunuhnya (29)) Para mufasir berkata bahwa dia adalah orang yang menyembelih unta betina itu, dan merupakan orang paling celaka di antara kaumnya. berdasarkan firmanNya: (ketika bangkit orang yang paling celaka di antara mereka (12)) (Surah Asy-Syams) Firman Allah: (lalu kawannya itu menangkap (unta itu)) yaitu menangkapnya (dan menyembelihnya (29) Alangkah dahsyatnya azab-Ku dan ancaman-ancaman-Ku (30)) yaitu, Maka Kami menghukum mereka, dan betapa dahsyatnya azabKu atas mereka sebagai pembalasan atas kekufuran mereka kepadaKu dan kedustaan mereka kepada rasulKu (Kami kirimkan atas mereka satu suara yang keras mengguntur, maka jadilah mereka seperti batang-batang kering yang lapuk (31)) yaitu mereka dibinasakan sampai tiada seorang pun dari mereka yang tersisa; mereka mati dan kaku seperti rerumputan dan dedaunan yang kering. Pendapat ini dikatakan oleh banyak mufasir. Kata “Al-muhtazhar” menurut As-Suddi adalah padang rumput jika telah mengering dan terbakar, lalu dihembuskan oleh angin.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 27: Allah mengabarkan bahwasanya Dia akan menguji mereka dengan mengeluarkan unta betina kepada mereka, dan unta tersebut akan menjadi cobaan bagi mereka. Allah memerintah Shalih agar bersabar dalam berdakwah kepada mereka, dan dari celaan mereka dan agar menunggu, apakah mereka akan beriman atau malah kufur, kemudia Shalih menunggu apa yang akan mereka perbuat.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di samping sebagai mukjizat Nabi Shalih dan nikmat untuk mereka, dimana mereka dapat memerah susunya yang mencukupi mereka semua.

Yakni tunggulah apa yang mereka lakukan, atau tunggulah apa yang menimpa mereka, atau tunggulah apakah mereka beriman atau kafir.

Terhadap gangguan mereka dan tetap teruslah berdakwah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 27

Sesungguhnya kami akan menciptakan dan mengirimkan seekor unta betina sebagai mukjizat yang membuktikan kebenaran nabi saleh dan sebagai cobaan bagi mereka, apakah mereka beriman atau tidak. Maka sesudah kami kirimkan unta itu, tunggulah tindakan mereka kepadanya dan bersabarlah menanti tindakan kami terhadap mereka. 28. Wahai nabi saleh, dan beritahukanlah kepada mereka, yaitu kaum samud, bahwa air sumur yang menjadi sumber minum mereka itu dibagi di antara mereka dengan unta betina itu; setiap orang berhak mendapat giliran minum dan hanya bisa mengambil jatah sesuai giliran tersebut.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Itulah bermacam penjabaran dari beragam ahli tafsir terhadap isi dan arti surat Al-Qamar ayat 27 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita. Support syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Sering Dikaji

Kaji ratusan konten yang cukup sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Kautsar 2, Az-Zalzalah 7-8, Al-Baqarah 255, An-Nahl 97, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, An-Nahl. Serta At-Talaq 3, Luqman 12, Ali ‘Imran 173, At-Taubah 103, Al-Baqarah 156, Yusuf 87.

 1. Al-Kautsar 2
 2. Az-Zalzalah 7-8
 3. Al-Baqarah 255
 4. An-Nahl 97
 5. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 6. An-Nahl
 7. At-Talaq 3
 8. Luqman 12
 9. Ali ‘Imran 173
 10. At-Taubah 103
 11. Al-Baqarah 156
 12. Yusuf 87

Pencarian: hukum bacaan an nur ayat 2, surah al fatir ayat 32, salamun ala nuhin fil alamin, permata yakut dan marjan, bismillah dan artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: