Surat Al-Qamar Ayat 16

فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِى وَنُذُرِ

Arab-Latin: Fa kaifa kāna 'ażābī wa nużur

Artinya: Maka alangkah dahsyatnya azab-Ku dan ancaman-ancaman-Ku.

« Al-Qamar 15Al-Qamar 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Penting Mengenai Surat Al-Qamar Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qamar Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran penting dari ayat ini. Terdokumentasikan sekumpulan penafsiran dari beragam ahli ilmu mengenai makna surat Al-Qamar ayat 16, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-16. Sungguh Kami membiarkan kisah Nuh dan kaumnya, sebagai bahan pelajaran dan bukti atas Kuasa Kami bagi orang-orang sesudah Nuh agar mereka mengambil nasihat dan pelajaran dari apa yang menimpa umat yang kafir kepada tuhannya. Maka adakah orang yang mengambil nasihat dan pelajaran? Bagaimana azab dan siksaKu atas orang-orang yang mendustakanKu dan tidak beriman kepada para utusanKu, apakah mereka mengambil pelajaran dari apa yang terjadi? Sesungguhnya azabKu itu teramat keras dan menyakitkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Maka bagaimana siksa-Ku untuk orang-orang yang mendustakan? Dan bagaimana peringatan-Ku untuk menghancurkan mereka?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. فَكَيْفَ كَانَ عَذَابِى وَنُذُرِ (Maka alangkah dahsyatnya azab-Ku dan ancaman-ancaman-Ku)
Yakni azab itu sangat mengerikan dan menakutkan yang tidak dapat diungkapkan lagi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Lihatlah! Alangkah dahsyatnya azab, balasan, dan ancamanKu (terhadap mereka) dengan memberi mereka azab (di dunia) sebelum memberikan azab sebenarnya (di akhirat). Bukankah itu sangat mengejutkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Betapa dahsyatnya azab dan peringatanKu} peringatanKu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. “Maka betapakah dahsyatnya azab dan ancaman-ancamanKu?” artinya, bagaimanakah engkau wahai orang yang menjadi alamat pesan ini melihat azab Allah yang pedih dan ancamanNya yang tidak memberikan alasan pada seorang pun?


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qamar ayat 16: Allah bertolak tertuju kepada orang-orang yang mendengarnya, dan bertanya kepada mereka : Bagaimana menurut kalian tentang adzab dan peringatan-Ku bagi mereka yang mengundang adzab dan kepada adzab yang telah diturunkan kepada mereka ? Bukankah adzab yang pedih dan mengerikan tidak meliputi apa yang disifatkan pada adzab tersebut ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni betapa kamu lihat azab Allah begitu dahsyat dan bagaimana peringatan-Nya tidak menyisakan sedikit pun hujjah/alasan bagi seorang pun.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qamar Ayat 16

15-16. Dan sungguh, kapal itu telah kami awetkan dan kami jadikan sebagai tanda dan pelajaran bagi kaum yang datang kemudian. Maka, adakah orang yang mau dan bersungguh-sungguh mengambil pelajaran dari peristiwa itu' bila hal itu tidak menyadarkannya untuk menaati ajakan rasul, maka perhatikan betul-betul betapa dahsyatnya azab-ku dan peringatan-ku. 17. Dan sungguh, telah kami mudahkan Al-Qur'an untuk menjadi pelajaran dan peringatan bagi semua manusia, maka adakah di antara mereka yang mau mengambil pelajaran sehingga Allah melimpahkan karunia kepada-Nya dan membantunya memahami kitab suci ini'.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beraneka penjelasan dari berbagai ahli ilmu terkait isi dan arti surat Al-Qamar ayat 16 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk kita. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dikunjungi

Kami memiliki banyak topik yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Az-Zalzalah 7-8, Luqman 12, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Al-Kautsar 2, Al-Baqarah 156, Yusuf 87. Termasuk An-Nahl 97, At-Talaq 3, Al-Baqarah 255, An-Nahl, At-Taubah 103, Ali ‘Imran 173.

 1. Az-Zalzalah 7-8
 2. Luqman 12
 3. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 4. Al-Kautsar 2
 5. Al-Baqarah 156
 6. Yusuf 87
 7. An-Nahl 97
 8. At-Talaq 3
 9. Al-Baqarah 255
 10. An-Nahl
 11. At-Taubah 103
 12. Ali ‘Imran 173

Pencarian: surat yasin teks indonesia, al maidah beserta artinya, al anfal ayat 47, surat al falaq ayat 4, qs yusuf ayat 2

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: