Surat An-Najm Ayat 53

وَٱلْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَىٰ

Arab-Latin: Wal-mu`tafikata ahwā

Artinya: Dan negeri-negeri kaum Luth yang telah dihancurkan Allah.

« An-Najm 52An-Najm 54 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat An-Najm Ayat 53

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 53 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi kandungan mendalam dari ayat ini. Ditemukan variasi penjelasan dari beragam mufassir terkait kandungan surat An-Najm ayat 53, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

50-54. Dan bahwasanya Allah membinasakan Ad yang pertama, yaitu kaum Hud, dan juga membinasakan Tsamud, yaitu kaum Shaleh, juga tidak menyisakan seorang pun dari mereka, dan sebelum mereka, Allah membinasakan kaum Nuh; mereka itu lebih Bengal dan lebih kafir dari orang-orang yang datang sesudah mereka. Kota kaum Luth dibalik oleh Allah, Allah menjadikan bagian atasnya menjadi bagian bawah, lalu Allah menumpahkan apa yang Dia tumpahkan, yaitu bebatuan yang turun terus-menerus seperti hujan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

53. Dan negeri-negeri kaum Lūṭ, diangkat oleh Allah ke langit kemudian dijatuhkan kembali ke bumi.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

53. وَالْمُؤْتَفِكَةَ أَهْوَىٰ (dan negeri-negeri kaum Luth yang telah dihancurkan Allah)
Makna (المؤتفكة) adalah negeri-negeri yang dihuni kaum Luth; dinamakan dengan (المؤتفكة) karena negeri-negeri itu dibalik, bagian bawahnya dibalik menjadi bagian atasnya, dan Jibril membanting negeri-negeri itu setelah mengangkatnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

53. Dia juga menghancurkan Mu’tafikah, yaitu negeri kaum Luth. Daerah itu dinamakan seperti itu karena negeri itu dibalik orang mereka sehingga sesuatu yang seharusnya diletakkan di tempat tinggi ke tempat yang rendah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Lebih durhaka kepada Allah {dan meruntuhkan} menjatuhkan setelah diangkat ke langit {negeri yang dijungkir balikkan} negeri kaum


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

53-54. “Dan negeri-negeri kaum Luth,” mereka adalah kaum Nabi Luth, “yang telah dihancurkan Allah.” Allah menimpakan azab yang belum pernah ditimpakan pada seorang pun dari seluruh alam, bumi mereka dibalik, yang atas dijadikan bawah dan yang bawah dijadikan atas, mereka dihujani batu dari neraka, karena itu Allah berfirman, “Lalu Allah menimpakan atas negeri itu azab besar yang menimpanya,” yaitu ditimpa azab pedih dan berat, sesuatu yang besar dan tidak mungkin bisa digambarkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 53: 50-55. Allah mengabarkan bahwa Dialah yang membinasakan umat-umat yang mendustakan para Nabi mereka, maka Dia membinasakan Ad, kaum Hud, Tsamud, dan kaum Shalih. Allah binasakan mereka semua dan tidak menyisakan satupun di antara mereka. Dan Allah membinasakan sebelum kaum Tsamud, yaitu kaum Nuh; Dan Allah tenggelamkan dengan banjir bandang. Sungguh mereka adalah kebanyakan dari kaum yang melanggar aturan-aturan Allah, dan kebanyakan adalah mengagungkan kesyirikan dan mendustakan (kerisalahan). Itulah yang Allah binasakan dari penduduk suatu negeri, yaitu (juga) negeri-negeri kaum Luth, Allah memerintahkan Jibril untuk mengangat tinggi negeri tersebut, kemudian dibalikkan dan dijatuhkan ke tanah, maka dijadikanlah bawah mereka menjadi atas mereka. Kemudian Allah menimpakan adzab yaitu batu yang ditimpakan kepada mereka, dan mengadzab dengan berbagai adzab pedih yang tidak mungkin untuk disifati secara sempurna, tidak juga menyelamatkan atas umat-umat yang telah disebutkan, kecuali bagi Rasul-Rasul mereka dan yang beriman kepada Allah. Allah menyebutkan manusia yang dengan nikmatnya Allah berikan kepada mereka. Allah juga menjelaskan bahwa nikmat dari Allah dan pemberian-Nya adalah sangat besar, sempurna dan lain-lain. Maka dari itu dengan apalagi wahai manusia kalian bersyukur.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni telah dijatuhkan-Nya dalam keadaan terbalik setelah diangkat ke atas.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 53

53-54. Itulah kisah umat yang durhaka kepada nabinya, dan selain mereka hukuman Allah yang berupa prahara angin telah meruntuhkan negeri kaum nabi lut yang ingkar dan menolak ajarannya, lalu dengan angin tersebut Allah menimbuni negeri itu dengan puing-puing dan bebatuan yang menimpanya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjabaran dari para mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat An-Najm ayat 53 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita bersama. Bantu usaha kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dikunjungi

Kaji ratusan materi yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 255, An-Nahl 97, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, An-Nahl, Ali ‘Imran 173, Yusuf 87. Termasuk Al-Baqarah 156, At-Talaq 3, Al-Kautsar 2, Luqman 12, At-Taubah 103, Az-Zalzalah 7-8.

 1. Al-Baqarah 255
 2. An-Nahl 97
 3. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 4. An-Nahl
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Yusuf 87
 7. Al-Baqarah 156
 8. At-Talaq 3
 9. Al-Kautsar 2
 10. Luqman 12
 11. At-Taubah 103
 12. Az-Zalzalah 7-8

Pencarian: ayat iblis tidak mau sujud, surat al hasyr juz berapa, isi kandungan surah an najm ayat 39-42, surah ke 92, surat idza

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: