Surat An-Najm Ayat 50

وَأَنَّهُۥٓ أَهْلَكَ عَادًا ٱلْأُولَىٰ

Arab-Latin: Wa annahū ahlaka 'ādanil-ụlā

Artinya: Dan bahwasanya Dia telah membinasakan kaum 'Aad yang pertama,

« An-Najm 49An-Najm 51 »

Kandungan Menarik Berkaitan Dengan Surat An-Najm Ayat 50

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 50 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan beraneka penjabaran dari berbagai mufassirun terkait makna surat An-Najm ayat 50, antara lain seperti tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

50-54. Dan bahwasanya Allah membinasakan Ad yang pertama, yaitu kaum Hud, dan juga membinasakan Tsamud, yaitu kaum Shaleh, juga tidak menyisakan seorang pun dari mereka, dan sebelum mereka, Allah membinasakan kaum Nuh; mereka itu lebih Bengal dan lebih kafir dari orang-orang yang datang sesudah mereka. Kota kaum Luth dibalik oleh Allah, Allah menjadikan bagian atasnya menjadi bagian bawah, lalu Allah menumpahkan apa yang Dia tumpahkan, yaitu bebatuan yang turun terus-menerus seperti hujan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

50-54. Dan Dia yang menghancurkan kaum ‘Ad yang merupakan kaum Nabi Hud, dan yang membinasakan kaum Tsamud yang merupakan kaum Nabi Shalih; sehingga tidak ada seorangpun dari mereka yang tersisa. Dan Dia yang membinasakan kaum Nabi Nuh sebelum kebinasaan kaum ‘Ad dan Tsamud, mereka adalah kaum yang lebih kuat dan lebih jahat daripada kaum setelah mereka. Dan Dia yang membinasakan penduduk negeri Madyan yang merupakan kaum Nabi Luth, dengan menjadikan negeri itu terbalik, sehingga penduduknya tertimpa berbagai azab.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

50. Dan bahwasanya Dia telah menghancurkan kaum 'Ād yang pertama, mereka adalah kaum nabi Hūd tatkala mereka tetap pada kekufuran.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

50. وَأَنَّهُۥٓ أَهْلَكَ عَادًا الْأُولَىٰ (dan bahwasanya Dia telah membinasakan kaum ‘Aad yang pertama)
Yakni kaum yang pertama dibinasakan setelah kaum Nuh.
Pendapat lain mengatakan bahwa ‘Aad yang pertama adalah kaum Nabi Huud, sedangkan ‘Aad yang kedua adalah kaum Tsamud/Iram.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

50. Sesungguhnya Allah SWT menghancurkan kaum ‘Aad yang pertama, yaitu kaum nabi Hud. Itulah umat pertama yang dihancurkan setelah umat nabi Nuh.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan sesungguhnya Dialah yang telah membinasakan kaum ‘Ad yang terdahulu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

50. “Dan bahwasanya Dia telah membinasakan kaum ‘Ad yang pertama,” mereka adalah kaum nabi Hud yang dibinasakan ketika mendustakan Hud dengan angin ribut dan kencang.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 50: 50-55. Allah mengabarkan bahwa Dialah yang membinasakan umat-umat yang mendustakan para Nabi mereka, maka Dia membinasakan Ad, kaum Hud, Tsamud, dan kaum Shalih. Allah binasakan mereka semua dan tidak menyisakan satupun di antara mereka. Dan Allah membinasakan sebelum kaum Tsamud, yaitu kaum Nuh; Dan Allah tenggelamkan dengan banjir bandang. Sungguh mereka adalah kebanyakan dari kaum yang melanggar aturan-aturan Allah, dan kebanyakan adalah mengagungkan kesyirikan dan mendustakan (kerisalahan). Itulah yang Allah binasakan dari penduduk suatu negeri, yaitu (juga) negeri-negeri kaum Luth, Allah memerintahkan Jibril untuk mengangat tinggi negeri tersebut, kemudian dibalikkan dan dijatuhkan ke tanah, maka dijadikanlah bawah mereka menjadi atas mereka. Kemudian Allah menimpakan adzab yaitu batu yang ditimpakan kepada mereka, dan mengadzab dengan berbagai adzab pedih yang tidak mungkin untuk disifati secara sempurna, tidak juga menyelamatkan atas umat-umat yang telah disebutkan, kecuali bagi Rasul-Rasul mereka dan yang beriman kepada Allah. Allah menyebutkan manusia yang dengan nikmatnya Allah berikan kepada mereka. Allah juga menjelaskan bahwa nikmat dari Allah dan pemberian-Nya adalah sangat besar, sempurna dan lain-lain. Maka dari itu dengan apalagi wahai manusia kalian bersyukur.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ketika mereka (kaum ‘Aad) mendustakan Nabi Hud ‘alaihis salam, maka Allah membinasakan mereka dengan angin yang sangat dingin lagi sangat kencang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 50

50-51. Setelah menjelaskan ajaran dan tuntunan Allah dalam suhuf nabi ibrahim dan musa, pada ayat ini Allah menyebut azab yang telah ditimpakan-Nya kepada umat-umat masa lalu. Dan diterangkan bahwa sesungguhnya dialah yang telah membinasakan umat nabi hud, yakni kaum 'ad pada zaman dahulu kala, dan Allah pula yang telah membinasakan kaum samud, umat nabi saleh. Karena kafir, mereka semua dibinasakan dan tidak seorang pun yang ditinggalkan-Nya dalam keadaan hidup


Itulah berbagai penjelasan dari berbagai mufassirin mengenai isi dan arti surat An-Najm ayat 50 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi ummat. Dukunglah dakwah kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Sering Dibaca

Baca banyak konten yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Nahl, Luqman 12, Az-Zalzalah 7-8, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, An-Nahl 97, Al-Baqarah 255. Juga Yusuf 87, Al-Baqarah 156, At-Taubah 103, Al-Kautsar 2, At-Talaq 3, Ali ‘Imran 173.

 1. An-Nahl
 2. Luqman 12
 3. Az-Zalzalah 7-8
 4. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 5. An-Nahl 97
 6. Al-Baqarah 255
 7. Yusuf 87
 8. Al-Baqarah 156
 9. At-Taubah 103
 10. Al-Kautsar 2
 11. At-Talaq 3
 12. Ali ‘Imran 173

Pencarian: al jibalu artinya, siratal lazina artinya, surat ali imran ayat 190 dan artinya, ayat2 alqur an, arti al insan

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: