Surat An-Najm Ayat 16

إِذْ يَغْشَى ٱلسِّدْرَةَ مَا يَغْشَىٰ

Arab-Latin: Iż yagsyas-sidrata mā yagsyā

Artinya: (Muhammad melihat Jibril) ketika Sidratil Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya.

« An-Najm 15An-Najm 17 »

Kandungan Mendalam Terkait Surat An-Najm Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan mendalam dari ayat ini. Tersedia pelbagai penafsiran dari berbagai ulama berkaitan makna surat An-Najm ayat 16, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

12-18. Apakah kalian mendustakan Muhammad dan mendebatnya atas apa yang dia lihat dan dia saksikan dari tanda-tanda kebesaran Tuhannya? Sungguh Muhammad telah melihat Jibril dalam wujud aslinya sebagaimana Allah menciptakannya pada kesempatan yang lain di Sidratul Muntaha (pohon Nabq) di langit ketujuh, di mana apa yang naik dari bumi berhenti padanya, apa yang turun dari atasnya terparkir disana. Di sana ada Surga Ma’wa yang dijanjikan kepada orang-orang yang bertakwa. Saat Sidratul Muntaha dikelilingi sesuatu yang agung atas perintah Allah, hanya Allah semata yang tahu sifatnya. Nabi adalah orang yang sangat teguh hatinya dan sangat taat, maka pandangan beliau tidak menengok ke kanan dan ke kiri, tidak melibihi apa yang diizinkan untuk dilihatnya. Muhammad telah melihat malam Mi’raj itu tanda-tanda besar Tuhannya yang menunjukkan KuasaNya dan keagunganNya, yang diantaranya adalah surga, neraka, dan lainnya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Ketika Sidratul Muntaha diliputi oleh hal yang agung dari perintah Allah, yang tidak diketahui hakikatnya kecuali oleh Allah.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. إِذْ يَغْشَى السِّدْرَةَ مَا يَغْشَىٰ (ketika Sidratil Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya)
Terdapat pendapat mengatakan bahwa pohon itu diliputi oleh belalang yang tercipta dari emas. Pendapat lain mengatakan, ia diliputi oleh para malaikat. Dan pendapat lain mengatakan bahwa ia diliputi oleh urusan Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16-17. Saat pohon Sidrah itu diliputi oleh makhluk-makhluk yang meliputinya, tidak ada yang mengetahuinya kecuali Allah. Penglihatan Rasulallah tidak berpaling dari apa yang dilihatnya dan tidak mampu melampauinya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ketika Sidratul muntaha dilingkupi oleh sesuatu yang melingkupinya} Sidratul muntaha diselimuti oleh sesuatu yang menyelimutinya dengan perintah Allah, yaitu sesuatu yang tidak diketahui esensinya kecuali Allah


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. “Ketika Sidratil Muntaha diliputi oleh sesuatu yang meliputinya,” yakni Sidratil Muntaha itu diliputi oleh sesuatu yang agung yang sifatnya tidak diketahui siapa pun kecuali oleh Allah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 16: 13-16. Allah mengabarkan bahwa Nabi melihat Jibril kedua kalinya dalam bentuk aslinya ketika di isra’ kan. Adapun Setelah itu Nabi ﷺ hanya melihat dalam bentuk manusia agar lebih manusiawi dan mengurangi rasa takut. Kemudian Allah menjelaskan bahwa Nabi ﷺ melihat Jibril ketika di Sidratul Muntaha, dan Sidratul Muntaha adalah pohon yang sangat besar yang bertempat di atasnya langit yang ketujuh. Di sisi pohon itu terdapat surga yang sebagai tempat (terkumpulnya) seluruh kenikmatan. Pohon besar ini diliputi (atas perintah Allah) dengan sesuatu yang besar, yang tidak mengetahui gambaran (hakikinya) kecuali hanya Allah.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 16

Nabi Muhammad melihat jibril ketika sidratul muntah' diliputi oleh sesuatu yang indah yang meliputinya dan memperlihatkan keagungan tuhan. 17. Karena keindahan yang dilihat oleh nabi Muhammad itu, penglihatannya tidak menyimpang dari yang dilihatnya itu dan tidak pula melampauinya.


Demikianlah beberapa penafsiran dari kalangan pakar tafsir berkaitan isi dan arti surat An-Najm ayat 16 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah untuk kita bersama. Support usaha kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Paling Sering Dikaji

Tersedia berbagai halaman yang paling sering dikaji, seperti surat/ayat: Az-Zalzalah 7-8, Al-Kautsar 2, Yusuf 87, An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah. Juga Luqman 12, An-Nahl, At-Talaq 3, At-Taubah 103, Al-Baqarah 156, Ali ‘Imran 173.

 1. Az-Zalzalah 7-8
 2. Al-Kautsar 2
 3. Yusuf 87
 4. An-Nahl 97
 5. Al-Baqarah 255
 6. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 7. Luqman 12
 8. An-Nahl
 9. At-Talaq 3
 10. At-Taubah 103
 11. Al-Baqarah 156
 12. Ali ‘Imran 173

Pencarian: teks innalillahiwainnailaihirojiun arab, quran surah at tahrim ayat 6, terjemah surat al maidah ayat 48, surah ad dhuha dan latinnya, quran surat al-baqarah ayat 286

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: