Surat An-Najm Ayat 10

فَأَوْحَىٰٓ إِلَىٰ عَبْدِهِۦ مَآ أَوْحَىٰ

Arab-Latin: Fa auḥā ilā 'abdihī mā auḥā

Artinya: Lalu dia menyampaikan kepada hamba-Nya (Muhammad) apa yang telah Allah wahyukan.

« An-Najm 9An-Najm 11 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Berkaitan Surat An-Najm Ayat 10

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 10 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan menarik dari ayat ini. Terdapat beraneka penjelasan dari banyak mufassirin berkaitan isi surat An-Najm ayat 10, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5-11. Yang mengajari Muhammad adalah malaikat yang mempunyai kekuatan besar, pemilik penampilan yang baik, yaitu Jibril, yang duduk dan Nampak terlihat oleh Rasulullah dalam wujud aslinya di ufuk tertinggi, yaitu ufuk matahari saat ia terbit, kemudian Jibril mendekat kepada Rasulullah, dia semakin mendekat, sehingga kedekatannya sedekat dua busur panah atau lebih dekat lagi. Lalu Allah mewahyukan kepada hambaNya, Muhammad apa yang Dia wahyukan melalui Jibril. Hati Muhammad tidak mendustakan apa yang dia lihat dan saksikan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

10. Lalu Jibril mewahyukan kepada hamba Allah Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- apa yang Allah wahyukan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

10. فَأَوْحَىٰٓ إِلَىٰ عَبْدِهِۦ مَآ أَوْحَىٰ (Lalu dia menyampaikan kepada hamba-Nya (Muhammad) apa yang telah Allah wahyukan)
Yakni maka Jibril menyampaikan wahyu al-Qur’an kepada hamba Allah dan rasul-Nya yaitu Muhammad.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

10. Lalu Allah SWT menitipkan wahyuNya kepada hambaNya, Jibril, lalu diwahyukan kepada Nabi SAW


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Lalu, dia menyampaikan wahyu kepada hambaNya} hamba Allah, nabi Muhammad SAW {apa yang Dia wahyukan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10. “Lalu Dia(Allah) menyampaikan wahyu,” dengan perantara Jibril, “kepada hambaNya,” Muhammad “apa yang telah Allah wahyukan,” yaitu yang diwahyukan Allah berupa syariat agung dan berita-berita yang benar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 10: 10-12. Jibril menyampaikan kepada Nabi ﷺ atas apa yang Allah berikan tugas kepadanya untuk menyampaikan Al Qur’an dan petunjuk serta cahaya. Allah tidak memperjelas mewahyukan kepada Muhammad ﷺ karena Allah memuliakannya, karena ketidakjelasan datang dengan tujuan meninggikan dan memuliakan. Dan ketika Nabi ﷺ melihat Jibril dalam betuk aslinya maka Jibril meyakinkan hatinya dan menjadikan hatinya membenarkan; Karena tidaklah Nabi ﷺ melihat dengan matanya, kecuali hatinya juga membenarkannya. Kemudian Allah mengarahkan pembicaraan kepada orang-orang musyrik, dengan berkata dengan nada merendahkan : Apakah mereka mendebatmu dan saling berselisih atas apa yang Allah perlihatkan pada pandanganmu ?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Berupa syariat yang besar dan berita yang lurus.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 10

Lalu disampaikan oleh-Nya wahyu secara cepat dan rahasia kepada hamba-Nya, yaitu nabi Muhammad, apa yang telah diwahyukan oleh Allah. 11. Hatinya, yaitu hati nabi Muhammad, meyakini dan tidak mendusta-kan atau mengingkari apa yang telah dilihatnya dengan mata kepalanya sendiri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beraneka penafsiran dari banyak ulama terkait kandungan dan arti surat An-Najm ayat 10 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita semua. Bantu syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Sering Dikaji

Ada berbagai materi yang paling sering dikaji, seperti surat/ayat: An-Nahl 97, Al-Baqarah 255, Az-Zalzalah 7-8, Ali ‘Imran 173, Al-Kautsar 2, At-Taubah 103. Ada juga Luqman 12, An-Nahl, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, At-Talaq 3, Al-Baqarah 156, Yusuf 87.

 1. An-Nahl 97
 2. Al-Baqarah 255
 3. Az-Zalzalah 7-8
 4. Ali ‘Imran 173
 5. Al-Kautsar 2
 6. At-Taubah 103
 7. Luqman 12
 8. An-Nahl
 9. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 10. At-Talaq 3
 11. Al-Baqarah 156
 12. Yusuf 87

Pencarian: tulisan ihdinas sirotol mustaqim, ayat al baqarah 185, qs 55 ayat 13, فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ artinya, arti surat al hujurat 49 13

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: