Surat An-Najm Ayat 8

ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّىٰ

Arab-Latin: ṡumma danā fa tadallā

Artinya: Kemudian dia mendekat, lalu bertambah dekat lagi.

« An-Najm 7An-Najm 9 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat An-Najm Ayat 8

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 8 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan tafsir menarik dari ayat ini. Tersedia sekumpulan penjelasan dari banyak ulama tafsir terkait makna surat An-Najm ayat 8, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5-11. Yang mengajari Muhammad adalah malaikat yang mempunyai kekuatan besar, pemilik penampilan yang baik, yaitu Jibril, yang duduk dan Nampak terlihat oleh Rasulullah dalam wujud aslinya di ufuk tertinggi, yaitu ufuk matahari saat ia terbit, kemudian Jibril mendekat kepada Rasulullah, dia semakin mendekat, sehingga kedekatannya sedekat dua busur panah atau lebih dekat lagi. Lalu Allah mewahyukan kepada hambaNya, Muhammad apa yang Dia wahyukan melalui Jibril. Hati Muhammad tidak mendustakan apa yang dia lihat dan saksikan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

8. Lalu Jibril -'alaihissalām- mendekat kepada Nabi -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- kemudian bertambah lebih mendekat lagi.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

8. ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّىٰ (Kemudian dia mendekat, lalu bertambah dekat lagi)
Pertama-tama Jibril berada di ufuk kemudian mendekati bumi, dan mendekat lagi untuk menurunkan wahyu kepada Rasulullah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

8. Kemudian mendekat dan semakin mendekat kepada nabi SAW, lalu dia turun dan mendekapnya. Dia menunjukkan tanda kedekatannya dengan Rasulallah SAW


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kemudian dia mendekat} lalu Jibril AS mendekati nabi Nabi SAW {lalu bertambah dekat} lalu bertambah dekat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

8. “Kemudian dia mendekat,” yakni, Jibril mendekati Nabi untuk menyampaikan wahyu pada beliau, “lalu bertambah dekat lagi,” kepada Muhammad dari ufuk yang tinggi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 8: 5-9. Allah mengabarkan bahwa yang mengajarkan Al Qur’an ini kepada Muhammad adalah Jibril yang di antara sifatnya adalah sangat kuat, yang memiliki pandangan yang baik, dan yang nampak dan berada di atas (ufuk langit) dalam bentuk yang hakiki (asli), sebagaimana betuk asli yang Allah ciptakan. Dia di atas langit, dan langit penuh karena besarnya dirinya, ini adalah ru’yah awal dari Nabi ﷺ. Kemudian Jibril mendekat kepada Nabi ﷺ di gua hira, dan semakin mendekat hingga berjarak dua busur panah atau lebih dekat daripada itu kepada Nabi ﷺ, akan tetapi dalam bentuk manusia; Sebab ketika dalam bentuk (asli) di ufuk langit, tidak terbayang bisa masuk ke dalam gua hira. Dan malaikat memiliki kemampuan merubah dirinya dalam bentuk manusia, sebagaimana dilakukan oleh para malaikat yang diberikan tugas untuk membinasakan kaum Luth, ketika Nabi Ibrahim berziarah (menuju kaum Luth) bersama para malaikat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 8

7-8. Sedang dia, yaitu jibril, pada saat itu berada di ufuk langit yang tinggi. Kemudian dia mendekat ke arah nabi Muhammad, lalu turun sehingga bertambah dekat lagi. 9. Jibril semakin mendekat sehingga jaraknya dari nabi Muhammad sekitar dua busur panah atau bahkan lebih dekat lagi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah pelbagai penjelasan dari berbagai ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat An-Najm ayat 8 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi ummat. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Cukup Banyak Dikaji

Ada berbagai halaman yang cukup banyak dikaji, seperti surat/ayat: Yusuf 87, Al-Baqarah 255, Ali ‘Imran 173, Luqman 12, Al-Kautsar 2, An-Nahl. Serta Al-Baqarah 156, At-Taubah 103, Az-Zalzalah 7-8, Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, An-Nahl 97, At-Talaq 3.

 1. Yusuf 87
 2. Al-Baqarah 255
 3. Ali ‘Imran 173
 4. Luqman 12
 5. Al-Kautsar 2
 6. An-Nahl
 7. Al-Baqarah 156
 8. At-Taubah 103
 9. Az-Zalzalah 7-8
 10. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 11. An-Nahl 97
 12. At-Talaq 3

Pencarian: arti dari surah al kafirun, isi kandungan ar rahman ayat 33, arti dari surat al kautsar adalah, kandungan surat an najm ayat 39-42, surah al-ma’idah

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: