Surat An-Najm Ayat 6

ذُو مِرَّةٍ فَٱسْتَوَىٰ

Arab-Latin: żụ mirrah, fastawā

Artinya: Yang mempunyai akal yang cerdas; dan (Jibril itu) menampakkan diri dengan rupa yang asli.

« An-Najm 5An-Najm 7 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Mengenai Surat An-Najm Ayat 6

Paragraf di atas merupakan Surat An-Najm Ayat 6 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam hikmah mendalam dari ayat ini. Didapatkan bermacam penafsiran dari kalangan mufassir terkait makna surat An-Najm ayat 6, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

5-11. Yang mengajari Muhammad adalah malaikat yang mempunyai kekuatan besar, pemilik penampilan yang baik, yaitu Jibril, yang duduk dan Nampak terlihat oleh Rasulullah dalam wujud aslinya di ufuk tertinggi, yaitu ufuk matahari saat ia terbit, kemudian Jibril mendekat kepada Rasulullah, dia semakin mendekat, sehingga kedekatannya sedekat dua busur panah atau lebih dekat lagi. Lalu Allah mewahyukan kepada hambaNya, Muhammad apa yang Dia wahyukan melalui Jibril. Hati Muhammad tidak mendustakan apa yang dia lihat dan saksikan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

6. Jibril -'alaihissalām- mempunyai bentuk yang sempurna. Ia menampakkan diri di hadapan Nabi -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- dalam bentuk aslinya yang diciptakan oleh Allah untuknya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

6. ذُو مِرَّةٍ (yang mempunyai akal yang cerdas)
Makna (المرة) yakni kekuatan dan tubuh yang kekar. Pendapat lain mengatakan maknanya adalah memiliki akal yang kuat.

فَاسْتَوَىٰ (dan (Jibril itu) menampakkan diri dengan rupa yang asli)
Yakni Jibril menampakkan rupa aslinya ketika pertama kali mendatangi Rasulullah untuk menyampaikan wahyu, tubuhnya yang besar menutupi seluruh ufuk.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

6. Yang sangat kuat di antara para makhluk, atau memiliki akal yang cerdas dan pandangan yang tajam. Kemudian Jibril menunjukkan wujud aslinya yang diciptakan oleh Allah SWT saat dia mendatangi nabi SAW dengan membawa wahyu.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{lagi mempunyai keteguhan} memiliki pandangan yang baik {Lalu dia menampakkan diri dengan bentuk asli} lalu dia menampakkan dengan sempurna bentuk asli yang diciptakan oleh Allah SWT kepada Rasulullah SAW


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

6. “Yang mempunyai akal yang cerdas,” yakni memiliki kekuatan, akhlak yang baik, dan keelokan lahir batin, “dan dia menampakkan diri dengan rupa yang asli,” yakni Jibril


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Najm ayat 6: 5-9. Allah mengabarkan bahwa yang mengajarkan Al Qur’an ini kepada Muhammad adalah Jibril yang di antara sifatnya adalah sangat kuat, yang memiliki pandangan yang baik, dan yang nampak dan berada di atas (ufuk langit) dalam bentuk yang hakiki (asli), sebagaimana betuk asli yang Allah ciptakan. Dia di atas langit, dan langit penuh karena besarnya dirinya, ini adalah ru’yah awal dari Nabi ﷺ. Kemudian Jibril mendekat kepada Nabi ﷺ di gua hira, dan semakin mendekat hingga berjarak dua busur panah atau lebih dekat daripada itu kepada Nabi ﷺ, akan tetapi dalam bentuk manusia; Sebab ketika dalam bentuk (asli) di ufuk langit, tidak terbayang bisa masuk ke dalam gua hira. Dan malaikat memiliki kemampuan merubah dirinya dalam bentuk manusia, sebagaimana dilakukan oleh para malaikat yang diberikan tugas untuk membinasakan kaum Luth, ketika Nabi Ibrahim berziarah (menuju kaum Luth) bersama para malaikat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ada pula yang menafsirkan dengan ‘kekuatan’, dan dengan ‘fisik yang indah.’


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Najm Ayat 6

5-6. Wahyu yang diterimanya diajarkan kepadanya oleh jibril, malaikat yang sangat kuat, yang mempunyai keteguhan sangat hebat; maka ia menampakkan diri kepada nabi Muhammad dengan rupa yang asli, yakni bagus dan perkasa. 7-8. Sedang dia, yaitu jibril, pada saat itu berada di ufuk langit yang tinggi. Kemudian dia mendekat ke arah nabi Muhammad, lalu turun sehingga bertambah dekat lagi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penafsiran dari kalangan mufassirin mengenai makna dan arti surat An-Najm ayat 6 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan untuk kita bersama. Sokonglah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikunjungi

Kami memiliki banyak topik yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Tiga (3) Terakhir al-Baqarah, Ali ‘Imran 173, An-Nahl 97, Luqman 12, Al-Kautsar 2, Al-Baqarah 255. Juga Al-Baqarah 156, At-Taubah 103, At-Talaq 3, Yusuf 87, Az-Zalzalah 7-8, An-Nahl.

 1. Tiga (3) Terakhir al-Baqarah
 2. Ali ‘Imran 173
 3. An-Nahl 97
 4. Luqman 12
 5. Al-Kautsar 2
 6. Al-Baqarah 255
 7. Al-Baqarah 156
 8. At-Taubah 103
 9. At-Talaq 3
 10. Yusuf 87
 11. Az-Zalzalah 7-8
 12. An-Nahl

Pencarian: apa yang telah disempurnakan menurut surat al-maidah ayat 3, surah an naba ayat 1-20, rezeki bahasa arab, surah hadid, yasrobu artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: