Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat At-Tur Ayat 3

فِى رَقٍّ مَّنشُورٍ

Arab-Latin: Fī raqqim mansyụr

Artinya: Pada lembaran yang terbuka,

« At-Tur 2At-Tur 4 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat At-Tur Ayat 3

Paragraf di atas merupakan Surat At-Tur Ayat 3 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan beraneka penjelasan dari kalangan ahli tafsir terkait makna surat At-Tur ayat 3, antara lain seperti di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

1-6. Allah bersumpah dengan Thur, yaitu gunung dimana Allah berbicara kepada Musa, juga dengan kitab yang tertulis, yaitu al-Quran dalam shuhuf-shuhuf yang terbuka, juga dengan Baitul Ma’mur di langit yang ramai oleh para malaikat yang selalu menghadirinya, juga dengan atap yang terangkat, yaitu langit terdekat, dan dengan lautan yang bergejolak yang penuh dengan air,


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

3. Di atas kertas yang terhampar dan terbuka seperti kitab-kitab yang diturunkan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

3. فِى رَقٍّ مَّنشُورٍ (pada lembaran yang terbuka)
Yakni tertulis pada lembaran kulit yang tipis.
Al-Mubarrid mengatakan makna (الرق) yakni kulit tipis yang digunakan untuk menulis. Dan (المنشور) yakni yang terhampar.
Dahulu kulit adalah bahan utama yang digunakan untuk menulis sebelum ditemukannya kertas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

3. Yang tertulis di lembaran kulit tipis yang digunakan untuk menulis, atau di lembaran-lembaran lainnya yang terhampar dan terbuka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{pada lembaran yang terbuka} pada lembaran yang terbuka


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

3. Allah berfirman, “pada lembaran,” yakni, kertas, “yang terbuka,” yang ditulis secara nyata dan tidak samar, kondisinya tidaklah samar bagi orang yang berakal dan memiliki pandangan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat At-Tur ayat 3: 2-3. Allah bersumpah dengan Al Qur’an Al Adzhim yang ditulis di kulit yang tipis, dan terhampar, sehingga nampak bagi siapapun yang melihatnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni tertulis, tampak dan tidak tersembunyi, dan keadaannya tidak samar bagi setiap orang yang berakal dan memiliki pandangan yang tajam.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat At-Tur Ayat 3

1-6. Surah a'-''riy't ditutup dengan penegasan jatuhnya ancaman Allah bagi mereka yang kafir. Surah at-t'r diawali dengan kepastian jatuhnya azab bagi mereka yang mengingkari ayat-ayat Allah. Penegasan tentang kepastian azab ini diawali dengan sumpah-sumpah Allah. Demi gunung sinai yang menjadi lokasi nabi musa menerima taurat, dan demi kitab Allah yang diwahyukan-Nya dan yang ditulis pada lembaran yang terbuka sehingga mudah dibaca dan dipahami maknanya, dan demi baitulma'mur, yaitu kakbah atau tempat yang menjadi lokasi para malaikat rukuk, sujud, dan tawaf, dan demi atap, yaitu langit, yang ditinggikan dan kukuh tanpa tiang penyangga, dan demi lautan yang penuh gelombang yang di dalam tanahnya terdapat api


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penafsiran dari beragam mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat At-Tur ayat 3 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk kita. Dukung syi'ar kami dengan mencantumkan hyperlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: