Surat Qaf Ayat 41

وَٱسْتَمِعْ يَوْمَ يُنَادِ ٱلْمُنَادِ مِن مَّكَانٍ قَرِيبٍ

Arab-Latin: Wastami' yauma yunādil-munādi mim makāning qarīb

Artinya: Dan dengarkanlah (seruan) pada hari penyeru (malaikat) menyeru dari tempat yang dekat.

« Qaf 40Qaf 42 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Qaf Ayat 41

Paragraf di atas merupakan Surat Qaf Ayat 41 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah berharga dari ayat ini. Ada variasi penafsiran dari banyak pakar tafsir berkaitan isi surat Qaf ayat 41, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

41-42. Dengarkanlah (wahai Rasul) hari di mana malaikat memanggil dengan meniup sangkakala dari tempat yang dekat. Hari itu mereka mendengar teriakan kebangkitan yang benar, yang tidak ada kebimbangan dan keraguan padanya, itu adalah hari keluarnya penghuni-penghuni kubur dari kubur mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

41. Dan dengarkanlah -wahai Rasul- tiupan kedua pada hari ketika malaikat yang ditugaskan untuk meniup sangkakala menyeru dari tempat yang dekat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

41. وَاسْتَمِعْ يَوْمَ يُنَادِ الْمُنَادِ (Dan dengarkanlah (seruan) pada hari penyeru (malaikat) menyeru)
Yakni ketika malaikat Israfil meniup sangkakala pada kedua kalinya.
Pendapat lain mengatakan ketika itu malaikat Israfil meniup sangkakala dan malaikat Jibril menyeru orang-orang yang ada di padang mahsyar “Kemarilah untuk menjalankan hisab”

مِن مَّكَانٍ قَرِيبٍ(dari tempat yang dekat)
Yakni dari tempat yang seruannya dapat terdengar oleh seluruh penghuni padang mahsyar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

41. Wahai Nabi, simaklah apa yang yang dikabarkan kepadamu tentang kejadian kiamat. Yaitu hari dimana penyeru memanggil-manggil, yaitu malaikat Israfil dengan tiupan keduanya untuk menghidupkan semua jiwa atau malaikat Jibril yang memanggil penghuni padang mahsyar. “Ayo kemari kalian, untuk dihisab!” Dari tempat yang sangat dekat, seluruh makhluk mendengarnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dengarkanlah pada hari (ketika) penyeru} malaikat yang ditugaskan untuk meniup Sangkakala yaitu Israfil AS {memanggil dari tempat yang dekat} di dekat Baitul Maqdis


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41. “Dan dengarkanlah,” dengan hatimu seruan malaikat yang menyeru, dia adalah malaikat Israfil ketika meniup sangkakala, “dari tempat yang dekat,” yaitu di bumi.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Qaf ayat 41: Dengarlah wahai Nabi pada hari ditiupnya sangkakala untuk kebangkitan, yang didengar atas seluruh makhluk.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu malaikat Israfil.

Dengan bumi.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Qaf Ayat 41

Dan dengarkanlah seruan pada hari kiamat, ketika penyeru, yaitu malaikat israfil, menyeru dari tempat yang dekat, sehingga mudah terdengar oleh sekalian makhluk, agar mereka berkumpul di padang mahsyar untuk dihisab dan menerima pembalasan. 42. Yaitu pada hari ketika mereka mendengar suara dahsyat dengan sebe-narnya. Itulah hari keluar dari kubur.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjelasan dari para mufassirun terkait makna dan arti surat Qaf ayat 41 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi kita bersama. Support dakwah kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Tersering Dikunjungi

Telaah berbagai halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Assalaamualaikum, Al-Fatihah 2, Al-Baqarah 216, Al-Fatihah 1, Al-Baqarah 284-286, Al-Fatihah 7. Termasuk Ali ‘Imran 191, Yunus 41, Luqman 13-14, Ali ‘Imran 104, Yasin 40, Al-A’raf.

 1. Assalaamualaikum
 2. Al-Fatihah 2
 3. Al-Baqarah 216
 4. Al-Fatihah 1
 5. Al-Baqarah 284-286
 6. Al-Fatihah 7
 7. Ali ‘Imran 191
 8. Yunus 41
 9. Luqman 13-14
 10. Ali ‘Imran 104
 11. Yasin 40
 12. Al-A’raf

Pencarian: yyasin, al imran 158, al-baqarah/2: 83, surah at taubah ayat 36, hadits memutus silaturahmi latin dan artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: