Surat Al-Jatsiyah Ayat 27

وَلِلَّهِ مُلْكُ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَٱلْأَرْضِ ۚ وَيَوْمَ تَقُومُ ٱلسَّاعَةُ يَوْمَئِذٍ يَخْسَرُ ٱلْمُبْطِلُونَ

Arab-Latin: Wa lillāhi mulkus-samāwāti wal-arḍ, wa yauma taqụmus-sā'atu yauma`iżiy yakhsarul-mubṭilụn

Artinya: Dan hanya kepunyaan Allah kerajaan langit dan bumi. Dan pada hari terjadinya kebangkitan, akan rugilah pada hari itu orang-orang yang mengerjakan kebathilan.

« Al-Jatsiyah 26Al-Jatsiyah 28 »

Hikmah Mendalam Berkaitan Surat Al-Jatsiyah Ayat 27

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 27 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah mendalam dari ayat ini. Terdokumentasi aneka ragam penjelasan dari banyak pakar tafsir terkait isi surat Al-Jatsiyah ayat 27, misalnya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan hanya milik Allah kekuasaan langit yang tujuh dan bumi, dari segi penciptaan, kepemilikan dan penghambaan. Di hari dimana Kiamat tiba dimana saat itu orang-orang yang mati dibangkitkan dari kubur mereka dan dihisab, di hari itu merugilah orang-orang yang kafir kepada Allah yang mengingkari ayat-ayat Allah yang terang dan bukti-buktiNya yang nyata yang Dia turunkan kepada RasulNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

27. Milik Allah kerajaan tujuh langit dan bumi. Dan pada hari kiamat, orang-orang yang mengingkari ayat-ayat Allah akan merugi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

27. Hanya milik Allah saja kerajaan langit dan kerajaan bumi, maka tidak ada yang berhak disembah pada keduanya selain Allah, dan pada saat Kiamat tiba, saat itu Allah membangkitkan orang-orang yang mati untuk perhitungan amal dan pembalasan, Allah mengumpulkan para pengikut kebatilan yang dulu menyembah selain Allah, berupaya untuk membatalkan kebenaran dan membenarkan kebatilan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

27. Milik Allah itu kerajaan langit, bumi dan segala makhluk yang ada dalam keduanya. Dialah pemilik sebenarnya yang mengatur keduanya sesuai kehendakNya. Hari terjadinya kiamat, pada hari itu orang-orang kafir yang merupakan pendusta itu akan merugi dan kerugian mereka akan ditampakkan, karena mereka akan dikembalikan ke dalam neraka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Milik Allahlah kerajaan langit dan bumi. Pada hari terjadinya kiamat merugilah pada hari itu orang-orang yang mengerjakan kebathilan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

27. Allah mengabarkan luasnya kekuasaanNYa dan DIa sendirilah yan mengatur alam ini dan seluruh waktu. Allah kelak, “pada hari terjadinya kebangkitan,” akan mengumpulkan semua mahkluk di tempat pemberhentian hari kiamat. Orang-orang yang berbuat kebatilan akan menuai kerugian, mereka adalah orang-orang yang mengerjakan kebatilan sehingga pada hari kiamat kelak akan runtuh. Suatu hari di mana kebenaran-kebenaran akan jelas di hadapan mereka sehingga mereka pun tidak mendapatkan pahala sama sekali. Yang mereka dapatkan hanyalah siksaan yang pedih.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 27: (Dan hanya kepunyaan Allahlah kerajaan langit dan bumi. Dan pada hari terjadinya kiamat) kemudian dijelaskan maksud sebenarnya oleh firman berikutnya, yaitu: (akan rugilah pada hari itu orang-orang yang mengerjakan kebatilan) yakni orangorang kafir. Maksudnya, kerugian mereka akan tampak jelas karena mereka dimasukkan ke dalam neraka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan tentang luasnya kerajaan-Nya, sendirinya Dia dalam di setiap waktu, dan bahwa pada saat tibanya Kiamat, sedangkan semua makhluk dikumpulkan di padang mahsyar, maka rugilah orang-orang yang berada di atas kebatilan yang menggunakan kebatilan untuk menolak yang hak, dan amal mereka juga batil karena terikat dengan yang batil sehingga batil pula pada hari Kiamat; hari dimana semua hakikat tampak jelas, kebaikan luput dari mereka dan mereka memperoleh azab yang pedih.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 27

Dan hanya milik Allah, bukan miliki siapa-siapa, kerajaan langit dan bumi, dialah yang menciptakan dan mengatur wujud seluruh alam. Dan pada hari terjadinya kiamat, akan rugilah pada hari itu orang-orang yang mengerjakan kebatilan, yakni perbuatan dosa. 28. Dan pada hari itu engkau, wahai nabi Muhammad, akan melihat setiap umat, penganut agama dan kepercayaan apa pun, yang berbuat baik maupun yang berbuat jahat, berlutut di hadapan Allah untuk menghadapi hari yang dahsyat untuk di hisab dan di adili. Setiap umat dipanggil untuk menerima dan melihat buku catatan amalnya, yang baik dan yang buruk, yang besar maupun yang kecil, semuanya tercantum di dalamnya. Pada hari itu kamu di beri balasan sesuai dengan apa yang dahulu telah kamu kerjakan.


Demikian beberapa penafsiran dari berbagai pakar tafsir terkait isi dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 27 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita bersama. Bantulah usaha kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dicari

Kami memiliki ratusan materi yang sering dicari, seperti surat/ayat: Al-‘Ashr 3, Al-Baqarah 285, Ar-Rahman 33, Ali Imran 26-27, Al-Anbiya 19, Al-Qalam. Serta Al-Hujurat 11, Ar-Ra’d 31, An-Najm 39-42, Al-Ahzab 43, Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261.

 1. Al-‘Ashr 3
 2. Al-Baqarah 285
 3. Ar-Rahman 33
 4. Ali Imran 26-27
 5. Al-Anbiya 19
 6. Al-Qalam
 7. Al-Hujurat 11
 8. Ar-Ra’d 31
 9. An-Najm 39-42
 10. Al-Ahzab 43
 11. Al-Baqarah 282
 12. Al-Baqarah 261

Pencarian: surah albaqorah, ayat kurso, isi kandungan surat al-baqarah ayat 153, terjemah surah al ikhlas, arti surat al baqarah ayat 1-5

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: