Surat Al-Jatsiyah Ayat 11

هَٰذَا هُدًى ۖ وَٱلَّذِينَ كَفَرُوا۟ بِـَٔايَٰتِ رَبِّهِمْ لَهُمْ عَذَابٌ مِّن رِّجْزٍ أَلِيمٌ

Arab-Latin: Hāżā hudā, wallażīna kafarụ bi`āyāti rabbihim lahum 'ażābum mir rijzin alīm

Artinya: Ini (Al Quran) adalah petunjuk. Dan orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Tuhannya bagi mereka azab yaitu siksaan yang sangat pedih.

« Al-Jatsiyah 10Al-Jatsiyah 12 »

Tafsir Menarik Terkait Surat Al-Jatsiyah Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Jatsiyah Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan pelbagai penjelasan dari banyak ulama terhadap makna surat Al-Jatsiyah ayat 11, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Al-Quran yang Kami turunkan kepadamu ini (wahai rasul), adalah petunjuk dari kesesatan, dalil kepada kebenaran, membimbing orang yang mengikuti dan mengamalkannya ke jalan yang lurus, sedangkan orang-orang yang mengingkari apa yang ada di dalam al-Quran berupa ayat-ayat yang menunjukan kepada kebenaran dan tidak membenarkannya, bagi mereka azab yang pedih lagi menyakitkan yang termasuk ke dalam jenis azab yang paling buruk di Hari Kiamat.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

11. Al-Qur’an ini merupakan petunjuk menuju jalan yang lurus. Dan orang-orang yang mengingkari ayat-ayatnya akan mendapat azab yang paling menyakitkan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Kitab yang Kami turunkan kepada Rasul Kami Muhammad ini memberi petunjuk kepada jalan kebenaran, dan bagi orang-orang yang kafir terhadap ayat-ayat Rabb mereka yang diturunkan kepada Rasul-Nya ada siksa yang buruk dan menyakitkan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. هٰذَا هُدًى ۖ (Ini (Al Quran) adalah petunjuk)
Yakni ayat-ayat yang telah disebutkan dalam surat ini merupakan petunjuk bagi orang-orang yang berpegang pada al-Qur’an dan menerima kandungannya.

وَالَّذِينَ كَفَرُوا۟ بِـَٔايٰتِ رَبِّهِمْ(Dan orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Tuhannya)
Yakni ayat-ayat qur’aniyah.

لَهُمْ عَذَابٌ مِّن رِّجْزٍ أَلِيمٌ(bagi mereka azab yaitu siksaan yang sangat pedih)
Makna (الجزر) yakni azab yang paling berat.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Al-qur’an merupakan hidayah dan petunjuk bagi kebenaran dan yang haq, mereka yang kufur dan berdusta pada ayat-ayat al-Qur’an dan bagi mereka sepedih-pedihnya siksa


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Inilah petunjuk} Al-Qur’an ini adalah sesuatu yang mengantarkan lagi sempurna dalam memberi petunjuk {Orang-orang yang mengingkari ayat-ayat Tuhan mereka. Bagi mereka itu azab berupa siksaan yang sangat pedih} azab paling buruk dan paling dahsyat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

11. tatkala Allah menjelaskan tanda-tanda kebesaranNya, baik yang dibaca maupun yang dilihat, dan ketika Allah membagi manusia menjadi dua golongan, Allah memberitahukan bahwa al-qur’an yang mencakup berbagai tuntutan luhur itu adalah sebagai petunjuk. Allah berfirman, “ini (al-qur’an) adalah petunjuk,” ini adalah sifat umum untuk keseluruhan al-qur’an, karena al-qur’an memberikan petunjuk untuk mengetahui Allah dengan sifat-sifatNya yang suci dan perbuatan-perbuatanNya yang terpuji. Al-qur’an juga memberikan petunjuk untuk mengenal para rasul, wali dan musuh-musuh Allah serta menjelaskan sifat-sifat mereka. Memberikan petunjuk untuk berbuat amal shalih serta menyerukan kepada amal tersebut.
Al-qur’an juga menjelaskan berbagai perbuatan tidak baik serta melarangnya, menjelaskan berbagai macam balasan atas berbagai perbuatan. Menjelaskan balasan-balasan baik di dunia maupun di akhirat. Orang-orang yang mendapatkan hidayah adalah mereka yang menjadikan al-qur’an sebagai petunjuk dan mereka itulah orang-orang yang berbahagia. “dan orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Rabbnya,” kufur terhadap ayat-ayat yang jelas lagi tegas yang hanya diingkari oleh mereka yang benar-benar tersesat dan sangat melampaui batas,”bagi mereka azab yaitu siksaan yang sangat pedih,”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Jatsiyah ayat 11: (Ini) Alquran ini (adalah petunjuk) dari kesesatan. (Dan orang-orang yang kafir kepada ayat-ayat Rabbnya bagi mereka azab) yakni bagian (yaitu siksa) atau azab (yang sangat pedih) sangat menyakitkan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala menerangkan ayat-ayat-Nya baik yang ada dalam Al Qur’an atau yang ada di alam semesta yang mereka saksikan, dan bahwa manusia dalam hal tersebut terbagi menjadi dua golongan, maka Dia memberitahukan bahwa Al Qur’an yang mengandung tuntutan-tuntutan yang tinggi ini adalah sebagai petunjuk.

Petunjuk merupakan sifat yang merata kepada seluruh isi Al Qur’an. Al Qur’an menunjuki ma’rifatullah (mengenalkan Allah) dengan sifat-sifat-Nya yang suci dan perbuatan-Nya yang terpuji. Demikian pula menunjuki kepada mengenal para rasul-Nya, para wali-Nya, musuh-musuh-Nya serta sifat-sifat mereka. Ia (Al Qur’an) juga menunjuki amal yang saleh dan mengajak kepadanya, demikian pula menerangkan amal yang buruk serta melarangnya, serta menunjuki dengan menerangkan balasan terhadap amal serta menerangkan balasan di dunia dan akhirat. Orang-orang yang mendapat petunjuk mengambil petunjuk darinya sehingga mereka beruntung dan berbahagia.

Yang begitu jelas, dimana tidak ada yang mengingkarinya kecuali orang yang sudah terlalu zalim dan banyak sikap melampaui batasnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Jatsiyah Ayat 11

Al-qur'an ini adalah petunjuk yang menunjukkan dan mengarahkan mereka ke jalan yang benar. Dan orang-orang yang mengingkari ayat-ayat tuhan mereka akan mendapat azab berupa siksaan yang sangat pedih. 12. Tidakkah kalian perhatikan, wahai manusia, bahwa Allah yang maha esa lagi mahakuasa lah yang telah menundukkan laut, yakni memudahkannya untuk kemaslahatan kamu agar kapal-kapal dapat berlayar di atasnya membawa kamu dan barang-barang keperluanmu hingga ke tempat tujuan dengan izin dan perintah-Nya, dan agar kamu dapat mencari sebagian karunia-Nya, yang berupa hasil laut, seperti ikan dan hasil laut lainnya, dan juga agar kamu bersyukur atas nikmat-nikmat Allah yang di anugerahkan-Nya itu.


Demikian pelbagai penjelasan dari banyak mufassirun mengenai kandungan dan arti surat Al-Jatsiyah ayat 11 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukunglah kemajuan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dibaca

Nikmati ratusan halaman yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 285, Al-Baqarah 261, An-Najm 39-42, Al-Hujurat 11, Al-Anbiya 19, Al-‘Ashr 3. Juga Ar-Ra’d 31, Al-Ahzab 43, Ar-Rahman 33, Al-Qalam, Ali Imran 26-27, Al-Baqarah 282.

 1. Al-Baqarah 285
 2. Al-Baqarah 261
 3. An-Najm 39-42
 4. Al-Hujurat 11
 5. Al-Anbiya 19
 6. Al-‘Ashr 3
 7. Ar-Ra’d 31
 8. Al-Ahzab 43
 9. Ar-Rahman 33
 10. Al-Qalam
 11. Ali Imran 26-27
 12. Al-Baqarah 282

Pencarian: ayat tentang persahabatan dalam islam, surat al imron ayat 103, surat maryam 1 sampai 11, quran surat at taubah ayat 122, surat qori

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: