Surat Az-Zukhruf Ayat 89

فَٱصْفَحْ عَنْهُمْ وَقُلْ سَلَٰمٌ ۚ فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ

Arab-Latin: Faṣfaḥ 'an-hum wa qul salām, fa saufa ya'lamụn

Artinya: Maka berpalinglah (hai Muhammad) dari mereka dan katakanlah: "Salam (selamat tinggal)". Kelak mereka akan mengetahui (nasib mereka yang buruk).

« Az-Zukhruf 88Ad-Dukhan 1 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Tentang Surat Az-Zukhruf Ayat 89

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zukhruf Ayat 89 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir penting dari ayat ini. Tersedia berbagai penjelasan dari beragam ulama mengenai makna surat Az-Zukhruf ayat 89, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

88-89. Muhammad berkata mengadukan kaumnya yang mendustakannya kepada Tuhannya, “Wahai Tuhanku, sesungguhnya orang-orang itu adalah kaum yang tidak beriman kepadaMu dan kepada apa yang Engkau adalah kaum yang tidak beriman kepadaMu dan kepada apa yang Engkau mengutusku dengannya kepada mereka.” Maka Allah memerintahkannya untuk berpaling dari mereka dan dari gangguan mereka serta membiarkan mereka disebabkan kekafiran mereka dan penentangan mereka. Jangan terlontar darimu (wahai Rasul) kecuali keselamatan bagi mereka sebagaimana yang diucapkan oleh orang-orang yang berakal dan beradab kepada orang-orang bodoh, karena orang-orang yang berakal tidak membalas kebodohan dengan kebodohan dan membalas keburukan dengan yang semisalnya. Mereka pasti akan mengetahui musibah dan bencana yang akan menimpa mereka.
Dlam ayat ini terdapat ancaman dan peringatan keras bagi orang-orang kafir yang menentang dan orang-orang yang seperti mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

89. Maka Allah menjawab: “Maafkan dan biarkanlah mereka, dan katakanlah kepada mereka: ‘Salam ‘alaikum’ sebagai tanda bahwa kamu berpaling dan meninggalkan mereka. Mereka akan mengatahui akibat dari pendustaan yang mereka lakukan.” Ini merupakan bentuk ancaman bagi mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

89. Maka berpalinglah dari mereka dan katakan kepada mereka sesuatu sebagai balasan atas kejahatan mereka -kejadian ini terjadi di Makkah- niscaya mereka akan mengetahui siksa yang akan mereka temui.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

89. فَاصْفَحْ عَنْهُمْ (Maka berpalinglah (hai Muhammad) dari mereka)
Yakni berpalinglah dari apa yang mereka tuduhkan kepadamu yang mengatakan bahwa kamu adalah tukang sihir dan dukun, dan bersabarlah dalam berdakwah sampai datang keputusan Allah.

وَقُلْ سَلٰمٌ ۚ (dan katakanlah: “Salam)
Yakni aku hanya akan berpaling dari kalian.

فَسَوْفَ يَعْلَمُونَ (Kelak mereka akan mengetahui)
Kalimat ini mengandung ancaman besar dari Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

89. Allah menjawab dengan firman-Nya: “Biarkanlah orang-orang musyrik itu, bantahlah mereka dengan bantahan orang berakal kepada orang bodoh.” Katakanlah kepada mereka: “Selamat tinggal sebagai ungkapan perpisahan, bukan doa keselamatan. Kelak mereka akan tahu akibat dari apa yang telah mereka dustakan dan mereka ingkari. Disitu terdapat makna ancaman dan janji yang teguh


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka berpalinglah} berpalinglah {dari mereka dan katakanlah,“Salam”} sesuatu yang kamu ucapkan untuk berpaling dari keburukan mereka {Mereka kelak akan mengetahui


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

89. karena itu Allah berfirman, ”maka berpalinglah (hai Muhammad) dari mereka dan katakanlah, ’salam (selamat tinggal)’,” yakni, berpalinglah dari gangguan mereka, baik gangguan lisan maupun tindakan, serta maafkan mereka, jangan kau sahuti meeka kecuali dengan ucapan salam yang biasa diucapkan oleh orang-orang berakal dan memiliki mata hati untuk orang-oang bodoh, sebagaimana yang difirmankan Allah tentang hamba-hambaNYa yang shalih, ”dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka,” yakni, sesuai dengan ucapan kebodohan mereka,”mereka mengucapkan kata-kata (yang mengandung) keselamatan,” Rasulullah melaksanakan peintah Rabbnya dan menghadapi gangguan dari kaumnya dan orang lain dengan kebaikan dan tuturr kata yang baik. Semoga kesejahteraan serta keselamatan Allah senantiasa terlimpah pada orang yang dikhususkan oleh Allah dengan akhlak yang agung, dengan ahklak itu Rasulullah menjadi makhluk utama penghuni langit dan bumi. Dan firman Allah, “kelak meeka akan mengetahui (nasib mereka yang buuk),” yakni akibat dosa dan kejahatan mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zukhruf ayat 89: Lalu Allah swt. berfirman: (Maka berpalinglah) artinya palingkanlah dirimu (dari mereka dan katakanlah, "Salam") selamat tinggal bagi kalian. Ayat ini diturunkan sebelum diperintah untuk memerangi mereka (Kelak mereka akan mengetahui) ayat ini mengandung ancaman buat mereka; dan dapat dibaca Ya'lamuuna atau Ta'lamuuna, kalau dibaca Ta'lamuuna artinya, kelak kalian akan mengetahui.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni maafkanlah gangguan yang datang kepadamu dari mereka baik yang berupa perkataan maupun perbuatan, dan jangan kamu sikapi selain dengan sikap yang dilakukan oleh orang-orang yang berakal dan berpandangan tajam terhadap orang-orang yang bodoh, yaitu sikap salam (selamat tinggal). Maka Beliau shallallahu 'alaihi wa sallam melakukan perintah Tuhannya, dan menyikapi gangguan kaumnya dengan membiarkan dan memaafkan serta tidak membalas selain dengan berbuat ihsan kepada mereka serta ucapan yang baik. Semoga Allah melimpahkan shalawat dan salam kepada Beliau atas kesabarannya.

Yakni akibat perbuatan mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zukhruf Ayat 89

Allah menyambut pengaduan nabi Muhammad dengan berfirman, 'maka berpalinglah dari mereka, wahai nabi Muhammad, dan katakanlah kepada mereka, 'salam (selamat tinggal). ' kelak di dunia ini atau di akhirat nanti, mereka akan mengetahui nasib mereka yang buruk, berupa azab yang amat pedih. 1. H' m'm.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penjabaran dari para mufassir mengenai isi dan arti surat Az-Zukhruf ayat 89 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi ummat. Bantu kemajuan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dikunjungi

Baca ratusan konten yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 282, Al-Baqarah 261, Al-Ahzab 43, Ali Imran 26-27, An-Najm 39-42, Ar-Rahman 33. Serta Al-‘Ashr 3, Al-Anbiya 19, Al-Hujurat 11, Ar-Ra’d 31, Al-Baqarah 285, Al-Qalam.

 1. Al-Baqarah 282
 2. Al-Baqarah 261
 3. Al-Ahzab 43
 4. Ali Imran 26-27
 5. An-Najm 39-42
 6. Ar-Rahman 33
 7. Al-‘Ashr 3
 8. Al-Anbiya 19
 9. Al-Hujurat 11
 10. Ar-Ra’d 31
 11. Al-Baqarah 285
 12. Al-Qalam

Pencarian: surah ar rum 21, an nisa 138, ad dhuha ayat 5, artinya surat al maun, surat al mutopipin

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: