Surat Fussilat Ayat 2

تَنزِيلٌ مِّنَ ٱلرَّحْمَٰنِ ٱلرَّحِيمِ

Arab-Latin: Tanzīlum minar-raḥmānir-raḥīm

Artinya: Diturunkan dari Tuhan Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang.

« Fussilat 1Fussilat 3 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Tentang Surat Fussilat Ayat 2

Paragraf di atas merupakan Surat Fussilat Ayat 2 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam tafsir menarik dari ayat ini. Terdapat beragam penafsiran dari berbagai ahli tafsir mengenai kandungan surat Fussilat ayat 2, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Al-Qur’an yang mulia ini diturunkan dari Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Dia menurunkannya kepada Nabi-Nya, Muhammad.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

2. Al-Qur’an ini diturunkan oleh Allah Yang Maha Pengasih bagi seluruh makhluk di dunia dan Maha Penyayang bagi orang-orang beriman di dunia dan di akhirat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

2. Al-Qur`ān ini diturunkan dari Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

2. تَنزِيلٌ مِّنَ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيمِ (Diturunkan dari Tuhan Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang)
Yakni al-Qur’an ini diturunkan oleh Allah sebagai rahmat bagi seluruh alam.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

2. Al-Qur’an ini diturunkan dari Allah SWT, Pemilik rahmat yang luas dan pemberi nikmat-nikmat yang agung dan terperinci


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Diturunkan dari Tuhan Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

2. Allah mengabarkan hamba-hambaNYa bahwa kitab suci yang sangat mulia dan al-qur’an yang sangat indah ini adalah “diturunkan” dan berasal “dari yang maha pemurah lagi maha penyayang,” yang rahmatNYa meliputi segala sesuatu, yang diantara rahmatNya yang paling besar dan paling mulia adalah diturunkannya al-kitab (al-qur’an) ini sendiri, yang dengannya dapat diraih berbagai ilmu, petunjuk, nur, kesembuhan, rahmat, dan kebaikan yang berlimpah, yang menjadikannya di antara nikmatNya yang termulia atas hamba-hambaNYa, dan ia adalah jalan kebahagiaan di dua negeri (dunia akhirat).


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Fussilat ayat 2: (Diturunkan dari Tuhan Yang Maha Pemurah lagi Maha Penyayang) kalimat ayat ini berkedudukan menjadi Mubtada.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberitahukan kepada hamba-hamba-Nya bahwa kitab-Nya yang agung ini turun dari Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, dimana rahmat-Nya meliputi segala sesuatu, dan di antara rahmat-Nya yang paling agung dan paling besar adalah dengan menurunkan kitab tersebut yang daripadanya keluar berbagai ilmu, petunjuk, cahaya, penyembuh, rahmat dan kebaikan yang banyak yang merupakan nikmat paling besar kepada hamba-hamba-Nya, dan ia merupakan jalan menuju kebahagiaan di dunia dan akhirat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Fussilat Ayat 2

Al-qur'an ini diturunkan secara bertahap dari Allah, tuhan yang maha pengasih kepada semua makhluk ciptaan-Nya, lagi maha penya-yang hanya kepada orang-orang yang beriman. 3. Kitab itu adalah Al-Qur'an yang dalam ayat-ayatnya dijelaskan semua yang diperlukan oleh manusia untuk meraih kebahagiaan hidup dunia-wi dan ukhrawi, bacaan yang mulia dalam bahasa arab, sebagai petunjuk untuk kaum yang mau dan berpotensi mengetahui.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penjelasan dari kalangan ulama tafsir berkaitan makna dan arti surat Fussilat ayat 2 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Dukunglah kemajuan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dikaji

Kami memiliki ratusan konten yang banyak dikaji, seperti surat/ayat: Luqman, Bersyukur, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26, Al-Hujurat 6, Al-Bayyinah 5. Ada juga Al-Isra 27, Ali ‘Imran 14, Yunus, Ad-Dhuha 3, Ali ‘Imran 31, Yunus 40.

 1. Luqman
 2. Bersyukur
 3. Al-‘Ankabut 57
 4. Al-A’raf 26
 5. Al-Hujurat 6
 6. Al-Bayyinah 5
 7. Al-Isra 27
 8. Ali ‘Imran 14
 9. Yunus
 10. Ad-Dhuha 3
 11. Ali ‘Imran 31
 12. Yunus 40

Pencarian: kandungan surat ali imron ayat 159, surat al qadr artinya, surat al qariah ayat 1-5, 10 ayat terakhir surat al baqarah, surat al mulk ayat 1 30 arabnya saja

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: