Surat Al-Mu’min Ayat 84

فَلَمَّا رَأَوْا۟ بَأْسَنَا قَالُوٓا۟ ءَامَنَّا بِٱللَّهِ وَحْدَهُۥ وَكَفَرْنَا بِمَا كُنَّا بِهِۦ مُشْرِكِينَ

Arab-Latin: Fa lammā ra`au ba`sanā, qālū āmannā billāhi waḥdahụ wa kafarnā bimā kunnā bihī musyrikīn

Artinya: Maka tatkala mereka melihat azab Kami, mereka berkata: "Kami beriman hanya kepada Allah saja, dan kami kafir kepada sembahan-sembahan yang telah kami persekutukan dengan Allah".

« Al-Mu'min 83Al-Mu'min 85 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Mengenai Surat Al-Mu’min Ayat 84

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mu’min Ayat 84 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir mendalam dari ayat ini. Didapatkan beraneka penafsiran dari banyak mufassirun berkaitan kandungan surat Al-Mu’min ayat 84, sebagiannya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka tatkala mereka melihat azab Kami, mereka pun mengakui disaat di mana pengakuan tidak berguna. Mereka berkata, “Kami beriman kepada Allah semata dan kafir kepada apa yang telah Kami persekutukan dengan Allah.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

84. Ketika mereka menyaksikan azab Kami, mereka mengaku saat pengakuan tidak berguna lagi dengan mengatakan, “Kami beriman kepada Allah semata, kami kafir kepada apa yang selama ini kami sembah berupa sekutu-sekutu dan berhala-berhala.”


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

84. فَلَمَّا رَأَوْا۟ بَأْسَنَا (Maka tatkala mereka melihat azab Kami)
Yakni ketika mereka menyaksikan azab Kami yang turun kepada mereka.

قَالُوٓا۟ ءَامَنَّا بِاللهِ وَحْدَهُۥ وَكَفَرْنَا بِمَا كُنَّا بِهِۦ مُشْرِكِينَ(mereka berkata: “Kami beriman hanya kepada Allah saja, dan kami kafir kepada sembahan-sembahan yang telah kami persekutukan dengan Allah”)
Yakni kafir kepada berhala-berhala yang dahulu mereka sembah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

84. Ketika melihat dahsyatnya siksa Kami, mereka berkata: “Kami hanya beriman kepada Allah dan kami mengingkari apa yang kami sekutukan dalam ibadah berupa berhala dan patung” Sesungguhnya mereka itu berlepas diri dari kesyirikan mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ketika mereka melihat azab Kami} azab kami {mereka berkata,“Kami hanya beriman kepada Allah saja dan kami mengingkari sesembahan yang telah kami persekutukan denganNya”


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

84. “maka tatkala mereka melihat azab kami.” Maksudnya, siksaan kami, mereka pun mengakui, di mana pengakuan sudah tidak berguna lagi. Dan “mereka bekata ‘Kami beriman hanya kepada Allah saja dan kami kafir kepada sembahan-sembahan yang telah kami perrsekutukan dengan Allah” yaitu seperti patung dan berhala, dan kami berlepas dirri dari apa saja yang menyalahi para rosul, dalam ilmu ataupun amal.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mu’min ayat 84: (Maka tatkala mereka melihat azab Kami) yakni betapa kerasnya azab Kami (mereka berkata, "Kami beriman hanya kepada Allah saja, dan kami kafir kepada sesembahan-sesembahan yang telah kami mempersekutukannya dengan Allah.")


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sebagai sikap pengakuan, namun ketika itu pengakuan tidak lagi bermanfaat.

Baik patung maupun berhala, dan kami berlepas diri dari segala sesuatu yang menyelisihi rasul, baik yang berupa ilmu maupun amal.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mu’min Ayat 84

Maka ketika mereka umat terdahulu itu melihat betapa berat dan mengerikan azab kami itu, mereka pun berkata dengan nada bermohon, 'kami hanya beriman kepada Allah yang maha esa saja, dan kami ingkar kepada sembahan-sembahan yang dahulu kami sembah dan yang telah kami persekutukan dengan Allah. '85. Maka tak pelak lagi, iman mereka ketika mereka telah melihat dan merasakan azab kami, tidak berguna lagi sama sekali bagi mereka. Itulah ketentuan Allah yang telah berlaku terhadap hamba-hamba-Nya yang durhaka. Dan ketika itu rugilah orang-orang kafir yang berbuat durhaka dengan penuh kesombongan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beberapa penafsiran dari para ulama terhadap isi dan arti surat Al-Mu’min ayat 84 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita bersama. Support syi'ar kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dikunjungi

Terdapat banyak materi yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Bersyukur, Ad-Dhuha 3, Luqman, Al-Isra 27, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26. Ada juga Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5, Ali ‘Imran 31, Yunus, Al-Hujurat 6, Yunus 40.

 1. Bersyukur
 2. Ad-Dhuha 3
 3. Luqman
 4. Al-Isra 27
 5. Al-‘Ankabut 57
 6. Al-A’raf 26
 7. Ali ‘Imran 14
 8. Al-Bayyinah 5
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Yunus
 11. Al-Hujurat 6
 12. Yunus 40

Pencarian: niat puasa arab, dalam quran surat al-baqarah ayat 186 menjelaskan bahwa, surat al maidah ayat 48 artinya, surah al-fatihah dengan artinya, bacaan surat al waqiah latin

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: