Surat Az-Zumar Ayat 33

وَٱلَّذِى جَآءَ بِٱلصِّدْقِ وَصَدَّقَ بِهِۦٓ ۙ أُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْمُتَّقُونَ

Arab-Latin: Wallażī jā`a biṣ-ṣidqi wa ṣaddaqa bihī ulā`ika humul-muttaqụn

Artinya: Dan orang yang membawa kebenaran (Muhammad) dan membenarkannya, mereka itulah orang-orang yang bertakwa.

« Az-Zumar 32Az-Zumar 34 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Mendalam Berkaitan Surat Az-Zumar Ayat 33

Paragraf di atas merupakan Surat Az-Zumar Ayat 33 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam tafsir mendalam dari ayat ini. Diketemukan beragam penjabaran dari para ahli ilmu berkaitan isi surat Az-Zumar ayat 33, sebagiannya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan orang yang datang membawa kebenaran pada perkataan dan perbuatannya dari kalangan para nabi dan para pengikut mereka dan sekaligus membenarkannya dengan beriman dan mengamalkannya, mereka adalah orang-orang yang menggabungkan antara sifat-sifat takwa, dan dideretan depan dari mereka adalah penutup para nabi dan para rasul, Muhammad dan orang-orang yang beriman kepadanya, yang melaksanakan SyariatNya dari kalangan para sahabat serta orang-orang yang datang sesudah mereka hingga Hari Pembalasan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

33-35. Allah memuji Nabi dan orang-orang beriman: “Orang yang datang membawa kebenaran berupa perintah untuk mentauhidkan Allah, yaitu Nabi Muhammad, serta orang-orang yang beriman kepadanya dan mengikuti sunnahnya; mereka yang memiliki derajat yang tinggi itu adalah orang-orang yang benar-benar bertakwa, mereka akan meraih apa yang mereka inginkan di surga. Kedudukan yang tinggi itu merupakan balasan bagi orang-orang yang baik dalam perkataan dan perbuatannya. Allah akan mengampuni dosa-dosa mereka dan membalas mereka dengan surga atas ibadah mereka di surga dengan balasan yang lebih baik daripada apa yang telah mereka kerjakan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

33. Orang yang datang membawa kebenaran dalam perkataan dan perbuatan, baik dia dari kalangan para Nabi atau selain mereka, membenarkannya dan beriman kepadanya, mengamalkan apa yang menjadi konsekuensinya, mereka adalah orang-orang bertakwa yang sebenarnya, yang melaksanakan perintah Rabb mereka dan menjauhi larangan-Nya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

33. وَالَّذِى جَآءَ بِالصِّدْقِ (Dan orang yang membawa kebenaran (Muhammad))
Yang dimaksud adalah Rasulullah.

وَصَدَّقَ بِهِۦٓ ۙ (dan membenarkannya)
Yang dimaksud adalah para pengikut Rasulullah.

أُو۟لٰٓئِكَ هُمُ الْمُتَّقُونَ (mereka itulah orang-orang yang bertakwa)
Pendapat lain mengatakan bahwa orang yang membawa kebenaran adalah Rasulullah dan yang membenarkannya adalah Abu Bakar ash-Shiddiq. Dan pendapat lainnya mengatakan bahwa ini ditujukan bagi siapapun yang menyeru kepada tauhid dan menunjukkan syari’at yang diwajibkan bagi para hamba Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

33. Pembawa Al-quran, yaitu nabi Muhammad dan orang-orang yang membenarkannya, yaitu para mukmin, merekalah yang bertakwa untuk tidak berbuat syirik dan terbebas dari siksa


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Orang yang datang dengan kebenaran} dalam ucapan dan tindakannya dari golongan para nabi ataupun bukan nabi {dan yang membenarkannya} mengimani dan mengamalkan kandungannya {mereka itulah orang-orang yang bertakwa


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

33. Setelah Allah menjelaskan orang yang berdusta lagi mendustakan tentang orang yang jujur lagi membenarkan dan pahalanya, seraya berfirman, ”Dan orang yang membawa kebenaran” di dalam pembicaraan dan perbuatannya. Masuk ke dalam kelompok ini adalah para Nabi dan orang-orang yang menduduki posisi mereka di antara orang-orang jujur dalam pembicaraannya tentang informasi dari Allah dan hukum-hukumNya, dan dalam apa yang dilakukannya dari karakter-karakter kejujuran.
“Dan membenarkannya,” maksudnya, membenarkan kebenaran; sebab bisa saja seseorang datang dengan kebenaran namun ia sendiri tidak membenarkannya disebabkan kesombongannya atau karena ia meremehkan orang yang mengatakannya dan datang dengannya. Maka dalam memuji harus (dari dua sisi:) benar dan membenarkan. Kebenaran (kejujuran) nya membuktikan ilmu dan keadilannya, sedangkan pembenarannya membuktikan sikap tawadhu’ (rendah diri) dan tidak mempunyai sikap sombong.
“Mereka itulah,” yakni orang-orang yang dianugerahi dua perkara di atas adalah “orang-orang yang bertakwa,” karena sesungguhnya karakter-karakter takwa kembali kepada sifat jujur kepada kebenaran dan membenarkannya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Az-Zumar ayat 33: (Dan orang yang membawa kebenaran) yaitu Nabi saw. (dan membenarkannya) orang-orang mukmin. Lafal Al-Ladzii di sini bermakna Al-Ladziina, yakni jamak (mereka itulah orang-orang yang bertakwa) maksudnya, yang menghindarkan diri dari kemusyrikan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan orang yang berdusta lagi mendustakan kebenaran serta kejahatannya dan hukuman terhadapnya, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan orang yang benar lagi membenarkan dan balasan baginya.

Baik dalam ucapannya maupun amalnya. Kebenarannya menunjukkan keilmuan dan keadilannya.

Yaitu kaum mukmin. Pembenarannya menunjukkan ketawadhu’an dan tidak sombong.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Az-Zumar Ayat 33

Dan berbeda dengan orang-orang kafir itu, ada orang yang membawa kebenaran, yakni nabi Muhammad, dan orang yang membenarkannya, yakni orang-orang yang beriman dan menjadi pengikutnya yang setia. Mereka itulah orang yang bertakwa. 34. Sebagai penghargaan dari Allah, mereka memperoleh apa saja yang mereka kehendaki yang terdapat di sisi tuhannya. Demikianlah karunia yang besar sebagai balasan dan anugerah bagi orang-orang yang berbuat baik.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penjabaran dari berbagai mufassirun terhadap isi dan arti surat Az-Zumar ayat 33 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Support syi'ar kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dicari

Terdapat banyak topik yang paling sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 6, Al-A’raf 26, Ad-Dhuha 3, Ali ‘Imran 14, Al-Bayyinah 5, Bersyukur. Serta Luqman, Ali ‘Imran 31, Yunus, Al-‘Ankabut 57, Al-Isra 27, Yunus 40.

 1. Al-Hujurat 6
 2. Al-A’raf 26
 3. Ad-Dhuha 3
 4. Ali ‘Imran 14
 5. Al-Bayyinah 5
 6. Bersyukur
 7. Luqman
 8. Ali ‘Imran 31
 9. Yunus
 10. Al-‘Ankabut 57
 11. Al-Isra 27
 12. Yunus 40

Pencarian: summum bukmum umyum fahum layarjiun, surah+al+mulk, arab alhamdulillahirobbilalamin, ayat alquran tentang alam, surat yusuf ayat 31 dan 4

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: