Surat Shad Ayat 67

قُلْ هُوَ نَبَؤٌا۟ عَظِيمٌ

Arab-Latin: Qul huwa naba`un 'aẓīm

Artinya: Katakanlah: "Berita itu adalah berita yang besar,

« Shad 66Shad 68 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Berharga Tentang Surat Shad Ayat 67

Paragraf di atas merupakan Surat Shad Ayat 67 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir berharga dari ayat ini. Terdokumentasikan berbagai penjabaran dari banyak ahli tafsir terhadap kandungan surat Shad ayat 67, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

67-68 Katakanlah (wahai rasul) kepada kaummu ”sesungguhnya al-qur’an ini adalah kebaikan yang besar manfaatnya, tetapi kalian justru melalaikannya dan berpaling darinya, kalian tidak mengamalkannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

67-68. Hai Muhammad, katakanlah kepada kaummu: “Al-Qur’an ini merupakan berita yang membawa manfaat dan petunjuk, namun kalian lalai dan berpaling darinya, sehingga kalian tidak mengetahui kebaikannya dan tidak mengamalkannya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

67. Katakanlah -wahai Rasul- kepada orang-orang yang mendustakan itu, “Sesungguhnya Al-Qur`ān adalah kitab yang memiliki urusan yang besar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

67. قُلْ هُوَ نَبَؤٌا۟ عَظِيمٌ (Katakanlah: “Berita itu adalah berita yang besar)
Yakni siksaan yang telah aku peringatkan kepadamu dan keesaan Allah yang telah aku jelaskan kepada kalian merupakan berita yang sangat besar dan agung, oleh sebab itu hargailah berita itu dan jangan kalian anggap remeh.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

67 – 68 katakanlah wahai Nabi: ajaran Tauhid dan berilah peringatan adanya siksa. Adalah berita yang sangat penting. “Sedang kalian semua berpaling darinya”, itu adalah teguran bagi mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah, “(Al-Qur’an) itu berita besar} Al-Qur’an itu adalah kabar yang besar manfaatnya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

67-68. “Katakanlah” kepada mereka, seraya mempertakuti mewanti-wanti, membangkitkan dan memberikan peringatan kepada mereka, “Berita itu adalah berita yang besar.” Artinya, apa yang saya informasikan kepada kalian ini, seperti kebangkitan, dihidupkan kembali sesudah mati dan pemberian balasan atas amal-amal adalah merupakan berita yang sangat agung yang pantas diperhatikan dengan serius dan tidak boleh diabaikan.
Akan tetapi “kamu berpaling darinya” hingga seakan-akan kalian tidak mempercayai bahwa di hadapan kalian ada hisab (perhitungan amal perbuatan), hukuman, ataupun pahala.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Shad ayat 67: (Katakanlah) kepada mereka! ("Berita itu adalah berita besar.)


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni kepada mereka untuk menakut-nakuti dan menyadarkan mereka.

Maksudnya apa yang diberitakan dalam Al Qur’an seperti kebangkitan dan pembalasan terhadap amal adalah berita yang besar yang harus diberikan perhatian besar dan tidak meremehkan atau melalaikannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Shad Ayat 67

67-68. Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada orang-orang kafir, 'ajakanku mengesakan Allah dan peringatanku tentang siksa akhirat itu adalah berita besar yang selama ini kamu berpaling darinya, wahai orang-orang kafir. Berita dalam Al-Qur'an itu benar adanya, tetapi ba-Nyak manusia mengingkari. '67-68


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah bermacam penafsiran dari para ulama tafsir terhadap isi dan arti surat Shad ayat 67 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita semua. Support usaha kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Cukup Sering Dicari

Nikmati berbagai topik yang cukup sering dicari, seperti surat/ayat: Al-Isra 27, Yunus, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57, Al-A’raf 26, Ali ‘Imran 14. Serta Ad-Dhuha 3, Bersyukur, Ali ‘Imran 31, Luqman, Al-Hujurat 6, Yunus 40.

 1. Al-Isra 27
 2. Yunus
 3. Al-Bayyinah 5
 4. Al-‘Ankabut 57
 5. Al-A’raf 26
 6. Ali ‘Imran 14
 7. Ad-Dhuha 3
 8. Bersyukur
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Luqman
 11. Al-Hujurat 6
 12. Yunus 40

Pencarian: tafsir surat at taubah ayat 122, surat annisa ayat 101, surah al hajj ayat 30, an nahl 30, surat luqman ayat 13 beserta artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: