Surat Shad Ayat 45

Belajar Quran Online

وَاذْكُرْ عِبَادَنَا إِبْرَاهِيمَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ أُولِي الْأَيْدِي وَالْأَبْصَارِ

Arab-Latin: Ważkur 'ibādanā ibrāhīma wa is-ḥāqa wa ya'qụba ulil-aidī wal-abṣār

Terjemah Arti: Dan ingatlah hamba-hamba Kami: Ibrahim, Ishaq dan Ya'qub yang mempunyai perbuatan-perbuatan yang besar dan ilmu-ilmu yang tinggi.

Terjemahan Tafsir Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan ingatlah pula wahai rasul, hamba-hamba Kami dan nagi-nabi Kami, yaitu Ibrahim, ishaq, dan ya’qub. sesungguhnya mereka adalah orang-orang yang kuat dalam menaati Allah, dan berilmu jelas dalam agama Allah.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

45. Dan ingatlah hamba-hamba Kami, Ibrahim, Ishaq, Ya’qub, adalah golongan Nabi yang kuat dalam ketaatan kepada Allah, dan golongan yang dapat memiliki bashirah yang merupakan pengetahuan mengenai rahasia agama.

Tafsir Al-Wajiz / Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Yakni yang ikhlas dalam beribadah.

Yakni kuat dalam menjalankan ibadah.

Allah menyifati para nabi tersebut dengan memiliki ilmu yang bermanfaat dan amal saleh yang banyak (kuat beribadah).

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Demikianlah kisah nabi ayyub, salah satu nabi dari garis keturunan nabi ishak bin ibrahim. Seperti halnya nabi ayyub, ketabahan dan kesabaran juga ditunjukkan oleh leluhurnya. Dan ingatlah hamba-hamba kami yang taat melaksanakan perintah Allah, tabah menerima cobaan dan ujian, dan sabar menghadapi umatnya, yaitu nabi ibrahim, ishak, dan yakub. Mereka mempunyai kekuatan-kekuatan yang besar dan ilmu-ilmu agama. Dengan kekuatan mereka memimpin umat dan melaksanakan perintah-perintah Allah, dan dengan ilmu agama yang luas mereka membimbing orang lain. 46-47. Sungguh, kami anugerahi mereka karunia yang besar itu karena kami telah menyucikan jiwa mereka dengan sifat-sifat terpuji dan akhlak yang tinggi kepadanya, yaitu selalu mengingatkan umatnya kepada negeri akhirat yang kekal dan penuh kenikmatan bagi hamba-hamba yang saleh. Dan sungguh, di sisi kami mereka termasuk orang-orang pilihan yang paling baik dan mulia di antara manusia lain, sehingga kami pilih me-reka sebagai nabi dan rasul.

Tafsir Ringkas Kemenag

Related: Surat Shad Ayat 46 Arab-Latin, Surat Shad Ayat 47 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Shad Ayat 48, Terjemahan Tafsir Surat Shad Ayat 49, Isi Kandungan Surat Shad Ayat 50, Makna Surat Shad Ayat 51

Baca Quran Online