Surat As-Saffat Ayat 168

لَوْ أَنَّ عِندَنَا ذِكْرًا مِّنَ ٱلْأَوَّلِينَ

Arab-Latin: Lau anna 'indanā żikram minal-awwalīn

Artinya: "Kalau sekiranya di sksi kami ada sebuah kitab dari (kitab-kitab yang diturunkan) kepada orang-orang dahulu,

« As-Saffat 167As-Saffat 169 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 168

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 168 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah menarik dari ayat ini. Terdapat sekumpulan penafsiran dari kalangan pakar tafsir terhadap kandungan surat As-Saffat ayat 168, sebagiannya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

167-169 Dan sesungguhnya orang-orang kafir makkah benar-benar berkata sebelum engkau diutus (wahai rasul), ”seandainya kami dikirimi kitab-kitab dan nabi-nabi yang telah dikirimkan kepada orang-orang sebelum Kami, niscaya kami menjadi hamba-hamba Allah yang benar-benar beriman, mengikhlaskan beribadah kepadaNya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

167 - 170. Sesungguhnya orang-orang musyrikin dari penduduk Makkah berkata sebelum Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- diutus, “Seandainya kami memiliki kitab dari kitab-kitab terdahulu seperti Taurat, tentunya kami sudah mengikhlaskan ibadah kepada Allah.” Mereka berdusta terkait hal ini. Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam- telah datang kepada mereka, namun mereka malah kafir kepadanya. Mereka akan mengetahui apa yang mereka tunggu-tunggu, yaitu azab yang keras pada hari Kiamat.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

168. لَوْ أَنَّ عِندَنَا ذِكْرًا مِّنَ الْأَوَّلِينَ (“Kalau sekiranya di sisi kami ada sebuah kitab dari (kitab-kitab yang diturunkan) kepada orang-orang dahulu)
Yakni suatu kitab dari kitab-kitab milik umat-umat sebelumnya seperti Taurat dan Injil.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

168. Sekiranya kami mempunyai kitab yang diturunkan dari Allah, sebagaimana kitab orang-orang terdahulu, Taurat dan Injil


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

“Seandainya di sisi kami ada sebuah kitab dari orang-orang terdahulu} salah satu kitab orang-orang terdahulu seperti Taurat dan Injil


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

167-170. Allah mengabarkan bahwa kaum musyrikin itu akan menampakkan angan-angan dan mengatakan, kalau saja datang kepada kami pelajaran dan kitab seperti yang telah datang kepada orang-orang yang terdahulu, tentu kami pasti mengikhlaskan ibadah hanya kepada Allah, bahkan kami pasti menjadi orang-orang yang tulus dengan sebenar-benarnya. Sesungguhnya mereka adalah dusta dalam hal ini, karena sesungguhnya kitab yang paling utama telah datang kepada mereka, namun mereka mengingkarinya. Maka dengan demikian dapat diketahui bahwa mereka adalah orang-orang yang membangkang terhadap kebenaran. “Maka kelak mereka akan mengetahui” azab yang menimpa mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 168: 167-170. Allah mengabarkan bahwasanya orang-orang musyrik arab mereka berkata : Kalau sekiranya datang kepada kami kitab dan para utusan sebagaimana orang-orang yang terdahulu, sungguh kami akan menjadi hamba Allah untuk metauhidkan-Nya serta mengikhlaskan dalam setiap ibadah. Maka ketika datang kepada mereka harapan sebagaimana yang mereka inginkan, mereka kafir dan mendustakannya, serta menolaknya; Mereka semua akan mengetahui akibat dari perbuatan mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 168

167-170. Orang-orang kafir selalu mencari pembenaran atas keka-firan mereka, tidak terkecuali mereka yang hidup sebelum nabi Muhammad. Dan sesungguhnya mereka benar-benar pernah berkata, 'sekiranya di sisi kami ada sebuah kitab dari Allah yang dibawa oleh seorang rasul sebagaimana taurat dan injil yang diturunkan kepada orang-orang dahulu, tentu kami akan menjadi hamba Allah yang disucikan dari dosa. Kami akan beriman kepada Allah, beribadah dengan ikhlas, dan tidak akan mengingkari syariat yang diturunkan kepada kami. ' tetapi, setelah Allah menurunkan Al-Qur'an kepada mereka sebagai pedoman untuk meraih kebahagiaan dunia dan akhirat, ternyata mereka mengingkarinya (lihat pula: surah f''ir/35: 42), maka kelak mereka akan mengetahui akibat keingkaran mereka itu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penafsiran dari kalangan ahli tafsir terhadap kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 168 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah bagi kita. Dukung syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dilihat

Kaji ratusan konten yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-A’raf 26, Al-Isra 27, Bersyukur, Yunus, Al-‘Ankabut 57, Ali ‘Imran 14. Serta Al-Hujurat 6, Ali ‘Imran 31, Yunus 40, Luqman, Al-Bayyinah 5, Ad-Dhuha 3.

 1. Al-A’raf 26
 2. Al-Isra 27
 3. Bersyukur
 4. Yunus
 5. Al-‘Ankabut 57
 6. Ali ‘Imran 14
 7. Al-Hujurat 6
 8. Ali ‘Imran 31
 9. Yunus 40
 10. Luqman
 11. Al-Bayyinah 5
 12. Ad-Dhuha 3

Pencarian: lirik alif lam mim, hujurat ayat 6, annur ayat 33, surah alkahfi ayat 19, yasin 56

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: