Surat As-Saffat Ayat 125

أَتَدْعُونَ بَعْلًا وَتَذَرُونَ أَحْسَنَ ٱلْخَٰلِقِينَ

Arab-Latin: A tad'ụna ba'law wa tażarụna aḥsanal-khāliqīn

Artinya: Patutkah kamu menyembah Ba'l dan kamu tinggalkan sebaik-baik Pencipta,

« As-Saffat 124As-Saffat 126 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Tafsir Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 125

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 125 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa tafsir penting dari ayat ini. Ada beberapa penjelasan dari beragam mufassirin berkaitan makna surat As-Saffat ayat 125, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

123-126 dan sesungguhnya hamba Kami ilyas termasuk orang-orang yang Kami muliakan dengan kenabian dan kerasulan, tatkala dia berkata kepada kaumnya bani israil ”bertakwalah kalian kepada Allah semata dan takutlah kepadaNya jangan menyekutukan selainNya denganNya. bagaimana kalian menyembah berhala yang lemah lagi makhluk dan kalian meninggalkan sebaik-baik pencipta yang disifati dengan sifat-sifat terbaik dan paling sempurna, lalu kalian tidak menyembahNya? Allah adalah tuhan kalian yang menciptakan kalian dan menciptakan nenek moyang kalian yang telah berlalu sebelum kalian?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

125. Apakah kalian menyembah berhala kalian Ba'l dan meninggalkan Allah Pencipta terbaik?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

125. أَتَدْعُونَ بَعْلًا (Patutkah kamu menyembah Ba’l)
Ba’l adalah nama dari berhala yang mereka sembah.
Pendapat lain mengatakan bahwa ba’l berarti tuhan, yakni apakah kalian menganggap patung yang kalian buat itu sebagai tuhan?

وَتَذَرُونَ أَحْسَنَ الْخٰلِقِينَ (dan kamu tinggalkan sebaik-baik Pencipta)
Dan kalian tidak menyembah Allah yang telah menciptakan kalian, dan Dia adalah sebaik-baik pencipta.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

125. Apakah kalian akan menyembah Ba’al? Dalam bahasa Yaman kata itu berarti Tuhan, yaitu nama berhala yang terbuat dari emas. Maknanya apakah kalian akan menyembah salah satu Tuhan yang salah dan meninggalkan sesembahan kepada sebaik-baik pencipta dan pembentuk?!


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah kalian akan menyeru Ba‘al} Apakah kalian tetap menyembah berhala yang bernama Ba’al {dan meninggalkan} meninggalkan {sebaik-baik pencipta


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

123-132. Allah memuji hamba dan RasulNya, Nabi Ilyas, dengan kenabian, kerasulan, dan dakwah kepada Allah, dan Allah memerintahkan kepadanya dan kaumnya supaya bertakwa dan hanya beribadah (menyembah) kepada Allah saja, dan melarang mereka menyembah berhala yang mereka miliki yang disebut Ba’l, dan juga melarang mereka mengabaikan ibadah kepada Allah yang telah menciptakan manusia dan telah menyempurnakan penciptaan mereka, menumbuhkan mereka dengan sebaik-baik pertumbuhan, serta mencurahkan kepada mereka berbagai nikmat lahir maupun batin. Bagaimana kalian bisa meninggalkan ibadah kepada TUhan yang seperti itu kedudukanNya, lalu beralih kepada penyembahan kepada berhala yang sama sekali tidak dapat membahayakan, tidak pula berguna, tidak menciptakan, tidak memberi rizki, bahkan tidak dapat ataupun berbicara. Tindakan ini merupakan kesesatan, kedunguan, dan kebodohan yang paling besar!
“Maka mereka mendustakannya,” mengenai apa yang beliau serukan kepada mereka, mereka tidak mau tunduk kepadanya. Maka Allah berfirman mengancam mereka, “karena itu mereka akan diseret,” yaitu, pada Hari Kiamat ke dalam azab.
Allah tidak menyebutkan siksaan duniawi mereka.
“Kecuali hamba-hamba Allah yang diberi keikhlasan,” yaitu orang-orang yang diberi keikhlasan oleh Allah dan diberi karunia mengikuti Nabi mereka, maka mereka tidak akan diseret ke dalam azab, melainkan mereka akan memperoleh pahala yang berlipat ganda dari Allah.
“Dan Kami abadikan untuknya,” maksudnya, untuk Ilyas, “di kalangan orang-orang yang datang kemudian,” yaitu berupa pujian yang baik, “Kesejahteraan dilimpahkan atas ILyas,” sebagai salam hormat dari Allah dan dari hamba-hambaNya kepadanya.
“SEsungguhnya demikianlah Kami memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik. Sesungguhnya dia termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.” Allah memujinya sebagaimana Dia telah memuji saudara-saudaranya, para nabi yang lain. Semoga shalawat dan salam Allah curahkan kepada mereka semua.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 125: Ilyas berkata kepada kaumnya merendahkan : Bagaimana kalian bisa beribadah kepada berhala yang tidak memberi bahaya dan manfaat, dan kalian tinggalkan beribadah kepada Allah yang Maha Menciptakan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Ba'l adalah nama salah satu berhala dari orang Phunicia.

Yang telah menciptakan mereka sebaik-baiknya, mengurus mereka dengan sebaik-baiknya serta melimpahkan nikmat-nikmat-Nya yang tampak maupun yang tersembunyi, yakni mengapa mereka meninggalkan beribadah kepada Allah dan beralih dengan beribadah kepada selain-Nya, padahal selain-Nya itu tidak mampu menimpakan madharrat dan tidak mampu memberikan manfaat, tidak mencipta dan tidak memberi rezeki. Bukankah hal ini merupakan kesesatan dan kebodohan yang besar?


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 125

124-126. Ingatlah ketika dia berkata kepada kaumnya, 'mengapa kamu tidak bertakwa, mengesakan, dan menaati perintah Allah' dialah tuhan yang telah menciptakan kamu. Patutkah kamu menyembah ba'l, seonggok benda mati yang tidak bisa memberi manfaat dan menolak malapetaka, dan kamu tinggalkan sebaik-baik pencipta yang ciptaannya tidak bisa ditandingi oleh siapa pun' pencipta itu adalah Allah, tuhanmu dan tuhan nenek moyangmu yang terdahulu, yaitu nabi ibrahim, ismail, ishak, yakub, yusuf, musa, harun, dan lainnya. '124-126


Demikianlah aneka ragam penafsiran dari beragam ahli ilmu mengenai isi dan arti surat As-Saffat ayat 125 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk kita bersama. Sokong perjuangan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Bacaan Cukup Banyak Dibaca

Kaji banyak konten yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Yunus 40, Yunus, Ad-Dhuha 3, Al-A’raf 26, Al-Bayyinah 5, Al-‘Ankabut 57. Termasuk Al-Hujurat 6, Luqman, Ali ‘Imran 31, Al-Isra 27, Bersyukur, Ali ‘Imran 14.

 1. Yunus 40
 2. Yunus
 3. Ad-Dhuha 3
 4. Al-A’raf 26
 5. Al-Bayyinah 5
 6. Al-‘Ankabut 57
 7. Al-Hujurat 6
 8. Luqman
 9. Ali ‘Imran 31
 10. Al-Isra 27
 11. Bersyukur
 12. Ali ‘Imran 14

Pencarian: albaqarah ayat 86, qs al ankabut ayat 17, surat almaidah ayat 49, surah qaf ayat 22 untuk mata, surah maryam ayat 30