Surat As-Saffat Ayat 111

إِنَّهُۥ مِنْ عِبَادِنَا ٱلْمُؤْمِنِينَ

Arab-Latin: Innahụ min 'ibādinal-mu`minīn

Artinya: Sesungguhnya ia termasuk hamba-hamba Kami yang beriman.

« As-Saffat 110As-Saffat 112 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 111

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 111 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir penting dari ayat ini. Didapati variasi penjabaran dari berbagai mufassirin terhadap makna surat As-Saffat ayat 111, di antaranya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya Ibrahim termasuk hamba-hamba Kami yang mukmin yang telah memberikan hak penghambaan dengan sebaik-baiknya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

111. Sesungguhnya Ibrahim termasuk hamba-hamba Kami yang beriman yang memenuhi konsekuensi ibadah kepada Allah.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

111. Karena dia termasuk hamba-hamba Kami yang ikhlas.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya dia termasuk hamba-hamba Kami yang mukmin


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

111. “SEsungguhnya ia termasuk hamba-hamba Kami yang beriman,” kepada apa yang diperintahkan oleh Allah untuk diimani, yaitu orang-orang yang beriman yang sudah sampai kepada derajat al-yaqin, seperti yang difirmankan Allah, “Dan demikianlah Kami perlihatkan kepada Ibrahim tanda-tanda keagungan (Kami yang terdapat) di langit dan bumi, dan (Kami memperlihatkannya) agar Ibrahim itu termasuk orang-orang yang yakin.” (Al-An’am:75).


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 111: Allah mengabarkan bahwasanya Ibrahim adalah hamba Allah yang beriman dengan iman yang sempurna.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di mana imannya telah mencapai derajat yakin.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 111

107-111. Dan ketika nabi ibrahim dan anaknya membuktikan kete-guhan dan ketulusan mereka dalam menerima ujian Allah, kami tebus anak itu dengan seekor domba sembelihan yang besar. Dan karena kepa-tuhannya pula kami abadikan untuk nabi ibrahim buah tutur yang indah dan pujian yang baik di kalangan orang-orang yang datang kemudian hingga akhir zaman (lihat pula: surah asy-syu'ar'/26: 84). Kepadanya kami sampaikan pula ucapan 'selamat sejahtera bagi nabi ibrahim' sebagai penghargaan kepadanya. Demikianlah imbalan itu kami berikan kepadanya, dan kami akan memberi balasan kepada orang-orang yang berbuat baik dengan imbalan pahala di sisi kami. Sungguh, dia termasuk hamba-hamba kami yang beriman, jujur, patuh, dan ikhlas dalam melaksanakan perintah kami. 112-113. Dan di samping buah tutur dan pujian yang indah bagi nabi ibrahim sepanjang masa, kami beri pula dia kabar gembira melalui malaikat dengan kelahiran putra keduanya, yaitu nabi ishak. Kelak dia juga menjadi seorang nabi yang termasuk golongan orang-orang yang saleh dan berilmu (lihat pula: surah h'd/11: 69'73 dan a'-''riy't/51: 24'30). Dan demikianlah kami limpahkan keberkahan kepadanya dan kepada nabi ishak dengan nikmat kenabian. Dan di antara keturunan keduanya ada yang berbuat baik, menaati perintah Allah, dan menyeru ke jalan yang benar sehingga diangkat oleh Allah menjadi nabi dan rasul, dan ada pula dari keturunannya yang terang-terangan berbuat zalim terhadap dirinya sendiri dengan mengingkari nikmat Allah dan berbuat kerusakan sehingga Allah menurunkan kepada mereka azab yang sa-ngat pedih.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penafsiran dari banyak mufassirin berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 111 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat bagi ummat. Sokong dakwah kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Sering Dikaji

Terdapat berbagai topik yang sering dikaji, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 14, Al-A’raf 26, Al-Bayyinah 5, Al-Isra 27, Ad-Dhuha 3, Luqman. Ada juga Al-‘Ankabut 57, Yunus, Al-Hujurat 6, Bersyukur, Ali ‘Imran 31, Yunus 40.

 1. Ali ‘Imran 14
 2. Al-A’raf 26
 3. Al-Bayyinah 5
 4. Al-Isra 27
 5. Ad-Dhuha 3
 6. Luqman
 7. Al-‘Ankabut 57
 8. Yunus
 9. Al-Hujurat 6
 10. Bersyukur
 11. Ali ‘Imran 31
 12. Yunus 40

Pencarian: surat sulaiman dalam al quran, qs 23, dalil alquran tentang akhlak, ayat kursi ayat 9, doa alkafirun

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: